Найти тему

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

Анонсированный 1 июля 2015 года порядок банкротства ИП вступил в законную силу лишь осенью того же года. Создатели законопроекта считали, что ИП не является юридическим лицом, а прежде всего, остается гражданином, поэтому и процедура проходит примерно по тем же правилам, что и для физлиц. Однако, некоторые отличия все же имеются.

При банкротстве ИП основными являются положения статей 27, 207 и 219 Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002 г «О несостоятельности (банкротстве)». При этом, из перечня используемых процедур некоторую их часть исключили, оставив только наблюдение, конкурсное производство и мировое соглашение. Такой порядок рассматривается как упрощенная процедура банкротства. При этом, в особых случаях, например, когда гражданин владеет крупными имущественными комплексами, возможны и такие меры, как санация или введение внешнего управления.

Важной особенностью банкротства индивидуальных предпринимателей является то, что кредиторы, финансовые претензии которых не связаны с коммерческой деятельностью предпринимателя, лишены возможности подачи иска в арбитраж. При этом, за ними сохраняется право принять участие в деле о банкротстве позже, когда дело уже возбуждено самим должником или другими лицами.

В остальном же процедура банкротства индивидуального предпринимателя практически тождественна аналогичной процедуре для физических лиц.