Отчасти. Если под крупными городами иметь в виду столицы регионов страны, кроме тех, что сами являются полноценными субъектами (им как субъектам гарантированы прямые выборы глав/мэров).
К таким городам относятся Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Понятно, что благодаря муниципальному фильтру выборы глав субъектов и мэров этих городов превращены в профанацию самой идеи демократических выборов, но хотя бы формально они ещё существуют.
Если исключить 3 города-субъекта и 2 региона, в которых они по совместительству являются столицами (Московская и Ленинградская области), то у нас остаётся 80 столиц регионов. Так вот, на сегодняшний день прямые выборы сохранились только в 9 из 80 городов - Анадырь, Томск, Екатеринбург, Новосибирск, Кемерово, Хабаровск, Абакан, Якутск, Улан-Удэ. В остальных городах мэров (также глав или глав администраций) назначают городские парламенты совместно с губернаторами.
При этом Екатеринбург также скорым шагом близится к отмене прямых выборов по инициативе местных единороссов, дабы лишить шансов на победу нынешнего мэра Евгения Ройзмана, полномочия которого заканчиваются как раз в 2018 году. То есть, уже в следующем году процент городов, где сохраняются прямые выборы, снизится до 10.
Если вы не обратили внимание, то среди, так сказать, свободных городов присутствуют только два миллионника – как раз Екатеринбург (пока) и Новосибирск. Просто для справки: из 8 городов, где сейчас работают избранные населением мэры (в Улан-Удэ их вернули недавно, мэр пока ещё назначенец), только в двух победили кандидаты не от «Единой России». И эти города – Екатеринбург с Евгением Ройзманом (пока) и Новосибирск с коммунистом Анатолием Локтем.
Несмотря на то, что Владимир Путин очень чётко всегда выступал и продолжает выступать за прямые выборы мэров городов, вся выстроенная им вертикаль власти, включая единороссовские городские, региональные и федеральный парламенты, выступает против их, активно отменяя. В качестве подтверждения моих слов закон №131-ФЗ в разных его редакциях - до 2009 года, после и действующей.
А вот уже следующая редакция. Почувствуйте разницу, как говорится:
Ну, и сегодняшний вариант:
А вот видео от 2013 года, где Путин прямым текстом говорит самые приятные избирателю слова: «Мэров только выбирать».
Разумеется, здесь мне можно возразить, что первые антинародные поправки в закон о местном самоуправлении были приняты при президенте Дмитрии Медведеве, в 2009 году. Но, во-первых, всем понятно, что Медведев - это вечный подчинённый Путина, просто подержавший ему место для формального соблюдения Конституции РФ. А во-вторых, разве у Путина с большинством в Госдуме и почти во всех региональных и городских думах нет возможности поправить законы так, как он считает правильнее?
Вам могло показаться, что информация ниже первого абзаца лишняя для ответа на вопрос из заголовка, но на самом деле нет. Она как раз и является самой важной в этой публикации. ____________________________________________________________________________________________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, если хотите и дальше узнавать информацию, которую не принято озвучивать в большинстве российских СМИ.