Найти тему
В гостях у Кузи

Идеи Горячих блюд для Новогоднего стола

Оглавление

Что приготовить горяченького на Новый год? Мы подготовили список блюд и рецептов простых, но очень вкусных, ярких и нарядных для праздничного застолья. Попробуйте приготовить, надеемся всем домашним и гостям понравится. Давайте приступим)

УТКА С КЛЮКВЕННЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

  • Утка -1 шт.
  • Чеснок- 1 зубчик
  • Соль по вкусу
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Красный молотый перец по вкусу
  • Смесь прованских трав по вкусу
  • Клюква- 400 гр.
  • Апельсин -1 шт.
  • Лук репчатый- 1 шт
  • Мед- 5 ст.л
  • Масло оливковое- 2ст.л
  • Мускатный орех по вкусу
  • Корица молотая по вкусу

Приготовление:

  • Утку моем, обсушиваем и натираем смесью из пропущенного через пресс чеснока, соли, красного и черного перцев, прованских трав.
  • Кладем утку на решетку грудкой вверх и ставим в нагретую до 200°С духовку. Под решетку с уткой обязательно ставим противень, иначе жир с утки в процессе запекания будет капать непосредственно в духовку. Через 40 минут вынимаем утку, переворачиваем её спинкой вверх, поливаем утиным жиром, образовавшимся в достаточном количестве на противне под уткой, и ставим опять в духовку.
  • Готовность утки определяется следующим образом: слегка проколите ножом самую толстую часть тушки: если выделится прозрачный сок, утка готова.
  • Пока утка находится в духовке, готовим клюквенный соус.
  • Лук мелко нарезаем и обжариваем в оливковом масле в кастрюле с толстым дном на среднем огне в течение 5 минут.
  • Затем в кастрюлю добавляем мед, промытую клюкву (замороженную ягоду необходимо предварительно разморозить), цедру и сок апельсина, мускатный орех и корицу. Доводим до закипания (но закипеть не даем), убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и даем потомиться 20 минут, периодически помешивая. Полученный соус необходимо остудить.
  • Готовую утку подаем с остывшим клюквенным соусом.
  • На гарнир рекомендуем отварной картофель.

ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛОСОСЬ В ФОЛЬГЕ

-2

Ингредиенты:

  • 700 гр. филе лосося
  • соль и перец по вкусу
  • 3 зубчика чеснока, раздавить
  • 1 веточка свежего укропа, мелко нарезать
  • 5 ломтиков лимона
  • 5 веточек свежего укропа
  • 2 пучка зелёного лука, мелко нарезать

Приготовление:

  • Лосось вымойте и обсушите.
  • Разогрейте духовку до 200С. Смажьте маслом два больших листа фольги.
  • Поместите филе лосося на лист фольги. Посыпьте солью, перцем, чесноком и порезанным укропом. Сверху разложите дольки лимона, на каждую дольку - веточку свежего укропа. Посыпьте сверху зелёным луком.
  • Накройте лосось вторым листом фольги и хорошо защипните-подверните края. Уложите на противень или в форму.
  • Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут, пока лосось не станет легко разделяться вилкой.
  • Снимите фольгу и на опции гриль немного поджарьте, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  • На гарнир можно предложить отварной картофель или запеченные овощи.

ЖУЛЬЕН С ГРИБАМИ

-3

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • шампиньоны – 700 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • нарезанный укроп – 1 ст. л.
  • соль
  • луковицы – 2 шт.
  • тертый сыр полутвердых сортов – 150 г
  • сливки жирностью 22% – 300 мл

Приготовление:

  • В сотейник всыпать муку и обжарить без масла, 2 мин. Добавить сметану, сливки, укроп, соль и перец. Все время помешивая, довести до кипения. Снять с огня.
  • Лук очистить и измельчить. Грибы промыть и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить грибы и готовить, помешивая, 7 мин. Влить сливочную смесь, перемешать и прогреть, 1 мин.
  • Разогреть духовку до 180 °С. Разложить грибную массу по кокотницам, посыпать сыром и запекать до образования румяной корочки, 20–25 мин.

СТЕЙК ИЗ КУРИЦЫ

-4

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соевый соус — 2 Ст. ложки
  • Бальзамический уксус — 1,5 Ст. ложки
  • Соль — 2 Щепотки
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Сухие ароматные травы — 2 Щепотки (любые по вашему вкусу)
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки

Приготовление:

  • Если у вас куриная грудка на косточке, аккуратно отделите мясо от кости. Каждую часть куриной грудки разделите пополам.
  • Смешайте соевый соус с бальзамическим уксусом и солью. Очистите зубчики чеснока и мелко покрошите. Каждый кусок куриного филе обложите кусочками чеснока и полейте смесью соуса и уксуса. Оставьте мариноваться курицу минут на 15.
  • Разогреваем сковороду-гриль и слегка смазываем маслом. Стейк из курицы можно приготовить и на обычной чугунной сковороде. Убираем кусочки чеснока с куриной грудки, посыпаем мясо сухими ароматными травами и перцем. Выкладываем грудку на разогретую сковороду и обжариваем стейк по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Подавать с запеченным картофелем или овощами.

Приятного аппетита и яркого Нового года!