Найти тему
Изнутри снаружи. ДК

Стать виноделом в Крыму

Оглавление

Тема вина вообще, и виноделия в Крыму и Севастополе в частности, мне очень интересна. Ей я планирую посвятить серию постов.

Расскажу о том как это - быть виноделом, какие сложности есть на этом пути. Несколько постов будет о людях, которые занимаются виноделием в Крыму и Севастополе, о том какой путь они прошли с нуля. О том как сложно получить землю, какие бюрократические препоны стоят перед теми, кто производит вино.

Почему именно Крым

Ну, во первых, я здесь живу. И уж так вышло - что вином интересуюсь давно, знаю многих представителей индустрии, стараюсь хотя бы 2-3 раза в месяц участвовать в дегустациях.

Во-вторых, Крым - уникальный винодельческий регион. Здесь на крошечном клочке суши можно встретить совершенно разные комбинации почв, погодных условий, солнечной активности, влияния моря.

И это при том, что для выращивания винограда пригодна на самом деле достаточно ограниченная территория: узкая полоска суши от Евпатории спускающаяся на юг к Севастополю, собственно севастопольская зона, далее ЮБК, и часть Керченского полуострова на востоке Крыма. Вот и всё.

И везде будет получаться разное вино, ни один из микро-регионов не похож на соседний.

Давняя история

Вообще история виноделия в Крыму насчитывает несколько тысячелетий. Традиционные историки считают, что первыми виноделами были греки. Однако и тавры и скифы также производили вино, правда не в таких масштабах.

А вот основой благосостояния и собственно жизнедеятельности древнегреческих городов-государств на территории Крыма было именно виноделие. Так, жители Херсонеса имели больше 400 хозяйств, каждое занимало примерно 30 гектар. Назывались такие хозяйства Хорами, вот их схематичное расположение на территории современного Севастополя:

-2

Херсонеситы производили действительно хорошее вино, которое продавалось по всему эллинистическому миру. Следы херсонеских амфор находят в самых удаленных уголках Средиземноморья - именно так можно проследить торговые пути древнего города-государства, предшественника Севастополя. 

Как получить Великое вино

Теоретически виноград можно выращивать по всему миру. Однако для получения действительно хорошего сухого вина, способного раскрываться при вызревании, необходимо уникальное сочетание целого ряда факторов.

Так, например, слишком плодородные почвы не позволят сделать действительно хорошее сухое вино. Да, урожай может быть и 25 и 40 тонн с гектара, это хорошо для крупных производств, но вино будет получаться "жидкое", без изюминки. А вот бедные почвы, на которых кроме винограда практически ничего и не растет, наоборот дают шикарные вина со сбалансированной кислотностью. Чтобы получить хорошее вино урожайность не должна превышать 8 тонн с гектара, а в идеале находиться на уровне 5-7 тонн. 

фото предоставил севастопольский винодел Олег Репин
фото предоставил севастопольский винодел Олег Репин

Для того чтобы получить действительно великое вино, виноградная лоза должна "страдать". Она должна постоянно испытывать стресс, бороться за влагу и питательные вещества. В поисках воды, корни лозы могут уходить на глубину до 50 метров. Вместе с водой, из почвы они получают различные питательные вещества, включая минералы. Именно поэтому бедная почва с большим количеством меловых отложений так важна для производства хорошего сухого вина - именно такие почвы позволяют получать достаточно кислотности для создания классных вин. 

Именно такие почвы вы найдете в севастопольской зоне виноделия. Меловые отложения Юрского периода делают наши почвы практически идентичными почвам Бордо и Бургундии. Кроме того в долинах рек Бельбек и Кача вы встретите достаточно редкие аллювиальные почвы, также очень ценные среди виноделов.

Однако почвы - это не все, важна температура. Слишком жаркая погода приводит к заизюмливанию винограда. Из такой ягоды получаются прекрасные десертные и крепленные вина (чем так славна Массандра - южнобережная зона виноделия), но для сухих вин нужен баланс температуры и желательны её перепады ночь/день.

Кроме того, важную роль играет рельеф - обилие балок, холмов, невысоких гор севастопольской зоны виноделия позволяет на достаточно ограниченной территории создавать целую палитру прекрасных вин - ведь западный склон балки будет давать вино отличное от её восточного склона!

Ну и конечно же, пожалуй самое главное в виноделии - это собственно труд самого винодела. Вино рождается на винограднике. Виноградную лозу нужно любить, быть готовым много работать, вставать до рассвета для сбора урожая и... не бояться неудач.

фото предоставил севастопольский винодел Павел Швец
фото предоставил севастопольский винодел Павел Швец

Интересна эта тема? Хотите глубже окунуться в виноделие? Хотите больше знать о виноделах Крыма и Севастополя? Интересно узнать новые факты о вине? Раз в неделю буду готовить материалы. Подписывайтесь на канал!

К сожалению возможности комментирования в Дзене пока нет, поэтому единственной обратной связью являются ваши отметки "нравится" - только так, можно понять, в правильном ли направлении я пишу. Так что не стесняйтесь, и если тема Вам интересна - ставьте лайк