Найти тему

Выбираете собаку? Следуйте советам кинолога


Любая собака станет для вас и вашей семьи преданным другом, однако надо учесть, что у каждой породы свои особенности, характер и темперамент. Выбирать питомца необходимо не только по внешним достоинствам. Надо учесть и внутренние качества, присущие породе.
Условно породы делятся на служебные, охотничьи и декоративные. Но характер у собак может быть разным.
"
Первый и главный критерий выбора,
- утверждает
кинолог Нина Бреднева
, -
такой: собака должна соответствовать вашему образу жизни.
Крупным породам - сенбернарам, ньюфаундлендам, догам - противопоказаны сорок квадратных метров однокомнатной квартиры. Для наших типовых панельных жилищ следует выбирать комнатно-декоративных собак - мальтийскую болонку, пекинеса, пуделя, французского бульдога, чихуахуа, ши-тцу, мопса.
Если у вас нет возможности гулять с животным по три-четыре часа в день или вы живете в каменных джунглях, то откажитесь от идеи завести четвероногого друга охотничьей породы - сеттера, таксу, спаниеля, лайку.

Собаки служебные и особенно бойцовые требуют навыков дрессировщика, сильного характера и возможности заниматься с ними системно.
Истории о бультерьерах и доберманах, напавших на членов семьи,- это истории собак, чьи хозяева не сумели посвятить им достаточно времени, стать для них авторитетом и доказать свой статус.

На роль игрушки годятся йоркширские терьеры и левретки, но никак не породы, которых выводили для медвежьей травли".

Холерик или флегматик

Не только люди делятся на четыре основных типа темперамента, но и наши питомцы.
Если вам тяжело бывает с друзьями-холериками, не заводите маленькую собачку. Практически все мелкие и карликовые, а также некоторые средние породы- это холерики, подвижные, активные и неуравновешенные. Хотя пудели, фокстерьеры, далматины и борзые мгновенно запоминают команды и отличаются смелостью, они могут проявлять агрессию к посторонним, беспричинно лаять и закатывать настоящие собачьи истерики.
Идеальный хозяин
собаки-холерика
- активный и молодой, живущий за
городом
и способный посвящать питомцу много времени.
Если вас раздражают медлительные люди, то
собака-флегматик
не для вас. Тем более что такие животные часто являются однолюбами и признают только одного члена семьи, а к остальным равнодушны.
С возрастом ротвейлеры, сенбернары, ньюфаундленды, леонбергеры, среднеазиатские овчарки и бордосские доги набирают лишние килограммы и становятся совсем неуклюжими. Зато они редко убегают от хозяев и не станут без причины лаять и, тем более, кусаться.
Идеальный хозяин собаки-флегматика - спокойный и уверенный в себе человек, готовый прощать излишнюю самостоятельность и периодическое игнорирование команд.
Если вы не верите в такую болезнь, как депрессия, то
собаки-меланхолики
с их слабой нервной системой и склонностью к срывам вам не подойдут. Они плохо поддаются дрессировке, медленно реагируют на команды и не любят перемену мест. Мастиффы, бульмастифы, американские бульдоги, немецкие доги - идеальные диванные животные, не одобряющие долгих прогулок и предпочитающие домашний уют.
Как и люди,
собаки-сангвиники
- универсальные существа, которые способны подстроиться под любой темперамент. Они подвижны, но уравновешенны, легко дрессируются, не склонны к агрессии и истерикам, хотя порой могут отлынивать от выполнения команд.
Боксеры, колли, лабрадоры, бультерьеры и таксы - это сангвиники.

"
Особенно тщательно нужно выбирать собаку, если в семье есть ребенок или вы планируете малыша,
- рассказывает кинолог
. -
Конечно, при правильной дрессировке большинство собак дружелюбны и ласковы, охотно становятся спутниками ребенка в играх и развлечениях, но не у всех пород заложена любовь к детям.

Наиболее чадолюбивы крупные и благодушные животные. Сенбернары просто идеальные няньки. Но любая собака, даже йоркширский терьер, - это зверь, поведение которого непредсказуемо.

Нужен контроль. А уже имеющегося питомца нужно заранее готовить к появлению нового члена семьи. Приучать к тому, что собаке будет запрещено заходить в помещение, где вы планируете поставить кроватку малыша.
Ограничивать контакты, чтобы после родов собака не почувствовала недостаток внимания и не начала ревновать".