Я люблю готовить, но стоять у плиты после напряженного рабочего мне совсем не хочется . Сегодня я делюсь с вами рецептами пяти вкусных блюд, на приготовление которых у вас уйдет не более получаса. Уверена, ваши домашние попросят добавки.
1. Запечённый сибас с лимоном и овощным соте
Ингредиенты:
✔ Свежая сибас или дорада – 2 шт.
✔ Лимон - 1 шт.
✔ Перец болгарский – 1 шт.
✔ Кабачок – 1 шт.
✔ Лук репчатый – 1 шт.
✔ Морковь – 1 шт.
✔ Томаты – 2 шт.
✔ Чеснок – 2 зубчика
✔ Соль, перец – по вкусу
✔ Масло растительное (для жарки)
✔ Зелень: петрушка, базилик – для украшения
Приготовление:
Основное блюдо:
Рыбу выпотрошить и очистить от чешуи (чтобы ускорить процесс приготовления, можно не счищать чешую и легко удалить ее с готовой рыбы). Смазать тушку со всех сторон смесью соли и перца, сбрызнуть соком лимона. Выложить рыбу на противень, выстланный фольгой или пекарской бумагой. Выпекать рыбу в предварительно разогретой до 180оС духовке 17-20 минут в режиме “гриль”. Для равномерного пропекания рыбы, желательно вставить пару зубочисток между брюшными стенками, приоткрыв доступ горячему воздуху.
Гарнир:
Овощи помыть и очистить от кожуры, томаты обдать кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать лук, морковь, перец и обжарить на раскаленном масле в течение 2-3 минут в открытой сковороде. Кабачок нарезать кубиками и добавить к обжаренным овощам. Через 2 минуты накрыть крышкой, убавить огонь и тушить в течение 10 минут. По истечении этого времени добавить в овощную смесь мелко нарезанные томаты и чеснок. Все посолить и поперчить по вкусу – готовить под крышкой еще 5 минут.
Выложить готовую рыбу и соте на плоскую тарелку, украсить зеленью.
2. Индейка с яблоками и черносливом на гречневой подушке
Ингредиенты:
✔ Голень индейки - 600 гр.
✔ Чернослив без косточки – 10 шт.
✔ Яблоки (кислые сорта) – 2 шт.
✔ Гречка (крупа) – 1,5 стакана
✔ Масло растительное (для жарки)
✔ Соль, перец – по вкусу
✔ Свежая петрушка украшения готового блюда
Приготовление:
Основное блюдо:
Индейку промыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками. На разогретую сковороду налить масло, положить индейку и обжарить на сильном огне с обеих сторон в течение 3-4 минут до появления золотистой корочки. Уменьшить огонь, налить в сковороду полстакана воды, посолить, поперчить по вкусу и тушить еще 7 минут. Помыть чернослив и яблоки. Яблоки порезать на крупные дольки, предварительно отделив косточки. (при желании можно очистить от кожуры, но не обязательно). Положить фрукты к индейке и тушить в течение 10 минут.
Гарнир:
Гречку промыть, положить в кастрюлю, залить 3-мя стаканами холодной воды, посолить по вкусу, варить на сильном огне под крышкой до закипания воды, затем убавить огонь до минимума и варить до готовности (приблизительно 10 минут)
Выложить готовую кашу горкой (подушкой) по центру тарелки, сверху положить индейку с фруктами и полить мясным соусом из сковородки. Украсить блюдо веточками петрушки.
3. Спагетти «Frutti di mare»
Ингредиенты:
✔ Смесь морских гадов в собственном соку (или замороженные) – 1 упаковка (400 гр)
✔ Масло сливочное – 50 гр.
✔ Сливки – 20% жирности – 200 гр.
✔ Томаты – 2 шт./томатная паста – 2 ст. ложки
✔ Соль, перец – по вкусу
✔ Спагетти – 250 гр.
✔ Оливковое масло – 1 ст. ложка (для спагетти)
✔ Веточка базилика
Приготовление:
На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и морской коктейль – без жидкости. (Замороженную смесь необходимо предварительно отварить 3-5 минут в кипящей воде). Обжарить морских гадов в течение 3 минут, посолить, поперчить по вкусу. Добавить сливки с измельченными томатами без кожуры и тушить еще 3 минуты.
Помните, что морепродукты нельзя подвергать длительной термообработке, иначе они потеряют вкус и станут жесткими.
Отварить спагетти до степени «аль денте», откинуть на дуршлаг и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить пасту и морепродукты на тарелку, украсить свежим базиликом.
4. Оладьи из печени с картофельным пюре
Ингредиенты:
✔ Печень куриная/говяжья – 500 гр.
✔ Яйцо куриное – 1 шт.
✔ Лук репчатый – 1 шт.
✔ Мука пшеничная – ½ стакана
✔ Майонез или сметана – 2 ст. ложки
✔ Соль, перец – по вкусу
✔ Масло растительное – для жарки
✔ Картофель – 1 кг.
✔ Молоко – ½ стакана
✔ Масло сливочное – 50 гр. (для пюре)
✔ Зелень свежая – по желанию
Приготовление:
Оладьи:
Лук почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. За это время подготовить печень: помыть, очистить от пленок и всего лишнего, порезать. (Печень птицы, в отличие от говяжьей и свиной, более нежная, мягкая, не горчит и не требует дополнительного вымачивания, что во многом сокращает общее время приготовления блюд) Выложить измельченную печень, обжаренный лук, яйцо, муку, майонез/сметану, соль, перец в миску и смешать все блендером до однородной массы. Разогреть сковороду, влить масло и столовой ложкой выложить печеночное тесто, формирую оладушки. Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.
Пюре:
Очистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить картофельную воду, оставив полстакана для приготовления пюре. Молоко подогреть, смешать с картофельной водой и сливочным маслом, добавить жидкость к картофелю и смешать все при помощи блендера или толкушки. Если пюре получилось слишком густым, следует добавить больше горячего молока.
Выложить оладьи и картофельное пюре на тарелку, украсить свежей зеленью. В качестве соуса к оладьям отлично подойдет свежая сметана.
5. Рубленые куриные котлеты с сыром и овощным салатом
Ингредиенты:
Горячее:
✔ Куриное филе – 500 гр.
✔ Яйцо куриное – 1 шт.
✔ Лук репчатый – 1 шт.
✔ Сыр – 130-150 гр.
✔ Крахмал – 2 ст. Ложки
✔ Сметана или майонез – 1 ст. ложка
✔ Соль, перец – по вкусу
✔ Масло растительное – для жарки
Салат:
✔ Любой листовой салат (корн, руккола или айсберг) – 100 гр.
✔ Помидоры «черри» - 250 гр
✔ Перец сладкий – 1 шт.
✔ Масло оливковое – 2 ст. ложки
✔ Соевый соус – 1 ст. ложка
✔ Лимонный сок – 1 ст. ложка
✔ Орешки кедровый – по желанию
Горячее:
Промыть филе, обсушить бумажным полотенцем, порезать на мелкие кусочки (не больше 1 см). В глубокой миске смешать порубленную курицу, мелконарезанный лук, яйцо, сметану/майонез, крахмал и натертый сыр, добавить соль и перец. Вымесить фарш. В разогретую сковороду налить масло, столовой ложкой выложить куриный фарш, немного приминая каждую котлетку. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки. (Общее время жарки – 12-15 минут)
Салат:
Промыть салат и овощи. Руками порвать салатные листья, черри нарезать половинками, перец – небольшими кусочками. Положить овощи в глубокую миску. Для заправки смешать масло, соевый соус и лимонный сок – полить соусом салат и аккуратно перемешать 2-мя вилками.
Выложить куриные котлеты и салат на большую плоскую тарелку и украсить россыпью кедровых орешков.
Приятного аппетита!