Найти тему

Лайфхак: водка – незаменимая вещь как по хозяйству, так и на кухне!

Тут вот, давеча, в постах своих коллег встречал лайфхаки нетрадиционного использования водки по хозяйству.

Так вот вдогонку хотелось бы немного осветить использование этого чудесного напитка богов в кулинарии – что было незаслуженно упущено.

1. Рачительные хозяйки добавляют водку в количестве двух-трех столовых ложек при варке жесткого мяса (дичь, говядина) после того как вода уже слита (некоторые поступают так, чтобы вывести возможные вредные химикаты в мясе, радиация, коими богато сегодня бывает окружающее пространство даже в лесу и на фермах) и снята накипь. Говорят, что мясо в таких случаях становится мягким и сочным, легко разваривается.

2. Водку можно добавлять в любое растительное масло, если оно принимает от долгого хранения или само по себе неприятные оттенки вкуса (горечь, кислинка). В этом случае вливается две столовые ложки водки на литр масла, после чего масло тщательно взбалтывается. Неприятные эфирные примеси прекрасно растворяются в «пузырьках» водки и затем вместе с ней испаряются при жарке еды.

3. Чтобы слоеное тесто (в частности при приготовлении хвороста) было хрустящим, рассыпчатым, с характерными «пузырьками» воздуха – на один килограмм теста добавляют те же самые две-три ложки водки.

4. Для этого же эффекта, при жарке рыбы или отбивного мяса в кляре – туда тоже можно добавлять одну-две ложки водки. Некоторые для этого используют темные сорта пива – в этом случае кляр принимает приятные пшеничные оттенки вкуса.

5. Те же самые легендарные две-три столовые ложки водки значительно усилят вкус ухи, приготовленной как в полевых, так и в домашних условиях.

Это далеко не все причины для того, чтобы на кухне стояла «совершенно случайно» распочатая бутылочка этого славного горячительного напитка!

А вы об этом знали?

Используете ли вы водочку в нетрадиционных для неё целях при приготовлении блюд)?