Если вам не хватает вашей зарплаты то это статья для вас. Частенько в жизни случается что Сапожник остается без сапог. Я экономист по образованию решил разобраться куда же уплывают мои денюшки и вот что мне удалось выяснить.
Примерно пол года назад мой доход был на уровне 50 тысяч рублей в месяц, все вроде бы ничего но денег отложить не получалось. Что бы вы лучше понимали с чем мы имеем дело я вам объясню, живу я один, не кредитов не как либо других обременений на мне не лежит. В собственности имею квартиру и машину, все вроде бы как у всех. Но вот случился со мной случай в корни перевернувший мою жизнь.
В один прекрасный день я поехал к подруге на другой конец Москвы уже в пути я обнаружил что Навигатор не в какую не хочет прокладывать мне маршрут до конечного пункта назначения, благо под рукой оказался небольшой путеводитель по Москве и я все таки добрался до точки назначения но осадок то остался. Приехав к подруге я начал разбираться в чем же тут дело? Оказалось закончился выделенный мне трафик от моего сотового оператора. Детально разобрав условия договора я обнаружил что компания постоянно наживалась на моем безразличии и я решил положить этому конец. По условиям тарифного плана я получал кучу ненужных минут, смс и среднее количество интернета за 600 руб/мес + около 300 рублей набегало за различные предоставляемые пакеты интернета и звонки "в долг" за территорией домашнего региона, а так как каждые выходные я стараюсь выезжать за город (дача у меня находится на пересечении Новой Москвы и Калужской области) то и списывали с меня там уже не минуты внутри пакета услуг а деньги которые находились у меня на счету. В итоге я поменял тариф, и это был первый шаг к построению новой системы ведения моих финансов. Покопавшись в тарифах моего оператора я нашёл подходящий тарифный план который включал достаточное для меня количество минут и смс но очень мало интернета, который как оказалось мне вовсе был не нужен, потому что дома и на работе у меня есть бесплатный Wi-fi. Куда же девался трафик спросите вы? Все оказалось прощё чем я думал, оказалось что львиная доля уходила на музыку которою я слушал через телефон в режиме онлайн когда ехал на машине на работу или домой, проблему решил очень просто в один прекрасный день просто скачал около трёх сотен композиций на внутреннюю память своего телефона, заняло это примерно 40 минут моей жизни но сэкономило как выяснилось около 6600 рублей за год. Стоимость обслуживания нового тарифа была всего 350 руб/мес, получилось сэкономить около 550 руб/месяц, но как вы понимаете моих проблем эта маленькая победа здравого смысла над расточительством не решила. Дальше что бы вы понимали было больше. Я стал думать на чем еще я могу экономить деньги. В голову зразу пришла идея посчитать сколько я трачу на то что бы на машине доехать до работы? Но оказалось что проездной билет стоит аж на 600 рублей дороже чем я трачу на амортизацию и заправку автомобиля, так что от этой идеи пришлось отказаться. Что бы сильно не ломать голову я решил поместить все свои траты в обычный файл Exel для последующего анализа и нашёл там очень очень удобный шаблон.
Я сразу же заполнил таблицу. К сожалению с самого начала я не смог правильно заполнить некоторые графы и по этому мне пришлось заполнять их приблизительно. Вторая статья к сокращению которой я решил приступить была расходом на продукты. Оказалось что на обеды и всякую чепуху я трачу очень много денег, и я решил сокращать расходы, из своей продуктовой корзины я исключил все без чего я мог бы прожить от зарплаты до зарплаты, под сокращение попали такие категории как чипсы, газировка, сладкие батончики и прочая ерунда. Я решил что мне нужно бросать курить и сократил свои покупки табачной продукции с 20 пачек в месяц до 10. Вместо бизнес ланчей в забегаловке через дорогу от моей работы я решил готовить еду сам. Как оказалось этот вариант подошел для меня намного лучше чем прежний. Я стал контролировать свои гастрономические потребности при этом немало экономя. Так же я стал делать заготовки по выходным, такие как котлеты, чебуреки, вареники и фаршированные блины. Хочу отметить что данный этап дался мне довольно таки легко, так как с детства я обожаю готовить и это не является для меня чем то мучительным как для некоторых людей. Далее я поменял тариф у моего интернет провайдера и не прогадал, по сей день мне хватает интернета за 490 рублей за глаза, ранее же я тратил 900 рублей. Далее я решил разобраться, сколько же мне требуется денег, для того что бы обеспечить все свое ближайшее окружение подарками на дни рождения, оказалось что мне нужно около 35 000 в год. Не так уж и много как по мне, ведь от них я тоже получаю подарки что соответственно косвенно сокращает мою статью "Прочее" куда я включаю траты на одежу или еще что то неопределенное. На прочие расходы я решил выделять всего 3000 руб/мес, посчитал что 36 000 рублей в год мне должно хватить и хоть года еще не прошло, могу сказать что одному человеку у которого уже есть одежда, мобильный телефон, ноутбук и все необходимое для жизни эта сумма покажется наверное даже чуть чуть завышенной. Хотя тут я думаю все зависит от человека, я знаю людей для которых и 50 000 в месяц на личные траты это мало, но мне повезло больше потому что я не очень склонен к импульсивным покупкам. Дальше я решил сократить свои поездки на дачу вдвое, это означало что я экономлю 2000 руб/мес на амортизацию и заправку своего автомобиля. Идея пришла ко мне из-за того что я больше не успевал готовить еду. Помните ранее я писал что начал делать заготовки?Так вот на это у меня уходило примерно четыре дня в месяц, но я уже так увлекся планированием своего бюджета что останавливаться было уже позно. Последним и завершающим шагом в сокращении моих расходов была замена обыкновенной бритвы на машинку для ухода за бородой, экономить так же стало возможно и на пене, в итоге -1000 из ежемесячных трат и +10 к бородатости. И вот как преобразилась моя таблица к началу второго месяца.
В результате ко второму месяцу ведения собственной бухгалтерии я уже имел 7 000 рублей в своей копилке. А к концу второго месяца эта сумма уже была на уровне 22000 рублей. На данный момент мне удалось отложить 67 000 рублей. Эти деньги я решил копить для того что бы построить на даче утепленный блочный гараж, таким образом за год я планирую накопить около 172 000 рублей, возможно мой заработок увеличится и я смогу откладывать больше. Так же я начал планировать свое время и его стало больше, а это означает что я стал богаче, ведь если вы помните то самый ценный ресурс это время. Желаю всем удачного планирования семейного бюджета. И не забывайте что все в наших руках)