Всё, что меня не убивает, делает меня сильнее (Ницше)
В одной из глав своей книги "Гипотеза счастья", которая называется "Польза несчастья", Джонатан Хайдт, социальный психолог, рассказывает о том, какую роль несчастья могут играть в жизни человека.
Автор повествует о так называемой "гипотезе несчастья", согласно которой люди нуждаются в несчастьях, неудачах и даже травмах для того, чтобы достичь высоких результатов в жизни.
Однако, согласно Хайдту, утверждение Ницше не всегда является правильным. Люди, которые сталкивались с террористическими актами, которые встречались со смертью лицом к лицу, часто страдают посттравматическим стрессовым расстройством, которое проявляется в испытываемом стрессе и мыслях о суициде. Многие исследования показывают, что стрессоры (факторы, вызывающие состояние стресса) обычно отрицательно влияют на людей. Поэтому нужно быть осторожным при рассмотрении гипотезы несчастья.
Тем не менее, опыт показывает, что несчастья могут быть полезными. Хайдт рассказывает историю Грега, человека, от которого, забрав детей, ушла жена. Он был несчастен. Вскоре суд решил, что дети должны оставаться с ним. Грег начал восстанавливать свою жизнь. Он был отцом-одиночкой, который жил на зарплату помощника профессора и постоянно судился со своей бывшей женой по поводу того, у кого должны жить дети. Что ему было делать?
Через несколько месяцев после этого Хайдт встретился с Грегом, который рассказал ему про то, как эти события повлияли на него. Грег рассказал, что он до сих пор чувствовал боль, но он понял, что многие люди беспокоились о нём: его соседи и родители помогали ему. Произошедшие события полностью изменили систему ценностей Грега: карьера теперь не так важна для него, он стал по-другому относиться к окружающим людям, с большим состраданием, любовью. С помощью окружающих людей Грег восстановил свою жизнь, дописал книгу, которую долго мечтал написать и нашёл новую, лучшую работу.
Автор рассказывает, что польза, которую люди извлекают из неудач, называется посттравматическим ростом. Хотя существует множество различных трудностей, люди получают от них пользу в трёх направлениях:
1) борьба с несчастьем, с травмой выявляет до этого скрытые возможности и таланты . В результате меняется ваше самовосприятие, появляется уверенность в том, что вы способны преодолеть вызовы в будущем.
2) фильтр в отношениях. Когда вы боретесь с трудностями, некоторые знакомые, друзья и родственники делают всё, чтобы помочь вам, а другие - отворачиваются.
3) борьба с трудностями меняет ваши взгляды, ваше отношение к миру.
Таким образом, можно утверждать, что личность формируется во время борьбы с несчастьями, неприятностями. Мы часто стараемся избегать трудностей и не понимаем, как они влияют на нашу жизнь. Однако они - неотъемлемая часть нашей жизни. Нужно без страха встречать трудности и искать в них исключительно хорошее.