Найти тему

Ощутить на себе и выжить

Не буду скрывать, что еще недавно я думал, что пожарные – это такие ребята, кто работает пожарным, регулярно тренируется, спасает людей и… все. Да, я видел, как и многие, репортажи с их соревнований и даже, опять же честно, думал, что в них участвуют спецчасти, по аналогии со спортротами в армии. Именно поэтому, когда мне предложили пройти «квест» в пожарной части, а проще говоря их полосу препятствий, я не думая согласил и это перевернуло мой взгляд на пожарных и вообще всю структуру МЧС в целом.

Все началось довольно спокойно и даже разговоры о том, что «скорую» к Пожарной части №32, где все и происходило, пригнали специально для нас я воспринял как добрую шутку. Потом был инструктаж и разговоры о том, что вкратце из себя работа газодымозащитника (так правильнее называть тех пожарных, кто работает непосредственно в зоне огня и пожара вообще).

Это стандартный баллон со сжатым воздухом. Весит 9 кг.

Баллон, точнее целая дыхательная система со сжатым кислородом. Весит больше. Значительно.

После инструктажа, где нас предупредили, что будет тяжело и поинтересовались общим состоянием здоровья (был врач) и выносливостью (а я же гордый за себя, я марафон бегал!) и отправили примерять и одевать экипировку. Что такое пожарная «боёвка» я видел и раньше, но тут-то пришлось ее одеть. Если говорить просто – представьте, что вы одели дешевый горнолыжный костюм, в котором нет «дышащих» подкладок и прочего, еще проще – ватные штаны и куртку. Жарко становится почти сразу. Это обратная сторона защиты от огня и высоких температур.

Рассказали, что будет… И запустили в термокамеру. Что это такое – комната с беговой дорожкой, верхней тягой (посетители тренажерных залов поймут, о чем речь) и бесконечной «лестницей»). Первым делом мы бегали по дорожке, лазили по лестнице и тягали верхний блок (имитация работы топором или кувалдой) в экипе, но без баллона со сжатым воздухом.

А потом повторили то же самое, но с баллонами со сжатым воздухом (+9 кг) за спиной и одетыми масками. Только вот маски не были соединены с баллонами и дышать было трудно – особенность масок. Так поступают пожарные, чтобы сэкономить воздух и дольше работать в очаге поражения. Маска спасает от небольшой задымленности, но не более и таким образом можно поближе подобраться к пожару или задымлению, а значит провести там при необходимости больше времени. Откровенно говоря, бегая с баллоном по беговой дорожке, я почему-то подумал о «скорой» внизу – мне не стало плохо, просто подумалось, что все же не зря.

После чего нас стали запускать в лабиринт, который и был «квестом». Есть три стандартных уровня прохождения лабиринта и мы шли по самому простому и легкому. Может быть его используют для совсем новичком или очень уставших дымогазозащитников – тут я подробностей не знаю. Фактически он представляет собой трёхъярусную сетку, в которой на каждом уровне сделан лабиринт с люками, лазейками и дверями, которые открываются автоматически, либо по команде оператора. Рядом есть даже имитация завалов.

Фотографии лабиринта сделаны «после», а во время его прохождения было искусственное задымление и свето-шумовое сопровождение. А теперь картина маслом – представьте трех взрослых парней (запускали исключительно тройками, так как расчеты именно так входят в опасную зону), которые на четвереньках или гуськом ползают друг за другом по этому лабиринту в полной выкладке, с баллонами за спиной, которые подключены к маскам. В это время вокруг мелькают красные, белые и желтые вспышки, слышны звуки сирен и крики о помощи. По заданию мы должны найти пострадавшего сотрудника МЧС и эвакуировать его, причем на время. со временем нам дали поблажку – его было столько, на сколько у нас хватит воздуха в баллонах.

Нашли, спасли, сильно не накосячили. То есть была пара-тройка моментов, но для людей кто делает это впервые считаю, что мы справились. Точнее наш расчет. Второй расчет, как говорят, без указания инструктора снял маски, что не есть хорошо.

Скажу честно – взмок как будто я часа два тренировался в спортзале, хотя в лабиринте мы были минут 20-25. Устал, перед заходом в лабиринт были мысли «пошло оно все к черту, я уже побегал и полазил в условиях повышенной температуры», но я пошел и не пожалел. И лично у меня кардинально поменялось отношение к пожарным. Вот от слова вообще. Я всегда считал себя человеком довольно выносливым, но это… Вариант «лайт» говорите? Тогда какой вариант «хард»?

Теперь я не скрывая и откровенно восхищаюсь подготовкой борцов с пожарами, я понимаю что они могут и на что готовы. Еще я понимаю, что всегда буду уступать им на дороге и не только. Просто это люди реально крутой закалки. Даже тот факт, что там исключительные требованию к здоровью (например, стопроцентное зрение и не только), а такие тренировки в лабиринтах для них практически банальная вещь… Ну в общем вы поняли – мужчины всегда держат себя в форме, чтобы в нужный момент рискуя жизнью прийти на помощь. Причем эта форма даже не кроссфит – много тренировок проводится в условиях имитации пожара, завалов, с обязательной эвакуацией раненых, с подключенными баллонами или в режиме экономии воздуха в баллоне.

Получилось так, что пост выходит в День пожарной охраны России – 30 апреля. Я хочу просто пожелать всем дымогазозащитникам и пожарным вообще здоровья, любви и счастья. Я не знаю, чего им точно желать, но пусть все всегда у них будет хорошо. Вот реально – это из разряда «мужики, я вами восхищаюсь и я, наверное, никогда не смогу быть таким как вы». А еще мне сказали, что 2016 год объявлен в системе МЧС Годом пожарной охраны =)

PS большое спасибо пресс-службе МЧС за приглашение и фотографии