Найти тему
Ирина Голицына

ЧИТА

Чита. Автор рисунка - Василиса Голицына
Чита. Автор рисунка - Василиса Голицына

В нескольких шагах до Нового года можно поговорить об игрушках детства. Давным-давно они владели нашими душами и сердцами.

Моя самая главная игрушка - это Чита.

Естественно, я не помню день, когда она появилась в нашем доме: я родилась в сентябре, а Читу папа купил в начале октября. Потом, когда я уже понимала мир и начала задавать вопросы, папа объяснил мне: купил эту игрушку потому, что Чита была одного роста со мной (на момент рождения) и ему так хотелось, чтобы у меня в жизни был верный друг.

Чита – обезьяна с рыже-коричневой короткой шерстью и приоткрытым красным фетровым ртом. В детстве я обожала класть в этот рот палец, зажмуривалась, казалось, вот-вот Чита сомнет челюсти и дружески меня прикусит.

Почему папа назвал обезьяну-игрушку Читой? Во времена папиного детства были очень популярны фильмы-приключения, снятые по книгам Эдгара Берроуза. Там действовала обезьяна-шимпанзе Чита, которая вместе со своими собратьями вырастила красавца-героя Тарзана. А если вырастила, если была доброй и терпеливой, понимающей, значит, лучшего друга на всей Земле не найти!

...Когда я подросла, мама нарядила нашу Читу в мое первое платье – нежно-сиреневое в розовый горошек, рюшки по вороту и у плеч. В этом наряде Чита прожила около полувека.

Мои подруги смеются: «Такого не бывает! Как только солома из нее не высыпалась?». А вот не высыпалась. Когда я вижу, что у Читы протерлись на лапах швы, и в самом деле – торчит солома, беру иголку-нитку, штопаю. Несколько движений иглой, и Чита как новая! Она была свидетелем наших переездов, моих двух свадеб, рождения моей дочки, увы, смерти папы… Всей-всей моей жизни. Папа оказался прав: Чита – мой друг навсегда, мы с ней – не разлей вода.

Летом я беру ее на дачу. Чита живет на веранде, это ее особое, почетное место, как для пожилого, уважаемого родственника. Она сидит на старой этажерке, и когда приходят гости, я ее представляю: «Это Чита. Мы – ровесницы» . Гости смеются, верят-не верят, поражаются, что столько лет жива эта игрушка-друг.

Теперь Чита не только игрушка, друг детства, она – легенда, которую любит рисовать моя дочка…

Это произошло прошлым летом на даче. Я встала ночью, прошла мимо веранды, бросив взгляд в приоткрытую дверь… В полутьме на столе млел букет пионов в стеклянной вазе, тонко зудел комар, а Чита… Она подмигнула мне желтым пластмассовым глазом, шевельнув правой лапой… Неужели вещи, прожившие с человеком много-много-много лет, обретают душу?