История этого предприятия довольно трагична. Некогда крупнейшее полиграфическое предприятие Поволжья уже около восьми лет находится в заброшенном состоянии. Все станки и оборудование давно вывезены, в пустых цехах только мусор и остатки продукции.
Самарский Дом печати был сдан в эксплуатацию в 1964 году. Здание было построено с большим размахом - большие корпуса, склады и прочее. В советское время его владельцем официально считался областной комитет КПСС. В помещениях Дома печати располагались редакции многих крупных газет города Куйбышева, на его оборудовании выпускались все местные и федеральные издания, а также общественно-политическая, художественная, научная и учебная литература, рекламная и коммерческая печатная продукция. На предприятии трудилось свыше 1000 человек.
В послеперестроечное время здание находилось в ведении областных госструктур, но в середине нулевых годов оно неожиданно было приватизировано. Примерно в это же время у предприятия начались финансовые проблемы, появились задолженности. Что бы решить эту проблему, руководство стало сдавать в аренду помещения, но вскоре все арендаторы разъехались, и наступило окончательное разорение.
Весной 2008 года часть имущественного комплекса "Самарского дома печати" была выкуплена у владельца. После этого, в результате цепочки коммерческих сделок активы переходили от одной фирмы в другую. Между старым и новым владельцами произошел конфликт, который вылился в судебные разбирательства. Эта история с приватизацией и последующей многократной перепродажей Дома печати получила широкий общественный резонанс.
В начале 2009 года "Самарский Дом печати" полностью перестал функционировать как полиграфическое предприятие. Из здания вывезли все оборудование, бывший редакционно-полиграфический корпус начал стремительно ветшать.
В годы работы на предприятии печатались многие популярные издания - "КоммерсантЪ","Российская газета", "Спорт-Экспресс", "Известия", "Московский комсомолец", "Репортер", "Волжская коммуна", "Ведомости", "Аргументы и факты", "Время", "Самарское обозрение", "Самарский советник" и "Самарские известия".
Потом были суды. Много судов. Около четырех лет борьбы и судебная экспертиза, показавшая, что здание, проданное за 50 миллионов стоит 1,2 млрд рублей. В 2013 году решением Поволжского арбитражного суда здание Дома печати вернулось в государственную собственность. Сейчас оно принадлежит Роснедвижимости.
Осенью 2015-го года произошел крупный пожар, который специалисты МЧС однозначно квалифицировали как поджог. У здания полностью выгорела крыша в главном корпусе.
В феврале этого года имущество Дома печати выставили на торги за 646 миллионов рублей. Победителем торгов стала компания из Ульяновска.