Найти в Дзене
Что происходит?

Конец атомной монополии США

Оказывается, в Москве можно найти первую выпущенную в СССР атомную бомбу РДС-1, которая уравновесила послевоенный мир.
Здесь её разрешается не только увидеть и потрогать.
В этом месте можно пережить все те ощущения, что чувствует человек, находясь недалеко от эпицентра взрыва...

1. Вот она - смертельная красавица.
Плутониевая атомная бомба, названная РДС-1.
Расшифровывалась аббревиатура как "реактивный двигатель специальный". Однако горячие головы придумывали и "Реактивный Двигатель Сталина" и даже "Россия Делает Сама".
1. Вот она - смертельная красавица. Плутониевая атомная бомба, названная РДС-1. Расшифровывалась аббревиатура как "реактивный двигатель специальный". Однако горячие головы придумывали и "Реактивный Двигатель Сталина" и даже "Россия Делает Сама".
2. Испытали её в 1949 году под Семипалатинском, когда американцы этого совсем не ожидали.
Кстати, внешне наша бомба похожа на "толстяка", сброшенного на Нагасаки.
Однако говорить о том, что её проект был полностью украден разведкой в корне неверно - и электронная начинка и баллистический корпус были разработаны в СССР.
2. Испытали её в 1949 году под Семипалатинском, когда американцы этого совсем не ожидали. Кстати, внешне наша бомба похожа на "толстяка", сброшенного на Нагасаки. Однако говорить о том, что её проект был полностью украден разведкой в корне неверно - и электронная начинка и баллистический корпус были разработаны в СССР.
3. А вот, к слову, и сам взрыв.
"Всего" 22 килотонны. Современное ядерное оружие мощнее в тысячи раз.
Хотя и этого "эксперимента" хватила на то, что в радиусе 5 км были полностью разрушены все здания и установленное вооружение.
3. А вот, к слову, и сам взрыв. "Всего" 22 килотонны. Современное ядерное оружие мощнее в тысячи раз. Хотя и этого "эксперимента" хватила на то, что в радиусе 5 км были полностью разрушены все здания и установленное вооружение.
4. Конечно, бомба не настоящая. Хотя уже к 1951 году на вооружении находилось 29 таких штук...
А это макет, который был подарен Политехническому музею в 1955 году.
Однако и сейчас, стоя рядом с ним, испытываешь некий холодок под кожей...
4. Конечно, бомба не настоящая. Хотя уже к 1951 году на вооружении находилось 29 таких штук... А это макет, который был подарен Политехническому музею в 1955 году. Однако и сейчас, стоя рядом с ним, испытываешь некий холодок под кожей...
5. Особенно сильных эмоций добавляет история единственного в мире боевого применения атомного оружия.
Конечно, это американские "малыш" и "толстяк", сброшенные на японские города.
История, документальные съемки и судьбы тысяч «хибакуся» – людей, подвергшихся воздействию взрыва...
5. Особенно сильных эмоций добавляет история единственного в мире боевого применения атомного оружия. Конечно, это американские "малыш" и "толстяк", сброшенные на японские города. История, документальные съемки и судьбы тысяч «хибакуся» – людей, подвергшихся воздействию взрыва...
6. Ну а чтобы совсем испугаться и никогда даже не думать о возможном применении подобного оружия, здесь устраивают совсем нешутливый аттракцион.
Встаем на площадку, свет гаснет под звук сирен воздушной тревоги...
Звенящая тишина и...
6. Ну а чтобы совсем испугаться и никогда даже не думать о возможном применении подобного оружия, здесь устраивают совсем нешутливый аттракцион. Встаем на площадку, свет гаснет под звук сирен воздушной тревоги... Звенящая тишина и...
7. Яркая вспышка, слепящая глаза.
Нарастающий гул, переходящий в страшный оглушающий грохот и дрожь земли, перерастающая в качку, норовящую сбить тебя с ног!
И всё это "лишь" в 10 км от эпицентра!
7. Яркая вспышка, слепящая глаза. Нарастающий гул, переходящий в страшный оглушающий грохот и дрожь земли, перерастающая в качку, норовящую сбить тебя с ног! И всё это "лишь" в 10 км от эпицентра!
8. А вот самому испытать бомбу можно гораздо тише в соответствующем павильоне, где воссоздан пульт управления первым взрывом РДС-1.
8. А вот самому испытать бомбу можно гораздо тише в соответствующем павильоне, где воссоздан пульт управления первым взрывом РДС-1.
9. Об этом я рассказывал в репортаже о посещении выставки Политеха на ВВЦ.
26 павильон, если что.
И да, всем противникам разработки нашего ядерного оружия приведу слова нобелевского лауреата физика Отто Хана, узнавшего об успешном испытании РДС-1: "Это хорошая весть. Если Россия тоже будет иметь атомную бомбу, войны не будет".

Эмоциональное и сильное впечатление, после которого хочется, чтобы подобное навсегда оставалось лишь аттракционом.
Всем мир, друзья!
9. Об этом я рассказывал в репортаже о посещении выставки Политеха на ВВЦ. 26 павильон, если что. И да, всем противникам разработки нашего ядерного оружия приведу слова нобелевского лауреата физика Отто Хана, узнавшего об успешном испытании РДС-1: "Это хорошая весть. Если Россия тоже будет иметь атомную бомбу, войны не будет". Эмоциональное и сильное впечатление, после которого хочется, чтобы подобное навсегда оставалось лишь аттракционом. Всем мир, друзья!