Найти тему
Наследник

Фильм «Нелюбовь» как призыв к любви

Владимир Райшев

Можно по-разному относиться к фильмам известного российского режиссера Андрея Звягинцева, но вне всяких сомнений в них есть одно свойство — пронзительность. Его работы мастерски проходят по самым болевым точкам души зрителя и остаются в памяти если не навсегда, то, уж точно, надолго. Любители авторского кино помнят его глубокие «Возвращение» (2003) и «Изгнание» (2007), а также спорные и шокирующие «Елену» (2011) и «Левиафана» (2014).

В этом году вышел новый фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Картина вошла в основную конкурсную программу 70-го Каннского кинофестиваля и получила Приз жюри. В России премьера состоялась 1 июня 2017 года. Фильм рассказывает о современной московской семье, находящейся в состоянии тяжелого, мучительного развода. Главные герои — еще супруги, но каждый из них уже фактически начал новую жизнь, и потому им не терпится покончить с формальностями и развестись. В череде конфликтов и бесконечных взаимных претензий они пренебрегают своим единственным ребенком, 12-летним Алешей, который чувствует абсолютную ненужность обоим родителям. Неожиданно, после их очередной ссоры, Алеша исчезает. Весь остальной сюжет фильма фактически сводится к поискам мальчика и заканчивается жуткой развязкой — осмотром тела убитого ребенка в морге, а вслед за этим полным разочарованием главных героев в отношениях со своими новыми партнерами.

О чем этот фильм? На первый взгляд может показаться, что картина является только лишь приговором современному обществу. Заброшенные дети, любовь на стороне, лицемерие сотрудников, нежелание близких родственников помочь в беде — все это, казалось бы, говорит о некой беспросветности российской действительности. Режиссер всеми этими примерами словно утрирует понятие «нелюбовь», которое он вынес в заглавие фильма. Но это лишь первый уровень понимания картины, за которым при внимательном просмотре можно увидеть и совсем другой, даже противоположный, смысл. Во-первых, разводящиеся супруги показаны как люди, в первую очередь, глубоко несчастные. Они искали любовь с юности, и не нашли. Может, они встретили не тех людей, может, сами не предпринимали никаких усилий для того, чтобы по-настоящему полюбить. Причин может быть много, но результат один — эти люди несчастны, им бесконечно больно и трудно, они не видят просвета.

И режиссер подходит к своим персонажам с позиций любви. Сквозь точное отображение их пороков видна искренняя жалость, и иногда герои устремляют к зрителю взгляд, полный страдания, и в этом взгляде виден человек, созданный для счастья и любви, но нелюбимый и несчастливый. Во-вторых, в фильме «Нелюбовь» замечательно отражена работа поисково-спасательных волонтерских объединений. Когда полиция развела руками, люди сплотились ради ясной и доброй цели — найти пропавшего ребенка. И, конечно, в это же дело активно включились и родители мальчика, которые наравне с волонтерами ходили по лесам, заброшенным домам, больницам и подъездам в поисках Алеши. За это время они уже многое передумали, осознали свои страшные промахи в отношении сына. Его побег не смог поспособствовать улучшению отношений родителей, но каждый из них хотя бы на некоторое время очнулся от греховного сна и осознал, как может быть дорог ребенок.

Андрей  Звягинцев, говоря в своем фильме о нелюбви, напоминает зрителям о тех путях, на которых можно найти любовь. И один из этих путей — это бескорыстная отдача себя доброму делу. Здесь любовь — это, прежде всего, действие, в данном случае, поиск пропавших детей. Какое ощущение может остаться после просмотра такого непростого фильма? Многие зрители восприняли «Нелюбовь» как призыв к любви. Вернувшись из кинотеатров, они обняли своих домашних и дали себе обещание бороться любовью с нелюбовью. Думаю, в этом и была главная цель режиссера.        

Теги: кино фильм рецензия Звягинцев нелюбовь

Ещё о кино

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц