В одной из моих любимых психоаналитических статей, которую я благополучно потерял и не могу даже вспомнить приблизительное название, предлагается очень интересная идея о необходимости разделения совести, эго-идеала и Супер-эго. Напомню, что Супер-эго - это некая психическая структура, которая содержит ценности, установки и идеалы, которые регулируют человеческое поведение в обществе. Эго-идеал - это часть Супер-эго и то идеальное представление о себе, к которому стремится человек и с чем себя регулярно сопоставляет ради коррекции своих действий. Совесть - своего рода “хорошая” и не-наказывающая часть Супер-эго, связанная с заботой о других и соответствующими ценностями-установками. После разделения этих трех компонент, Супер-эго становится проекцией социальных структур в нашей психике, а именно отображением распределения власти в них, способами поведения в зависимости от ролей и вообще хранилищем правил социальной игры, хотя употребление слова “игра” по отношению к Супер-эго является довольно оптимистичным взглядом на его характер. В особо тяжелых личных и/или социальных ситуациях, Супер-эго превращается в своего рода внутреннюю мафию, преследующую человека за нарушения неясных и неадекватных правил поведения. При этом, абсолютно во всех случаях Супер-эго строится на (само-)агрессии и идентификации с агрессором, ведь контроль без агрессии невозможен.
Непосредственно связанная с вышенаписанным, существует другая интересная идея, уже про наше текущее общество. Замечательный философ Славой Жижек в своем фильме “Pervert’s Guide to Ideology” говорит о том, что к психоаналитикам сегодня приходят пациенты, которые, в отличие от прошлого, чувствуют вину или стыд из-за невозможности наслаждаться жизнью. Я об этом и слышал, и не читал не раз из самых разных источников. Другими словами, сегодняшнее коллективное Супер-эго, в противовес пуританству викторианской эпохи Фрейда, имеет установку о нашей коллективной обязанности получать удовольствие и наслаждаться жизнью - установку, по своей формулировке совершенно тоталитарную. Это теснейшим образом связано с обществом потребления. Пожаловаться на проблемы или некоторую слабость становиться стыдно, ведь это будет означать, что с тобой что-то не то. Необходимо - именно необходимо! - маниакально показывать свой успех и потреблять товары и услуги для закрепления своего социального статуса. Ты обязан “жить полной жизнью”, “быть собой” и “получать удовольствие от жизни и от работы” - и выражать свои чувства, например, в якобы счастливых фотографиях в соцсетях с отпуска или дорогих и якобы очень нужных покупках. А культура стартапов открывает совершенно новое измерение для реализации ненасытного потребительства - материально через бездонные карманы инвесторов, психологически через азарт предпринимателя и соблазняющий успех нового Google или Facebook.
Но насколько бы прекрасными не были стартапы и бесконечная самореализация, вопрос заключается в том, насколько это согласуется с глубинными потребностями человека - а не бессознательно усвоенными коллективными установками.
P. S. Любимую статью случайно нашел уже после готового поста, она - две последние ссылки (первая из них - бесплатная, но сокращенная версия).
Почитать по теме:
https://www.lrb.co.uk/v21/n06/slavoj-zizek/you-may
http://guerrillasemiotics.com/2010/11/superego-who-says-thou-shalt-enjoy/
http://www.psychoanalyticdiscourse.com/index.php/psad/article/view/40/81
https://link.springer.com/article/10.1057/pcs.2016.13
Телеграм в канале: https://t.me/reflexing_complexity Говорим о сложности мира, людей и смыслов. Подписывайтесь, будет еще сложнее.