Дружище, что ты знаешь о "мемориальной" архитектуре? О разных памятниках героям или же жертвам разных режимов или геноцидов? О том, как архитекторы работают с трагедиями 20 века? Думаю что ничего, в принципе как и я до недавнего времени. Не могу сказать что я знаток в этом, но недавно начав что-то узнавать о ней, я понял что ничего не знаю.
Узнал о методах, которые используют архитекторы дабы мы полностью прониклись атмосферой и духом трагедии. В частности для чего делают наклонные полы или же лестницы, которые неожиданно заканчиваются глухой стеной.
К чему я это все? Узнав все это, мне захотелось поделиться этим с вами, поэтому рекомендую всем Вам для начала посмотреть лекцию Вадима Басса в ютубе-"архитектура против войны", а потом прочтите статью на архи.ру, Никита Явейн-"Чтобы каждый мог соизмерить себя с произошедшим" (это лучшая информация (!!!), полученная нами за последнее время).
Читая эту статью я полностью понял концепцию развития идеи, это тот самый случай, о котором говорят, что если не можешь объяснить свою идею ребенку, то ты не знаешь что ты делаешь. А в архитектуре мы пока еще дети.
Так что читайте и просвящайтесь, это очень интересно.
Обязательно прочтите!
На фото экспозицонный блок из проекта Никиты Явейна, в котором главным экспонатом стал 125-граммовый кусочек хлеба, который в годы блокады Ленинграда был абсолютной ценностью.