Найти в Дзене
Healthy Sisters Lab

Чем полезен и вреден ИНЖИР?

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья. В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений. Употребить его нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход. Употребляя в пищу свежие или сушёные плоды этого необыкновенного дерева, мало кто задумывается о том, насколько важен для нашего здоровья инжир: полезные свойства и противопоказания этого плода нужно знать каждому, а особенно - женщинам. Полезные свойства инжира Вся польза инжира — в его удивительном химическом составе. Каждое из веществ, содержащихся в нём, попада

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Употребить его нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход. Употребляя в пищу свежие или сушёные плоды этого необыкновенного дерева, мало кто задумывается о том, насколько важен для нашего здоровья инжир: полезные свойства и противопоказания этого плода нужно знать каждому, а особенно - женщинам.

Полезные свойства инжира

Вся польза инжира — в его удивительном химическом составе. Каждое из веществ, содержащихся в нём, попадая в организм человека, проделывает там огромную работу, отлаживая жизнедеятельность многих систем и органов. Так как плод попадает к нам на стол в разных видах, вполне закономерен вопрос, чем полезен инжир свежий и не теряет ли он своих свойств в сушёном виде. Действительно, разница есть.

Химический состав и полезные свойства инжира свежего

  • Глюкоза делает инжир прекрасным антитоксическим средством;
  • Фруктоза усиливает распад алкоголя в крови, препятствует образованию налёта на зубах, контролирует уровень содержания сахара в крови;
  • Органические кислоты способствуют регенерации клеток и тканей, так что польза инжира для женщин очевидна: он обладает прекрасными омолаживающими свойствами;
  • Дубильные вещества известны своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
  • Белки активируют все обменные процессы в организме и являются строительным материалом для клеток;
  • Жиры - главный источник энергии для человека;
  • Витамины: каротин, B1, B3, PP, C — питают клетки, укрепляют иммунную систему;
  • Минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор — активные участники обменных процессов;
  • Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин;
  • Калорийность инжира свежего составляет всего 49 ккал;
  • Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе;
  • Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим людям – варикозное расширение вен.

Химический состав и полезные свойства инжира сушёного

  • Содержание глюкозы и фруктозы в сушёных плодах увеличивается в 1,5 раза, поэтому они в несколько раз быстрее выводят токсины из организма, чем свежие;
  • Белка становится больше почти в 5 раз, поэтому польза инжира сушёного в том, что энергии человек получает гораздо больше;
  • Калорийность инжира сушёного увеличивается до 214 ккал;
  • Все остальные полезные вещества остаются в целости и сохранности даже в сушёных плодах.

Все эти полезные свойства инжира делают этот плод просто незаменимым в некоторых случаях. Зная его столь уникальный состав, врачи и диетологи уже давно рекомендуют употреблять его при некоторых заболеваниях и косметологических проблемах. Поэтому каждая женщина, которая стремится сохранить свою молодость и красоту, должна знать, чем полезен инжир.

Использование инжира в медицине и косметологии

Уникальные лечебные свойства инжира позволяют использовать свежие плоды как вспомогательное средство для лечения и профилактики многих достаточно серьёзных заболеваний. Причём их используют не только в рамках народной медицины: врачи очень часто назначают инжир своим пациентам в следующих случаях:

  • При пищевых отравлениях и интоксикации организма, при поносах и дизентерии;
  • Как профилактическое средство в борьбе с диабетом и кариесом;
  • Против усталости, как природный энергетик;
  • При стрессах, нервозах, депрессиях;
  • Для укрепления иммунитета и против авитаминоза;
  • Как потогонное и жаропонижающее средство;
  • При анемии, так как инжир способствует кроветворению;
  • В лечении тромбозов, тромбофлебитов и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При болях в груди;
  • При кашле, простуде и бронхиальной астме рекомендуются полоскания настоем плодов инжира;
  • Тот же настой можно использовать для компрессов при лечении нарывов различного происхождения, мозолей, долго не заживающих открытых ран и опухолей (срабатывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства дубильных веществ в составе плодов);
  • Врачи назначают его в качестве мочегонного средства при нефритах;
  • Помогает он также при коклюше.

Сухие плоды инжира тоже обладают всеми вышеперечисленными свойствами, да к тому же ещё используются как эффективное средство для похудения, так как обладают слабительным действием. Инжир:

  • Улучшает аппетит и пищеварение;
  • Снимает спазмы мышечного ревматизма;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

Нашли применение полезные свойства инжира для женщин и в косметологии:

  • Улучшает состояние кожи: разглаживает морщины, делает её упругой и подтянутой;
  • Ногти перестают слоиться, делаются крепкими и прочными;
  • Укрепляет волосы, препятствует их выпадению, ломкости и сечению;
  • Обладает очищающими свойствами, отшелушивая мёртвые клетки и обеспечивая клеткам полноценное дыхание;
  • Увлажняет кожу;
  • Устраняет угревые высыпания, прыщи.

Так что как ни поверни этот плод — одно сплошное удовольствие. Но это лишь на первый взгляд. Учитывая его мощное действие на организм, стоит помнить о том, что инжир - польза и вред в одной оболочке. Нужно знать противопоказания к его употреблению, чтобы не навредить своему здоровью.

О противопоказаниях инжира читайте здесь.

Еще интересные статьи:

Чем полезна и вредна КОРИЦА?
Топ 9 причин газообразования в организме
Почему РЫБА опасна для здоровья
Чем полезен и вреден ЧЕРНОСЛИВ?

Полезные статьи и информация на нашем сайте.

Подписаться на наш инстаграм можно здесь.