В те времена не было банков, да и подобные тому заведения нельзя было назвать надежными. Большинству людей приходилось зарывать клады. Среди них был и сам Степан Разин.
О походах удалого атамана, чье войско в свое время потопило в синем море немало купеческих кораблей, слышал каждый. А про сокровища, которые Степан Разин накопил за свою жизнь, ходит еще больше легенд. Поговаривают, что в походе на зипунов разинские войска награбили несметные для тех времен богатства.
Сокровища под охраной нечисти
Богатств вольницы Разина было столько, что приходилось его зарывать по холмам и по буграм. Недалеко от села Песковатки (нынешняя Саратовская область) в бывшем Царицынском уезде был курган. На кургане том, по приданию, Степан спрятал целый корабль набитый доверху золотом и серебром. Батька атаман был умным и по мели загнал корабль на берег, дождался отлива и на том месте "наметал курган". Народ конечно знал, что там спрятаны богатства, но вот копать его так никто и не решался. По слухам, при каждой попытке разворовать приданое, оттуда выскакивала нечисть и отпугивала людей от клада. Нечистые силы оберегали Стенькино добро.
Сказ о бугре Стеньки Разина
Неподалеку от устья реки Большого Еруслана у обрыва на Волге есть в народе называемый бугор Степана Разина. По словам местных жителей, раньше это место можно было легко увидеть на закате солнца. На бугре была настоящая "канцелярия" атамана. На нем стоял богатый шатер, обшитый бархатом и шелком, украшенный золотом. Рядом стоял трон не хуже царского из которого он наблюдал за водами Волги и выискивал новые жертвы для нападения. Говорят, что клады здесь зарыты с несметными богатствами, но до сих пор кроме человеческих костей там ничего не нашли. То ли мародеры разграбили, то ли и не было его там вовсе.
Клад на Дурман горе
Вблизи деревни Даниловки в Саратовской области есть ущелье и гора, которые в народе знают как "Дурман" или же "Стенькина тюрьма". Об этих местах можно найти информацию только на картах прошлого столетия.
Зарытые там богатства пытались раздобыть крестьяне из Даниловки, которым в руки попала карта сокровищ одного из стенькиных офицеров. Жители деревни решились копать на Пасху. Нашли они место быстро, но началось творится нечто необъяснимое. Сначала их чуть не затоптало стадо коров, затем налетела буря, вместе с которой из ниоткуда выскочили три разбойника и набросились на них.
Крестьяне, недолго думая, побросали инвентарь и дали деру из этого зловещего места. Вернувшись на следующий день они увидели только отпечаток сундука на земле и свежие следы от немецкой повозки.
Михайловское подземелье
Всплывали данные и про подземелье в районе села Михайловка и Печь. На подземелье наткнулись случайно, когда паховая лошадь провалилась под землю. Как оказалось позже, эта дыра была вентиляционной трубой размером с колесо кареты. Позже были найдены крепкие дубовые двери, запертые замками и засовами изнутри.
В отверстие за лошадью по веревке спустились два мужика. Когда вытащили первого, люди ужаснулись, его лицо было дико искажено от ужаса, и в эту же ночь он скончался. А второму удалось продержаться там несколько минут, и несмотря на ужас, который его тоже охватил он сумел разглядеть те дубовые двери изнутри. Но до них он не рискнул добраться и никогда не говорил почему.
Надежда умирает последней
В 1914-м году вновь решили отыскать клад Стеньки в Волгограде, вблизи церкви Святой Троицы. Там земля провалилась на четыре метра в глубину, а на дне были найдены странные захоронения. Старожилы утверждали, что именно здесь был тайный ход под землю, ведущий к самой Волге, куда как раз и приплывали набитые золотом расписные Разинские корабли. Но и тут кладоискатели потерпели фиаско. Попытки пройти закончились тем, что земля обваливалась, а смелых "смертников" среди них не нашлось.
Фронтовик видавший клад
До нас дожил рассказ бойца, участвовавшего при битве под Сталинградом, капитана первого ранга Бессонова. Он говорил, что во время немецких бомбардировок от прямого попадания осыпался берег Волги. Фронтовики заметили, что под землей были плотно уложены старинные пушки. Дуло одной из них откололось и из него высыпались сокровища: жемчуг, золотые и серебряные предметы, кольца, перстни и браслеты. Солдаты не растерялись и попрятали все по пазухам.
Долго под обстрелом они там не смогли находится, а потом вовсе начал наступать враг и под натиском солдаты начали отступать. К слову, Степан Разин часто прятал драгоценности в сломанных пушках. Но Разин, так и не рассказал о своих тайниках даже под страшными пытками перед казнью четвертованием.
Многие сокровища до сих пор хранятся в земле нашей страны.
Статьи, которые вам понравятся:
Ужасные вещи, происходившие со знаменитостями после смерти
Человек из будущего предупредил о вторжении пришельцев
Какие тайны скрывают в себе глубины Черного моря
Известные люди, исчезнувшие загадочным образом