Направляя свой взор к медицине прошлого, например уровню развития хирургии в Древнем Египте, остается только удивляться, как эти люди опередили своей время, выполняя различные технически трудные оперативные манипуляции. Сложнейшие обряды мумифицирования требовали превосходных знаний анатомии, операции, которые они проводили, не имели бы место быть без отличных знаний в области физиологии сердца и кровеносной системы, я уже молчу об активной практике сращения переломов с помощью фиксации и успешных операциях на головном мозге. Но сегодня речь пойдет не о египтянах.
С наступлением эпохи Средневековья доктора превратились в магов-врачевателей, а их методы лечения представляли скорее смесь религиозной епитимьи и варварских пыток. Можно очень долго перечислять различные изощренные медицинские процедуры, которые якобы должны были принести облегчение и поправить здоровье пациента, но на деле ситуация приобретала диаметрально противоположный оборот. Одним из таких примеров служат так называемые "камни безумия", о которых сегодня и пойдет речь.
Средневековые врачеватели считали, что корень всех проблем - это камень глупости, которые извлекался из черепа человека при помощи трепанации. Сюжет удаления "камня безумия" можно проследить в голландский картинах, гравюрах и литературе вплоть до XVII в. В то время в Голландии было в ходу выражение "иметь камень в голове", что означало «быть глупым, безумным, с головой не на месте» .
"Операция глупости" - одно из полотен, отражающих эту тематику, приписывают нидерландскому художнику Иерониму Босху.
Если внимательно присмотреться к картине, то можно заподозрить абсурдность изображенной ситуации (да-да, даже не смотря на то, что здесь достают "камень безумия":): операция проходит под открытым небом, на голове у доктора перевернутая воронка (что может служить как намек на глупость и рассеянность врача), книга, водруженная на голову женщины ("руководство для жуликов и прохвостов), и наконец из головы мужчины достают не ожидаемый "камень безумия", а цветок тюльпана (в Средневековье тюльпан был символом глупости и доверчивости).
Сюжет "камня безумия" прослеживается в работах и других голландских мастеров, что может свидетельствовать о популярности этой процедуры в то время.
Подытожив, хочу привести вам еще несколько не менее ярких картин на эту тематику.