Всегда считал, что все, происходящее с нами, уже было с кем -то еще. И более того, уже описано и проанализировано.
Немного классики
Вспомним роман “Игрок” Достоевского. В нем описывается схема накопления у немцев: капитал, накопленный за 100 или 200 лет, отец передает “своему сыну, тот своему,и поколений через пять или шесть выходит сам барон Ротшильд”. Классик замечает, что в России так не принято: “деньги есть, так тотчас и званый обед, по-московски”.
Ничего не имею против обедов с друзьями. Но в целом картина за полтора века не изменилась. Норвежская школа экономики провела исследование, где жителям 45 стран предлагали выбор: взять 3400 $ сейчас или 3800$ через месяц. Только 39% россиян готовы были ждать. А вот большинство ( от 80% и выше) скандинавов, немцев, англичан, австрийцев и других европейцев хотели получить большую сумму.
Не считая культурных различий, наши соотечественники боятся обрушившегося рубля, дефолта облигаций, ничтожных выплат страховых компаний и других страшилок из прежней экономики. Удивительно, но при этом они не страшатся неопределенности жизни на пенсии, возможных несчастных случаев, отсутствия возможности передачи капитала детям.
Где брать будем?
В этом году ФОМ опубликовал исследование (http://fom.ru/Ekonomika/13177#) об отношении россиян к пенсии. Опросили людей 18-49 лет, из которых только 13% сообщили, что уже откладывают деньги на пенсию. Зато 37% гордо доложили, что никогда не будут этого делать. И еще 39% планируют этим заняться лет через 5-10 (то есть никогда).
На что рассчитывают эти люди в старости? Кто-то на огород, кто-то на поддержку родственников. И очень многие собираются подрабатывать на пенсии.
Получается парадокс. Россияне не хотят ждать денег, откладывать на старость не готовы, но на государство в этом вопросе на полагаются. Повлиять на приближение старости и экономический курс государства нам сложновато. Но, может, попробовать изменить свое отношение к деньгам и свои привычки в управлении личными финансами?
Отличайся!
Как финансовый консультант, я много времени посвящаю помощи: консультирую, как организовать и использовать методики долгосрочного планирования в семейном бюджете. Мы вместе подбираем решения и финансовые инструменты для накопления капитала для задач на горизонте 10-20 лет.
Я считаю, что в обществе, которое живет “здесь и сейчас”, любые налоговые льготы (вроде вычета НДФЛ из платежей накопительного страхования жизни) будут слабо работать. Просто пока люди (в большинстве своем) не принимают новую экономическую реальность для самостоятельного обеспечения пенсионного капитала. Не хотят взять на себя ответственность за его величину и качество.
А чтобы люди пришли к пониманию необходимости планирования своих финансов на пятилетки вперед, государство должно снижать степень неопределенности в экономике. И ввести гарантии и инструменты для соблюдения хотя бы минимальных параметров долгосрочных программ накопления. Пока деньги россиян хранятся в кубышках и под матрасами, а не вкладываются в отечественную экономику, таких гарантий мы не увидим.
Попытки, конечно, предпринимаются: те же вычеты по НДФЛ за полисы НСЖ и ИИС, дающие ряд льгот для своих держателей. Это, пожалуй, удачные попытки. Но у нас нет внятной государственной долгосрочной стратегии, поэтому они скорее показывают, что еще надо сделать для того, чтобы люди привыкли планировать на те же 10-20 лет.
Ведь обычный жизненный цикл человека (школа - вуз- молодой специалист - карьерный рост - воспитание детей - пенсия) - это такие проекты, к которым за год финансово не подготовишься. Каждый из этих этапов требует современных и прогнозируемых методик планирования, понятных и простых инструментов для реализации финансового плана.
Сегодня люди с доходом на семью 1000$ + готовы пустить в накопление часть заработка. Но они не могут воспользоваться имеющимися решениями. То есть не отсутствие патриотизма заставляет их использовать варианты валютных вкладов или покупки акций зарубежных компаний. Это забота о своем будущем и обеспечение стабильности человека, привыкшего брать на себя ответственность за свое будущее.
Исследование Норвежской школы экономики доказывает, что без долгосрочной стратегии мы вынуждены, как герои “Игрока”, полагаться на рулетку, не веря, что капиталы можно и нужно передавать из поколения в поколение. А ведь именно это нормальная модель общества, где твои потомки стартуют с более высокой ступени.
Для этого не требуется невозможного. Составь личный финансовый план, выбери способ накопления, неуклонно направляй намеченную сумму на накопления. И когда твои ровесники будут на лавочке обсуждать светлые прошедшие годы и нынешние болячки, ты сможешь позволить себе гораздо больше и жить в привычном ритме.
Независимый финансовый консультант, Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года