Что приготовить горяченького на Новый год? Мы подготовили список блюд и рецептов простых, но очень вкусных, ярких и нарядных для праздничного застолья. Попробуйте приготовить, надеемся всем домашним и гостям понравится. Давайте приступим)
УТКА С КЛЮКВЕННЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- Утка -1 шт.
- Чеснок- 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Черный перец молотый по вкусу
- Красный молотый перец по вкусу
- Смесь прованских трав по вкусу
- Клюква- 400 гр.
- Апельсин -1 шт.
- Лук репчатый- 1 шт
- Мед- 5 ст.л
- Масло оливковое- 2ст.л
- Мускатный орех по вкусу
- Корица молотая по вкусу
Приготовление:
- Утку моем, обсушиваем и натираем смесью из пропущенного через пресс чеснока, соли, красного и черного перцев, прованских трав.
- Кладем утку на решетку грудкой вверх и ставим в нагретую до 200°С духовку. Под решетку с уткой обязательно ставим противень, иначе жир с утки в процессе запекания будет капать непосредственно в духовку. Через 40 минут вынимаем утку, переворачиваем её спинкой вверх, поливаем утиным жиром, образовавшимся в достаточном количестве на противне под уткой, и ставим опять в духовку.
- Готовность утки определяется следующим образом: слегка проколите ножом самую толстую часть тушки: если выделится прозрачный сок, утка готова.
- Пока утка находится в духовке, готовим клюквенный соус.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем в оливковом масле в кастрюле с толстым дном на среднем огне в течение 5 минут.
- Затем в кастрюлю добавляем мед, промытую клюкву (замороженную ягоду необходимо предварительно разморозить), цедру и сок апельсина, мускатный орех и корицу. Доводим до закипания (но закипеть не даем), убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и даем потомиться 20 минут, периодически помешивая. Полученный соус необходимо остудить.
- Готовую утку подаем с остывшим клюквенным соусом.
- На гарнир рекомендуем отварной картофель.
ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛОСОСЬ В ФОЛЬГЕ
Ингредиенты:
- 700 гр. филе лосося
- соль и перец по вкусу
- 3 зубчика чеснока, раздавить
- 1 веточка свежего укропа, мелко нарезать
- 5 ломтиков лимона
- 5 веточек свежего укропа
- 2 пучка зелёного лука, мелко нарезать
Приготовление:
- Лосось вымойте и обсушите.
- Разогрейте духовку до 200С. Смажьте маслом два больших листа фольги.
- Поместите филе лосося на лист фольги. Посыпьте солью, перцем, чесноком и порезанным укропом. Сверху разложите дольки лимона, на каждую дольку - веточку свежего укропа. Посыпьте сверху зелёным луком.
- Накройте лосось вторым листом фольги и хорошо защипните-подверните края. Уложите на противень или в форму.
- Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут, пока лосось не станет легко разделяться вилкой.
- Снимите фольгу и на опции гриль немного поджарьте, чтобы образовалась аппетитная корочка.
- На гарнир можно предложить отварной картофель или запеченные овощи.
ЖУЛЬЕН С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- масло растительное – 3 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
- шампиньоны – 700 г
- сметана – 2 ст. л.
- нарезанный укроп – 1 ст. л.
- соль
- луковицы – 2 шт.
- тертый сыр полутвердых сортов – 150 г
- сливки жирностью 22% – 300 мл
Приготовление:
- В сотейник всыпать муку и обжарить без масла, 2 мин. Добавить сметану, сливки, укроп, соль и перец. Все время помешивая, довести до кипения. Снять с огня.
- Лук очистить и измельчить. Грибы промыть и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить грибы и готовить, помешивая, 7 мин. Влить сливочную смесь, перемешать и прогреть, 1 мин.
- Разогреть духовку до 180 °С. Разложить грибную массу по кокотницам, посыпать сыром и запекать до образования румяной корочки, 20–25 мин.
СТЕЙК ИЗ КУРИЦЫ
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соевый соус — 2 Ст. ложки
- Бальзамический уксус — 1,5 Ст. ложки
- Соль — 2 Щепотки
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Сухие ароматные травы — 2 Щепотки (любые по вашему вкусу)
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
Приготовление:
- Если у вас куриная грудка на косточке, аккуратно отделите мясо от кости. Каждую часть куриной грудки разделите пополам.
- Смешайте соевый соус с бальзамическим уксусом и солью. Очистите зубчики чеснока и мелко покрошите. Каждый кусок куриного филе обложите кусочками чеснока и полейте смесью соуса и уксуса. Оставьте мариноваться курицу минут на 15.
- Разогреваем сковороду-гриль и слегка смазываем маслом. Стейк из курицы можно приготовить и на обычной чугунной сковороде. Убираем кусочки чеснока с куриной грудки, посыпаем мясо сухими ароматными травами и перцем. Выкладываем грудку на разогретую сковороду и обжариваем стейк по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Подавать с запеченным картофелем или овощами.
Приятного аппетита и яркого Нового года!