Блокада – это страшный период в истории Ленинграда. С 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года город был захвачен фашистскими войсками и их противниками в блокадное кольцо. За это время погибли свыше 630 тысяч ленинградцев, порядка 97 % из них умерли от голода. Это ужасное испытание продолжалось вплоть до того, как удалось прорвать блокадное кольцо. 872 дня жители города и его защитники испытывали колоссальные проблемы, связанные с постоянными артобстрелами и недостатком внешних сообщений.
Как отмечает американский политический философ Майкл Уолцер, «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых».
Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Вот как выглядела главная улица Санкт-Петенрбурга Невский проспект (тогда - Проспект 25 Октября) в эти годы:
Подписывайтесь на наш канал, чтобы увидеть еще больше интересного!