Есть много мест на земле, которые вроде и находятся на окраине мегаполиса, но посещаются крайне редко по той или иной причине и благодаря этому сохраняют свою "первозданность". Время там как бы консервируется. Вот и с этой береговой батареей получилось примерно так. Когда я на ней побывал, в Интеренете не то что фотографий, вообще никакой информации о ней практически не было . Сейчас сталкеры туманного Альбиона зачастили в эту локацию и нагуглить можно не только фото, но и с десяток видео.
И так, в моих странствиях по Великобритании я добрался до очередного места, куда ни разу не ступала нога человека. Русского человека я хотел сказать. Объект называется береговая батарея East Tilbury. Точнее нога русского человека могла здесь ступить второй раз в конце прошлого лета, но товарищ, собирающийся отправиться на этот site, с него так и не вернулся. Пропал.
Батарея расположена на восточной окраине деревни East Tilbury на частной территории. Об этом меня специально предупредили в Coalhouse Fort. Как известно, право собственности в Великобритании незыблемо и никому не придет в голову посещать чьи-то владения без разрешения хозяина и в его отсутствие. Но хозяина участка земли с батареей найти было не реально и я на свой страх и риск решил все-таки ее осмотреть. Надеюсь он на меня не обиделся.
Перекусив с небольшими приключениями в гостеприимном пабе "The ship", я пошел далее по деревенской улице, понимая, что батарея остается где-то за домами по правую руку. Лезть туда на виду у всей деревни, где я вызвал неподдельный интерес своим появлением, мне не хотелось. Дома закончились и я повернул направо по полевой, как в России, дороге. Почти сразу она вывела меня на пастбище. Под ногами лежал дохлый кролик, а справа я увидел вот такую картину.
На этой луговине четко угадывался гласис батареи и расположенный перед ним ров (я зашел с левого фланга). Сама батарея укрывалась в густых, похожих на буш, зарослях. А во рву проходил еще и забор из колючей проволоки. Лезть по крапиве и через колючку мне не хотелось и я решил поискать тропинку чуть вернувшись назад. Ведь не может быть чтобы хоть кто-нибудь не ходил на эту батарею выпить пинту пива...
По еле заметной тропинке прохожу в глубь зарослей и упираюсь в левый фланг орудийного массива. Самое время сказать пару слов об истории батареи.
Батарея East Tilbury построена в 1891 году в 400 ярдах к северу от церкви Святой Катерины и приняла от устаревшего Coalhouse Fort эстафету по обороне Темзы. Аналогичная батарея построена несколько ниже по течению Темзы в Slough Fort.
Даже на этом увеличенном фрагменте карты хорошо видно конструкцию батареи. Я проник на ее территорию точно с левого фланга, а выбрался обратно к методистской церкви
Таким образом, на батарее под защитой бетона были установлены современные, мощные, скорострельные и дальнобойные орудия (до 8,000 ярдов), которые были скрыты за бетонным бруствером и поднимались над ним только перед самым выстрелом. Более совершенные подъемники быстро доставляли боеприпасы из погребов, скрытых в толще батареи. Еще одним усовершенствованием было применение бездымного пороха, что делало батарею еще менее заметной. Эта батарея также отличалась от более ранних сектором ведения огня, не поперек Темзы, а вдоль нее, что делало артиллерийский огонь современных пушек более эффективным. Еще одним новаторским решением был отказ от традиционного водного рва по периметру батареи и замена его на сухой ров с противоштурмовой решеткой.
В 1903 году батарея была модернизирована. 6" орудия заменили на более современные Mk. 7 6" и расположили их в двориках не на скрывающихся лафетах, а на бетонных основаниях, прикрытых с тыла бетонным барбетом. Их стволы постоянно находились над бруствером батареи. Кроме того, на правом фланге батареи было установлено 4-х фунтовое скорострельное орудие.
В 1913 году батарея была законсервирована, а в 1930 году продана местному фермеру за 1300 фунтов стерлингов. В годы второй мировой войны фермер использовал ее как неофициальное бомбоубежище.
Данная батарея считается в Британии лучшим сохранившимся примером оборонительного профиля Twidall. Здесь во рву и в горжевой части батареи до сих пор сохранилась противоштурмовая решетка Dacoit.
На иллюстрации ниже представлен так называемый профиль Twidall
Выйдя к массиву батареи я сразу столкнулся с несколькими трудностями. Помимо сгущающихся сумерек под покровом джунглей все вокруг было опутано лианами плюща, и, несмотря на май, заросло крапивой в рост человека. Сразу понять конфигурацию батареи было не возможно. Более того, я не планировал в Британии посещение крупных подземных сооружений и у меня не было фонаря. Как вы знаете в береговых батареях всегда есть риск улететь в какой-нибудь колодец со смертельным исходом, если подсвечивать себе дорогу телефоном. Искать бы меня здесь точно никто не стал, так что можно бы было спокойно мумифицироваться в ожидании следующего пытливого исследователя. В общем все эти факты, а особенно боязнь подвести под монастырь коллег, сильно ограничивали меня в свободе маневра и несмотря на то, что я прошел практически всю батарею вдоль, многие ее внутренние помещения остались не осмотрены.
На этом я с сожалением покинул батарею и отправился смотреть следующий объект времен Битвы за Британию.
Видео на батарее я не снимал. Материалов по ней в сети крайне мало, в основном датируются 2012-2014 годами. Из заслуживающих внимание можно рекомендовать несколько, но их подборку я суда вставлять не буду (т.к. не мои). Посмотреть оригинальный репортаж с видео можно в моем блоге starcom68
Есть еще одно видео, но там по батарее в 2012 году ходят охотники на приведений с рамками и в одном из казематов рамки начинают у них непроизвольно скрещиваться. Догадываетесь почему и что сделал я в этом каземате? Ссылку не даю - легко гуглится.
МЕТКИ: Артиллерия, Береговая оборона, Великобритания, Забытые крепости, Фортификация, Эссекс