[ ОХОТА ЗА ГОЛОВАМИ ]
Несколько лет назад компания Google провела исследование, чтобы определить лучших менеджеров по подбору персонала. Были проанализированы десятки тысяч интервью, все, кто их проводил, использованные методы отбора и эффективность специалистов, которых наняли в итоге.
«Мы не выявили никаких зависимостей, - рассказал в своем интервью газете «Нью-Йорк Таймс» Ласло Бок, бывший вице президент по персоналу компании Google, который возглавлял отдел человеческих ресурсов Google последние 10 лет, - только случайности, за исключением одного сотрудника, который занимался подбором в узкоспециализированной сфере, в которой сам является ведущим мировым экспертом».
Интересно то, что в этом исключении и содержится главная закономерность:
Профессиональные рекрутеры кадровых агентств - в большинстве своем психологи.
Чем профессиональнее кадровик, тем более подробный психологический портрет кандидата он может составить: направленность на процесс или результат, ориентация при принятии решений, склонность к возможностям или процедурам, одиночка или командный игрок... Продолжать? :)
Только вот вопрос, для чего весь этот цирк? Действительно, какая разница, наш программист экстраверт или интроверт, если он отлично справляется с поставленными задачами? Или, если не справляется, то тем более, какая разница?
Заказчик обращается в кадровое агентство за программистом, потому что не уверен в своей компетенции в этой узкой области, он рассчитывает, что специалисты сделают лучше.
Открою Вам секрет: РЕКРУТЕРЫ НЕНАВИДЯТ ПОДБИРАТЬ ПРОГРАММИСТОВ!
Главное правило: начинать нужно с профессиональных навыков
Когда Вам требуется подобрать программиста, юриста или бухгалтера - подключайте к подбору экспертов
Попросите эксперта составить бизнес-кейс: несколько интересных и сложных рабочих задач. Затем предложите их для решения отобранным вами кандидатам, а эксперта попросите оценить ответы.
Секреты кадровых агентств для Вас раскрывала Елена Позднякова, эксперт по подбору профессиональных бухгалтеров кадрового агентства "Финвер"