Что делать с бесконечным стрессом? Неспособность контролировать и изменять кратковремнные психические состояния, справляться со стрессами и аффектами является огромной проблемой современного общества. Подобное состояния снижает эффективность профессиональной деятельности, ухудшает отношения с сотрудниками и с семьёй, отдаляет достижение целей, изменяет в худшую сторону психологическое и даже физическое здоровье человека.
И все-же со стрессом можно и нужно бороться. Имеются специализированные методики, помогающие спокойнее воспринимать сильные эмоции, не позволить им стать аффектом. Нужно своевременно отметить и понять присутствие ненужной, неактуальной эмоции, понять, откуда она исходит. Постараться перестать нервничать и успокоиться, дышать ровно и спокойно. Чтобы помочь себе справиться с нежелательными эмоциями, можно вспомнить приятный момент из своего прошлого и постараться сконцентрироваться на нем. Это поможет взглянуть на свое состояние и проблему извне. Можно не только снизить уровень влияния, но и не позволить аффекту вступить в властвование над вами, правда для этого нужно очень хорошо себя контролировать. Для этого необходимы тренировки, собственная выдержка и личная культура поведения.
Эмоциональное выгорание на работе - самый распространенный синдром современности. Лучше всего иметь комфортные условия труда, но это не всегда возможно, но можно принять меры. Если предупредить начало этого пагубного процесса, вовремя начать изменения в повседневной жизни, возможно справиться даже с работой, которая сопряжена с постоянным стрессом. Естественно, важно время воздействия стресса на организм. По наблюдениям, за 10-15 лет сильно стрессовой деятельности, здоровье человека изнашивается, будто он получил инфаркт. Напротив, стресс, непродолжительный по времени, активизирует и встряхивает человека, оказывая скорее благотворное действие на нервную систему.
Необходимо запомнить:
Стресс не должен пугать, не стоит избегать его. То, что человек целенаправленно старается жить всегда спокойно, приводит к тому, что стресс оказывает более разрушительное влияние на него. Правильнее будет учиться управлять собой в сложных ситуациях, нежели бежать от этого.
Контроль стресса подобен действиям сапера. Случись, что человек в страхе обернется спиной к снежной лавине, решит от неё убежать, будет достигнут ей и раздавлен. Самое важное - систематически глядеть в глаза опасности, учиться обороняться от нее.
Главный принцип управления стрессом заключается в том, что у стрессов также есть и полезные функции, их надо использовать, а вредным не давать развиться, заглушать их. Решение важной проблемы, улучшение взаимопонимания между людьми - это то чего можно достичь при конструктивном стрессе, включая разрядку накопившихся неудовлетворенностей друг другом. Полный разрыв отношений, нерешенная проблема, безысходность и чувство вины - возможный исход деструктивного стресса. В личной и профессиональной среде большего успеха достигают люди, которые научились собой владеть, имеют технику собственной саморегуляции, знают свои силы и слабости,терпеливы, сдержанны, умеют "не взрываться".
У каждого человека может быть свой способ борьбы со стрессом, идеальной схем нет и каждый выберет то, что подходит именно ему.Значительно снизить эмоциональное напряжение можно, соблюдая данные рекомендации (хотя бы несколько пунктов):
1) адекватно определить важность ситуации;
2) при неудаче постараться снизить для себя важность произошедшего события;
3) заняться физическими упражнениями;
4) сконцентрировать внимание на чем-нибудь другом;
5) рассказать кому-нибудь о невзгодах, "поплакать на плече";
6) заняться прослушиванием любимой музыки;
7) попробовать воспринять происходящее иронично, с юмором;
8) постараться полностью расслабиться с помощью медитации.