Завершилось заседание 53-ей сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (в г. Брянск). По результатам заседания было принято решение о создании молодежной палаты при Собрании, а также был одобрен бюджет Союзного государства на следующий год.
В ходе дискуссии депутаты договорились, что предельный возраст для молодых людей из России и Беларуси составит 30 - 31 год, что позволит привлекать более молодых людей.
В рамках принятия решения о бюджете Союзного государства на 2018 год был определен вклад России в размере 65% от общей суммы и Беларуси - 35%. Доходная часть бюджета была установлена на сумму 6,9 млрд. руб., а расходная часть бюджета на сумму 4,9 млрд. руб. Деньги будут расходоваться на реализацию новых программ развития приграничной территории, безопасности информации, на совершенствование объектов военной инфраструктуры и на развитие энергосберегающих технологий.
Кроме того, впервые в рамках заседания парламентских слушаний говорили о равных правах россиян и белорусов. Отмечались пробелы в законодательстве в области здравоохранения, образования, занятости. Так, для россиян, лечение в Беларуси, в два-три раза дороже, чем для граждан Республики, что связанно с разным подходов в финансировании лечения. Другой пример: россияне обязаны получать белорусские водительские права, во время своего движения по территории Республики, в то время как белорусы спокойно пользуются своими правами на территории России.
В настоящее время люди оценивают развитие интеграции между двумя странами исходя из того, могут они найти работу в соседнем государстве, получить медицинские услуги или образование. В тоже время невозможно сразу решить все вопросы. К тому же, если унификация законодательства не приводит к улучшению для граждан той или иной страны, то она не нужна (к примеру, если рассмотреть отличия пенсионного обеспечения в двух странах).
Также, в рамках заседания было принято решение о создании ежегодного форума приграничных территорий по законодательному обеспечению сотрудничества союзных государств.