Найти в Дзене

Памятка при ДТП, которая сохранит вам деньги, нервы и время.

Вариант 1.

ДТП произошло НЕ по вашей вине.

1. Остановитесь и запомните (запишите) номер виновника ДТП.

Довольно часто случается, что виновник за сотые доли секунды прикидывает в уме, во что ему выльются последствия аварии и решает скрыться с места ДТП. Если вы рванете его догонять, то это автоматически снимает с него всякую ответственность. Ведь вы покинули место ДТП, а это значит, что виновника уже не определить. Хорошо если вы его догоните и вобьете ему в голову, КАК нужно поступать в таких случаях. Потом поставите машины, как они должны были стоять и вызовите ДПС. Но что делать если кулачные бои не самое любимое ваше хобби?

В добавок ко всему виновник может снять побои и подать на вас в суд. И вам еще придется извиняться перед этой свиньей, а возможно даже решать вопрос в досудебном порядке за серьезные деньги. Поэтому бить его не нужно! Как бы он этого не заслуживал и как бы вам этого не хотелось сделать))

В крайнем случае – по печени)

Предположим, что виновник остановился.

2. Включите аварийную сигнализацию и поставьте знак аварийной остановки.

Подождите вызывать ДПС. Они от этого раньше не приедут. Выйдите из машины и поставьте знак аварийной остановки. От этого зависит ваша безопасность и безопасность других водителей. Ведь если вы остановились на оживленном шоссе, то риск того, что кто-то въедет в стоящие посреди проезжей части авто достаточно велик. Плюс ко всему отсутствие знака в случае ДТП карается денежным штрафом в размере 1000 руб.

В населенном пункте - на расстоянии 15 метров.

Вне населенного пункта – 30 метров.

Можно и меньше, главное чтобы знак стоял.

Если, предположим, авария произошла на скоростном шоссе (МКАД и всякие М1 М5 и тд.) , то не стойте между автомобилями и не рассматривайте последствия ДТП. Это крайне опасно даже с выставленным аварийным знаком.

Вмятин и царапин не станет ни больше ни меньше от вашего осмотра. К тому же успеете потом налюбоваться, когда приедут инспекторы.

3. Посмотрите как стоят ваши машины на проезжей части. От этого зависит, КТО окажется виновником ДТП. Поставьте свою машину ровнее.

Инспекторы не знают, как все было. Они видят стоящие автомобили и представляют картину со слов водителей. А как мы с вами знаем – водители бывают разные.

Ведь в случае аварии виновник теряет скидку на ОСАГО (бонус-малус). И пройдет минимум 10 лет пока она восстановится в полном объеме (если у него была максимальная скидка в размере 50%). А это серьезные деньги. Так что, если виновник на дорогом автомобиле и «поет» вам, что он со всем согласен и считает себя виноватым, это еще не гарантия того, что в своих письменных объяснениях он воссоздаст все именно так как было.

Поэтому пока все на нервяках вы можете смело переставить свою машины так, чтобы она стояла РОВНО посередине полосы. Параллельно линиям на асфальте. Это будет означать, что вы ехали прямо, не изменяя направления движения. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Не нужно переезжать. Просто поставьте авто ровнее.

Но все это нужно делать по «горячим следам». Пока виновник находится в состоянии аффекта.

4. Снимите на мобильный телефон - как стоят машины относительно разметки.

Но лучше пользоваться регистратором. Стоит он недорого. К тому же - он никогда не будет свидетельствовать против вас)))).

5. Вызовите подкрепление (мужа, друга и тд.) Лучше такого человека, который знает, что делать.

Подстрахуйтесь. У вас должны быть два свидетеля. Они якобы были в автомобиле в момент ДТП, но потом ушли. До приезда сотрудников ДПС узнайте у родных/друзей/знакомых, кто сможет вам в этом помочь. Пусть они пришлют фотографии своих паспортов. Обязательно впишите их в заявление, которое будете писать в машине ДПС. И их паспортные данные (если попросят). Скажите, что сами их сфотографировали на свой телефон. На место ДТП им приезжать не нужно, а вот в группу разбора скорее всего придется. А может и нет. Все зависит от показаний виновника. Сможете уговорить инспекторов показать его заяву – вы супермегачеловек или просто красавица))) А можете и не приглашать свидетелей на первую встречу в группу разбора. Возможно, виновник человек порядочный и не будет пытаться всех обмануть. А вот если он попытается выкрутиться, то на вторую встречу свидетели уже должны будут явиться. И они с ваших слов должны быть в курсе того, что там было на дороге.

Но лжесвидетельство в данном случае не наказуемо. Свидетели могли чего-то и не помнить.

6. Вызывайте сотрудников ДПС (тел. Моб. 112 и по операторам: мегафон – 020, билайн, мтс, Теле2 – 102 и еще телефон дежурной части по Москве и МО – 8 495 623 70 70)

Если вы не хотите долго ждать сотрудников ДПС, то при вызове скажите, что машины перекрыли проезд городского транспорта. Тогда наряд приедет быстрее, но тоже не факт. Если ДТП произошло по первому/последнему гололеду, то прождать можно и несколько часов.

Поэтому если повреждения не превышают 50 тысяч рублей и в аварии участвуют не более двух машин (столбы и заборы так же являются участниками ДТП), то можно оформить европротокол. Самим зарисовать схему и написать объяснения – как все было. Но это, естественно, при условии, что виновник осознает свою вину и что у каждого из водителей действующий полис ОСАГО. И последнее условие для составления европротокола – не пострадали люди.

7. Внимательно следите за тем, как инспекторы делают замеры. КАЖДУЮ цифру проверяйте. Все остальное потом.

Необходимо контролировать сотрудников ДПС, когда они будут «привязывать» автомобили к месту ДТП.

Если виновник не чист на руку, то он может предложить инспекторам «решить вопрос». К сожалению, и инспекторы бывают разные. Иногда даже попадаются такие, которые могут согласиться «помочь» виновнику.

Так вот. Если инспектор решит сделать вас виновником ДТП, то он легко сможет изменить расстояние от вашей машины до бордюрного камня у обочины на один метр (полметра) и согласно схеме виновником становитесь вы. А вы можете и не заметить этого, а просто подписаться под схемой и все. Так что имейте это в виду!

Понятые, как правило, ходят как механические куклы и не сверяют, что там показывает рулетка. Контролировать сотрудников ДПС должны ВЫ! или ваш представитель.

8. Правильно заполняйте бланки страховой компании.

9. Позвоните в свою страховую компанию и заявите о страховом случае. Лучше включить диктофон в телефоне пока разговариваете со страховой.

Потому что страховые тоже бывают разные. Для айфонов это выглядит так:

Открываете диктофон

Включаете запись

Выходите в главное меню

И звоните, как обычно (сверху в красном поле будет идти тайм-код)

После разговора возвращаетесь в диктофон и сохраняете запись

10. Теперь о главном – Объяснительная записанная с ваших слов. Тут важно каждое слово! Каждая буква!

Представьте, что кто-то вас подрезает или пытается вылечить на дороге и резко тормозит перед вами, а вы врезаетесь, не успев затормозить. Если вы напишите, что автомобиль перед вами остановился – вы виновник ДТП. А если вы скажете, что автомобиль вас подрезал, но продолжал двигаться, то еще есть шансы побороться.

Вот ключевые фразы: двигался в полосе, не изменяя направления движения. Эта фраза - гарант вашей невиновности. Но, естественно, это всего лишь пример. На дороге может произойти все, что угодно.

Не торопитесь диктовать/писать объяснительную. Проконсультируйтесь. Помните, что сотрудники в группе разбора даже не видели ваших машин. Они выносят постановление, глядя на схему и объяснительные. Все. Ну еще свидетели, но при неправильно составленном заявлении-объяснительной они мало что могут сделать.

11. И последний пункт – опись повреждений с сотрудником ДПС.

Помните – то что не внесено в список – не будет оплачено страховой! Каждую вмятинку, каждую царапину (даже если последней несколько лет) вносите в список. Если машина сильно помята и не открывается капот/багажник/дверь и тд. – настаивайте на записи «возможны скрытые повреждения». Это могут быть лонжероны, стойки, детали подвески (это я сейчас для мальчиков перечислял))))Одним словом то, что не видно снаружи. Если был удар в колесо или колесом о бордюр – пусть инспектор впишет «скрытые повреждения подвески».Ремонт этих скрытых повреждений, как правило, значительно дороже и сложнее, чем замена крыла и покраска бампера.

Вот вроде бы и все.

В следующем посте я расскажу, как избежать лишения прав и выйти без потерь из практически патовой ситуации (без денег, звонков министру МВД и прочего).