Вопреки расхожему мнению древнейших профессий много. Широкие массы как правило знают одну, ну в крайнем случае вторую, имеющую отношение к средствам массовой информации.
Однако стоит только уехать куда-нибудь в пермскую глушь, то где-нибудь в лесу можно встретить людей из сказок Братьев Гримм. Помните загадочных персонажей которых называли угольщиками или углежогами? Да это одна из древнейших профессий, выделившаяся сначала в отдельное ремесло из металлургии бронзы, возникшей в IV тысячелетии до н.э., а затем в период средневековья и нового времени оформившаяся в самостоятельную профессию. В некоторых странах возникали отдельные поселки углежегов и профессия становилась кастовой. У нас, на Урале, да и наверное в других местах богатых древесными насаждениями, в лесу в изобилии можно найти невысокие круглые кучи, очерченные по периметру канавками. Если слегка копнуть эти кучи, то под слоем грунта можно найти остатки древесного уголя. В более поздний период, в связи с возрастающими потребностями промышленности использовали более производительные углежогные ямы. остатки и тех и других можно встретить,например, в Верхнекурьинском сосновом бору, практически на окраине областного центра. На смену кучному и ямному углежжению в XIX веке пришло массовое промышленное производство угля в углежегных печах удовлетворявшее растущему металлургическому производству.
В России родиной промышленного углежжения считается Урал. Демидовское чугуно-литейное производство поднялось именно на древесном угле. Воврат к кучному углежжению пришелся на первые годы Совесткой власти, однако вскоре на Урале были построены крупные углевыжигательные заводы.
Я думал, что профессия углежога навеки ушла в прошлое, ведь в металлургии на смену древесному уголю уже давно пришел каменноугольный кокс, да и в наших широтах отапливать дома древесным углем не принято. Однако это оказалось не так. Спрос на древесный уголь сохранился, равно как и само производство. В июле этого года мы смогли в этом убедиться, направившись с друзьями из Красновишерска на Колчимским камень.
Немного отъехав от Красновишерска справа от дороги можно увидеть странные цистерны из которых идет дым. Такое зрелище мы пропустить не могли и спешились.
Сбегав до домика и получив разрешение на фотосъемку от не то строителей, не то охранников, мы пошли узучать особенности углежегного промысла начала XXI века. Как оказалось спрос на березовый уголь достаточно стабилен и высок.
Помимо всем известного древесного угля, продающегося в шашлычный сезон на каждой автозаправке древесный уголь благодаря своей адсорбционной способности идет в фармацевтическую промышленность, используется в бытовых фильтрах для воды и противогазах. Кроме того, он продолжает в ограниченных количествах использоваться в производстве черных и цветных металлов, кристаллического кремния и сероуглерода.
В постперестроечный период кустарное углежжение получило новый виток развития. Выжигание угля в железных бочках дает небольшой полезный выход и качество угля оставляет желать лучшего. Растущее производство кристаллического кремния требует строительства новых современных углевыжигательных произвоств с системой контроля качества. А пока "бочковое" выжигание угля может удовлетворить запросы только любителей пикников и активированного угля. Сам процесс выжигания угля называется пиролиз. Древесина нагревается без доступа кислорода и из нее выделяются в газообразном состоянии различные вещества. При этом пористая структура древесины, постепенно превращающейся в углерод, сохраняется. Именно пористая структура обеспечивает высокие адсорбционные свойства древесного угля и примененеие его в медицине и как наполнителя фильтров-поглотителей.
Обратите внимание на эту цистерну. Помимо странной эмблемы ввиде полумесяца и гидранта видно, что у нее имеется две топки с разных концов, одна труба и загрузочная дверь. Снаружи для лучше теплоизоляции цистерна обмотана асбестом. Во внутрь цистерны загружаются березывые чурки, в топках разводят огонь, который не соприкасается внутри цистерны с чурками. В целом, в зависимости от погоды на один цикл приготовления угля из чурок уходит 2-3 суток. Потом цистерна остывает и уголь из нее удаляется. Все операции проводятся вручную.
Оригинальный репортаж в моем блоге starcom68
МЕТКИ: Красновишерск, Пермский край, Техноген