Зажатость на эмоциональном уровне и нервное напряжение – частые сопутствующие явления достаточно многих людей, особенно жителей мегаполиса. Люди привыкают с этим жить и даже не осознают свою проблему. Это состояние настолько привычно, что непонятно, как может быть по-другому. Когда нервы и эмоции зашкаливают, становится понятно, что есть проблема, и ее нужно как-то решать. Необходимо понять причину происходящего и попытаться найти способы преодоления такого неприятного состояния. В противном случае постоянный стресс приведет к нервному истощению и даже заболеваниям.
Чем характеризуется состояние зажатости.
Происходит чрезмерная умственная и физическая нагрузка, что порождает усталость и неприятные, даже болевые ощущения на физическом уровне.
Отнимает большое количество сил организма.
Происходит блокировка жизненной энергии организма, нарушается нормальная циркуляция крови.
Для того, чтобы бороться с нервным напряжением, нужно выяснить его причины, и устранить их, то есть по сути научиться контролировать себя.
Напряжение может быть ситуационное, вызванное конкретными проблемами и событиями. Может быть фоновое из-за наличия нерешенных проблем, которые «висят» в подсознании, но человек к ним привык и не замечает, к примеру: непогашенный кредит, напряженные отношения с родственниками.
Что является самыми частыми причинами нервного напряжения.
Страхи. Далеко не всегда эти страхи имеют реальное основание, и могут быть надуманны. Нужно проанализировать их причины.
Негативные эмоции. Гнев, зависть, гордыня, обиды. Они могут сопровождать мыслительную деятельность и отравлять жизнь.
Вытесненные желания и запреты. Человек может по разным причинам отказываться от своих желаний, а также не давать себе права чего-то хотеть, мотивируя это чувством долга или чувством вины.
Привычка находиться в состоянии напряжения. Напряжение может сопутствовать повседневной жизнедеятельности просто по привычке, независимо от причин.
Подсознательные причины. Все вышеперечисленное может быть затруднительно выявить, потому что эти вещи уходят в глубину подсознания, и самостоятельно человек не сможет понять, что ему мешает.
Как преодолеть нервное напряжение.
Выявить свои страхи, комплексы и т. д. Задать себе вопрос, что вызывает страх, насколько это обоснованно, и если причины для страха все же есть, предпринять какие-то меры. Страх потерять работу при грядущем сокращении – достаточно реален, и следует подстраховаться путем конкретных действий: накапливать сбережения и искать новую работу. Комплексы можно преодолеть путем их осознания и целенаправленной работы над ситуацией. Комплекс вины может иметь причину в прошлых событиях, на которые повлиять нельзя, а возможно лишь исправить ситуацию в настоящем времени. Комплекс отличника – можно дать себе право делать что-либо просто хорошо, а не лучше всех.
Использовать самовнушение. Благотворной почвой для поддержания нервного напряжения служат мысли человека, которые засорены нескончаемым внутренним диалогом. Самовнушение перенаправляет эти мысли в позитивное русло.
Техники медитации. С давних времен человечество пользовалось созданными и отработанными техниками воздействия на собственные мысли и состояния. Главное, найти подходящую для себя методику.
Различные упражнения на снятие зажимов. Такие техники широко используются на актерских факультетах и в профессиональной деятельности драматических актеров. Система Станиславского – наглядный тому пример.
Работа со специалистом. Если проблема лежит в глубинах подсознания, выявить ее может специалист-психолог либо психотерапевт, а также биоэнергетики и целители.
Не следует преуменьшать значение физической активности: бег трусцой, лыжи, коньки, ролики, занятия фитнесом, йога, восточные единоборства, танцы, дыхательная гимнастика – что-то должно обязательно присутствовать в жизни человека и дополнять умственную работу над собой. Биологические процессы, происходящие в организме в процессе занятий спортом, очень благотворно влияют на состояние, в том числе и внутреннее. Чувство эйфории после хорошей тренировки – ощущение, знакомое многим спортсменам, и это нужно взять на вооружение.