Найти тему
Мама Вслух

Семейный ужин за 30 минут: 5 быстрых рецептов на неделю

Я люблю готовить, но стоять у плиты после напряженного рабочего мне совсем не хочется . Сегодня я делюсь с вами рецептами пяти вкусных блюд, на приготовление которых у вас уйдет не более получаса. Уверена, ваши домашние попросят добавки.

1. Запечённый сибас с лимоном и овощным соте

Ингредиенты:

✔ Свежая сибас или дорада – 2 шт.

✔ Лимон - 1 шт.

✔ Перец болгарский – 1 шт.

✔ Кабачок – 1 шт.

✔ Лук репчатый – 1 шт.

✔ Морковь – 1 шт.

✔ Томаты – 2 шт.

✔ Чеснок – 2 зубчика

✔ Соль, перец – по вкусу

✔ Масло растительное (для жарки)

✔ Зелень: петрушка, базилик – для украшения

Приготовление:

Основное блюдо:

Рыбу выпотрошить и очистить от чешуи (чтобы ускорить процесс приготовления, можно не счищать чешую и легко удалить ее с готовой рыбы). Смазать тушку со всех сторон смесью соли и перца, сбрызнуть соком лимона. Выложить рыбу на противень, выстланный фольгой или пекарской бумагой. Выпекать рыбу в предварительно разогретой до 180оС духовке 17-20 минут в режиме “гриль”. Для равномерного пропекания рыбы, желательно вставить пару зубочисток между брюшными стенками, приоткрыв доступ горячему воздуху.

Гарнир:

Овощи помыть и очистить от кожуры, томаты обдать кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать лук, морковь, перец и обжарить на раскаленном масле в течение 2-3 минут в открытой сковороде. Кабачок нарезать кубиками и добавить к обжаренным овощам. Через 2 минуты накрыть крышкой, убавить огонь и тушить в течение 10 минут. По истечении этого времени добавить в овощную смесь мелко нарезанные томаты и чеснок. Все посолить и поперчить по вкусу – готовить под крышкой еще 5 минут.

Выложить готовую рыбу и соте на плоскую тарелку, украсить зеленью.

2. Индейка с яблоками и черносливом на гречневой подушке

-2

Ингредиенты:

✔ Голень индейки - 600 гр.

✔ Чернослив без косточки – 10 шт.

✔ Яблоки (кислые сорта) – 2 шт.

✔ Гречка (крупа) – 1,5 стакана

✔ Масло растительное (для жарки)

✔ Соль, перец – по вкусу

✔ Свежая петрушка украшения готового блюда

Приготовление:

Основное блюдо:

Индейку промыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками. На разогретую сковороду налить масло, положить индейку и обжарить на сильном огне с обеих сторон в течение 3-4 минут до появления золотистой корочки. Уменьшить огонь, налить в сковороду полстакана воды, посолить, поперчить по вкусу и тушить еще 7 минут. Помыть чернослив и яблоки. Яблоки порезать на крупные дольки, предварительно отделив косточки. (при желании можно очистить от кожуры, но не обязательно). Положить фрукты к индейке и тушить в течение 10 минут.

Гарнир:

Гречку промыть, положить в кастрюлю, залить 3-мя стаканами холодной воды, посолить по вкусу, варить на сильном огне под крышкой до закипания воды, затем убавить огонь до минимума и варить до готовности (приблизительно 10 минут)

Выложить готовую кашу горкой (подушкой) по центру тарелки, сверху положить индейку с фруктами и полить мясным соусом из сковородки. Украсить блюдо веточками петрушки.

3. Спагетти «Frutti di mare»

-3

Ингредиенты:

✔ Смесь морских гадов в собственном соку (или замороженные) – 1 упаковка (400 гр)

✔ Масло сливочное – 50 гр.

✔ Сливки – 20% жирности – 200 гр.

✔ Томаты – 2 шт./томатная паста – 2 ст. ложки

✔ Соль, перец – по вкусу

✔ Спагетти – 250 гр.

✔ Оливковое масло – 1 ст. ложка (для спагетти)

✔ Веточка базилика

Приготовление:

На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и морской коктейль – без жидкости. (Замороженную смесь необходимо предварительно отварить 3-5 минут в кипящей воде). Обжарить морских гадов в течение 3 минут, посолить, поперчить по вкусу. Добавить сливки с измельченными томатами без кожуры и тушить еще 3 минуты.

Помните, что морепродукты нельзя подвергать длительной термообработке, иначе они потеряют вкус и станут жесткими.

Отварить спагетти до степени «аль денте», откинуть на дуршлаг и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить пасту и морепродукты на тарелку, украсить свежим базиликом.

4. Оладьи из печени с картофельным пюре

-4

Ингредиенты:

✔ Печень куриная/говяжья – 500 гр.

✔ Яйцо куриное – 1 шт.

✔ Лук репчатый – 1 шт.

✔ Мука пшеничная – ½ стакана

✔ Майонез или сметана – 2 ст. ложки

✔ Соль, перец – по вкусу

✔ Масло растительное – для жарки

✔ Картофель – 1 кг.

✔ Молоко – ½ стакана

✔ Масло сливочное – 50 гр. (для пюре)

✔ Зелень свежая – по желанию

Приготовление:

Оладьи:

Лук почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. За это время подготовить печень: помыть, очистить от пленок и всего лишнего, порезать. (Печень птицы, в отличие от говяжьей и свиной, более нежная, мягкая, не горчит и не требует дополнительного вымачивания, что во многом сокращает общее время приготовления блюд) Выложить измельченную печень, обжаренный лук, яйцо, муку, майонез/сметану, соль, перец в миску и смешать все блендером до однородной массы. Разогреть сковороду, влить масло и столовой ложкой выложить печеночное тесто, формирую оладушки. Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.

Пюре:

Очистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить картофельную воду, оставив полстакана для приготовления пюре. Молоко подогреть, смешать с картофельной водой и сливочным маслом, добавить жидкость к картофелю и смешать все при помощи блендера или толкушки. Если пюре получилось слишком густым, следует добавить больше горячего молока.

Выложить оладьи и картофельное пюре на тарелку, украсить свежей зеленью. В качестве соуса к оладьям отлично подойдет свежая сметана.

5. Рубленые куриные котлеты с сыром и овощным салатом

-5

Ингредиенты:

Горячее:

✔ Куриное филе – 500 гр.

✔ Яйцо куриное – 1 шт.

✔ Лук репчатый – 1 шт.

✔ Сыр – 130-150 гр.

✔ Крахмал – 2 ст. Ложки

✔ Сметана или майонез – 1 ст. ложка

✔ Соль, перец – по вкусу

✔ Масло растительное – для жарки

Салат:

✔ Любой листовой салат (корн, руккола или айсберг) – 100 гр.

✔ Помидоры «черри» - 250 гр

✔ Перец сладкий – 1 шт.

✔ Масло оливковое – 2 ст. ложки

✔ Соевый соус – 1 ст. ложка

✔ Лимонный сок – 1 ст. ложка

✔ Орешки кедровый – по желанию

Горячее:

Промыть филе, обсушить бумажным полотенцем, порезать на мелкие кусочки (не больше 1 см). В глубокой миске смешать порубленную курицу, мелконарезанный лук, яйцо, сметану/майонез, крахмал и натертый сыр, добавить соль и перец. Вымесить фарш. В разогретую сковороду налить масло, столовой ложкой выложить куриный фарш, немного приминая каждую котлетку. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки. (Общее время жарки – 12-15 минут)

Салат:

Промыть салат и овощи. Руками порвать салатные листья, черри нарезать половинками, перец – небольшими кусочками. Положить овощи в глубокую миску. Для заправки смешать масло, соевый соус и лимонный сок – полить соусом салат и аккуратно перемешать 2-мя вилками.

Выложить куриные котлеты и салат на большую плоскую тарелку и украсить россыпью кедровых орешков.

Приятного аппетита!