Найти тему
SlavaTrudu

Волки рыщут, добычу ищут...

На территории Краснокаменского района охотники насчитывают около 40 волков
На территории Краснокаменского района охотники насчитывают около 40 волков

Стаи волков каждый год в начале зимы приходят в наш степной район в поисках пищи, нападают на коров и овец, нанося ущерб владельцам домашнего скота. Но в нынешнем году серые хищники появились в краснокаменских степях намного раньше обычного, не дождавшись снега, - уже в октябре.

Как отмечает охотовед Краснокаменского района Александр Коренев, определить точное количество волков сейчас сложно из-за отсутствия снега (ведь подсчитывают их по следам). Да и мигрируют стаи очень быстро – скорость передвижения волка может достигать ста километров за сутки, поэтому отследить перемещение непросто. Но по рассказам местных охотников, сельских жителей и владельцев скота в районе промышляют больше сорока опасных хищников.

В основном волки нападают на скот, находящийся на стоянках сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств. И случаев таких нападений уже достаточно много. Например, в Среднеаргунске была замечена стая из семи волков, там они зарезали 12 овец, в Юбилейном видели двух волков – там было зарезано 9 овец, также стаи хищников «отметились» в районе Богдановки, Маргуцека и Целинного.

Неподалеку от села Куйтун промышляет более многочисленная волчья компания, и убытки от такого соседства сельчане понесли посерьезнее. В километрах десяти от этого села на территории стоянки ООО «Сибирь» волки зарезали около 50 овец. Да и на окраине самого сельского поселения не постеснялись показаться.

– В конце ноября волк подошел к водокачке и напал на теленка, - рассказал специалист администрации сельского поселения в Куйтуне Иван Новиков. – Произошло это днем, нападение заметил один из наших жителей, он поднял крик, теленка удалось отбить, а волк убежал.

Это происшествие уже заставляет всерьез задуматься об опасности, в том числе и для человека. На человека волк, по словам охотоведа, нападает редко, в крайнем случае. И самый опасный период – начало февраля, когда во время гона волчицы становятся особенно агрессивными.

Кстати, подобная ситуация с нашествием огромного количества волков сложилась во всех соседствующих с Краснокаменским районах – Приаргунском, Александро-Заводском, Газимуро-Заводском и Нерчинско-Заводском. В народе даже заговорили про примету, связывающую приход волка со скорым началом войны. А охотоведы объясняют такое явление с одной стороны, миграцией хищников из Китая, а с другой – с запретом использования сильнодействующего яда - фторацетата бария - для их травли. Именно в результате такого запрета (а его ввели еще в 2005 году) популяция волков в Забайкалье значительно увеличилась, ведь травля была более эффективной, чем охота. Ущерб, наносимый хищниками, тоже стал возрастать. По данным Министерства сельского хозяйства Забайкальского края, в 2016 году волками было задавлено немалое количество сельскохозяйственных животных - около 1500 голов.

Охота на волка, по мнению всех охотников, занятие сложное, требующее особой собранности и смекалки. Волк – зверь хитрый, ведет себя очень осторожно, стараясь не попадаться человеку на глаза.

Тем не менее, необходимость в проведении целенаправленной охоты есть, об этом говорит и Александр Коренев. Добровольцы из числа местных охотников готовы объединиться и провести такие мероприятия на территории района. Конечно, есть и проблемы. Например, сложности в приобретении ГСМ – большие расстояния, которые надо проехать в поисках места обитания зверя, предполагают немалый расход бензина. Для самих добровольцев такие траты не под силу. Хотя добыча этого хищника – занятие прибыльное: шкура добытого волка при сдаче ее государству стоит семь тысяч рублей. По непроверенным данным, столько же стоит и волчья голова, которую охотно приобретают в Китае. Наши зарубежные соседи используют волчьи клыки для изготовления амулетов-оберегов. Получается, добытый волк может принести охотнику внушительную сумму. Добытые шкуры необходимо сдать в ветеринарную службу на экспертизу, а затем их отправляют в Читинское охотуправление, где на них делаются отметки, чтобы избежать повторной сдачи, потом шкуры возвращаются обратно охотнику в качестве трофея.

Надо обязательно добавить, что охота должна быть проведена с наличием всех разрешительных документов – охотничьего билета (он выдается бесплатно) и разрешения на добычу пушнины (да, волк приравнен к пушному зверю, а стоимость такого разрешения составляет 650 рублей). Если такие документы отсутствуют, незаконного добытчика будет ожидать не вознаграждение, а наказание в виде штрафа. Кстати, штраф будет приписан охотнику и в том случае, если во время охоты будет добыт красный волк, занесенный в Красную книгу. Такие особи, по рассказам очевидцев, встречаются в этом году наравне с обычными, не защищенными государством, волками. Во время охоты, возможно, не так легко их различить, да и вред оба вида наносят одинаковый, но санкции за добычу диаметрально разные.

На сегодняшний день уже сдано для экспертизы 15 шкур волка (в прошлом году такое количество шкур было сдано за весь сезон). И, глядя на масштаб разгула волков по району, есть уверенность, что это количество будет кратно увеличено. Остаётся надеяться, что непростая ситуация совместными усилиями охотоведов, городских и сельских охотников в скором времени разрешится, но пока владельцы подсобных личных хозяйств, продолжают терять поголовье своего скота. А если брать во внимание тот факт, что основной доход сельских жителей зависит только от продажи мяса, проблема с нашествием волков для них может обернуться настоящим финансовым кризисом.