При банкротстве физических лиц финансовый управляющий является ключевой фигурой и назначается арбитражным судом. Фактически, это регулятор или посредник между судом, должником и его кредиторами. В числе его обязанностей:
- анализ финансового состояния должника;
- выявление и оценка имущества, доход от реализации которого можно обратить в пользу кредитора;
- обеспечение сохранности упомянутого выше имущества;
- контроль проведения платежей, определенных планом реструктуризации долга;
- поиск признаков фиктивного или преднамеренного банкротства;
- проведение общих собраний кредиторов;
- составление отчетов, публикация сведений о банкротстве и т.п.
Участвующий в процедуре банкротства физических лиц управляющий наделен определенными правами. В частности, он может оспаривать финансовые притязания кредиторов, или условия сделок, совершенных несостоятельным должником. Кроме того, управляющий имеет право на получение всех видов информации, непосредственно касающейся финансового состояния банкрота.
Ведущий банкротство физического лица арбитражный управляющий накладывает определенные ограничения на возможности совершения сделок. Так в период реструктуризации долга некоторые операции могут выполняться лишь после получения письменного разрешения на них. В их числе:
- приобретение (продажа) имущества, стоимость которого превышает 50 тыс. рублей. К такому имуществу относятся не только материальные ценности, но и акции, другие ценные бумаги, доли в уставном капитале компаний и др.;
- выдача (получение) кредитов или займов;
- переуступка прав или перевод долга;
- залоговые и другие операции с имуществом, включая его дарение.