С начала декабря произошло уже порядка 10 аварий теплосети. Есть пострадавшие: десятки автомобилей оказались в горячем плену, одна - провалилась под землю, а на улице Тульской в яму от прорыва угодила женщина, получив 40% ожогов. Разбираемся, почему так происходит.
В Северную столицу зима пришла буквально пару недель назад, ударили первые морозы, выпал снег. Вместе с тем начали и лопаться трубы теплотрасс. Паровую баню на себе испытали практический все районы города, некоторые - по 2 раза. АО "Теплосеть" же ссылается на устаревшие трубы, латает дыры и живет спокойно дальше, попутно разыгрывая теневые сделки.
Не новая тема для России, скажете вы. Но в этот раз проблемы возникают с достаточно большим постоянством. Такие частые аварии в 2012 стали для Губернатора Полтавченко основанием для начала разбирательства по «трубному делу». Сегодня сценарий одного из самых громких современных коррупционных скандалов города на Неве грозит повториться.
Для тех, кто забыл.
В 2010 году комитет по энергетике через ГКУ «Управление заказчика» заключил с ООО «Петроком» госконтракт на строительство и ремонт теплосетей. Поставщиком труб стало ОАО «Руструбпром». Директор «Петроком» Андрей Кодкин, покупая трубы, предъявлял Смольному счета как за новые, но это были некондиционные трубы с фальшивыми сертификатами качества, не соответствующие ГОСТам, да еще и бывшие в употреблении. Такая афера стала возможна благодаря заинтересованности главы ГКУ «Управление заказчика» Константина Мосина, которому доставалась солидная сумма в качестве отката. По версии следствия, таких труб в Петербурге было проложено около 600 километров, что привело к многочисленным авариям теплосетей по всему городу. Как считает обвинение, подмена была осознанной и направленной на хищение бюджетных средств. Изначально ущерб оценивался правоохранительными органами в 3 млрд. рублей.
Что происходит сегодня? «Фонтанка» выходит с материалом об очередном конкурсе "Теплосети". Конкурсе, естественно, вызывающем вопросы. Он сводится к финансовому треугольнику Миллер (Газпром) - Ротенберг (ООО "МТЭР") - Филиппов (АО "Теплосеть"). Для интересующихся дублирую в сжатом виде:
Речь идет о контракте на строительство, техническое перевооружение и реконструкцию тепловых сетей. «Теплосеть» объявила открытый конкурс на 824 млн рублей 29 сентября, единственным заявителем выступило ООО «МТЭР Санкт-Петербург». С НДС стоимость контракта составила 972 млн рублей. 1 ноября УФАС по Петербургу, по жалобе компании «Главэнерго», подписало аннулировать закупку. 23 ноября «Теплосеть» объявила новый конкурс в виде закупки у единственного поставщика. Если верить сайту госзакупок, с момента извещения до завершения закупки прошло 2 минуты. В итоге подрядчиком опять-таки было выбрано ООО «МТЭР Санкт-Петербург» за 972 млн рублей. Эта закупка пока не оспаривалась. Решение о подписании контракта было вынесено на заочное голосование совета директоров. 74,99% акций «Теплосети» принадлежат ТГК-1, остальное — городу в лице ГУП «ТЭК». В свою очередь, ТГК-1 более чем на 51% принадлежит ООО «Газпром энергохолдинг», а на 29,44% — финской Fortum Power and Heat Oy. По данным «Фонтанки», против проголосовали трое: глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук, вице-президент ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров и гендиректор ГУП «ТЭК» Игорь Федоров. Тем не менее четырьмя голосами «за» сделка была одобрена. Подрядчик ООО «МТЭР Санкт-Петербург» принадлежит АО «Газпром Энергоремонт». По данным СПАРК, в 2017 году компания подписала контрактов на полтора миллиарда рублей. Из них — на 917 млн с «Теплосетью Санкт-Петербурга», остальное — с ТГК-1 и ГУП «ТЭК».
А это заголовок статьи "Фонтанки" трехлетней давности, который объясняет причинно-следственные связи.
Трубное братство Петербурга
Крупнейший подрядчик по ремонту систем теплоснабжения – компания «МТЭР Санкт-Петербург» известных предпринимателей братьев Ротенбергов выиграла очередной тендер «Теплосети» стоимостью 800 млн. При этом, как выяснила «Фонтанка», в конце января в «МТЭР» пришел новый директор Александр Филиппов. По случайному совпадению он является братом члена совета директоров «Теплосети» и руководителя «ТГК-1» Андрея Филиппова.
В общем, стандартный распил денег, направленных на улучшение инфраструктуры города. Кроме того, во главе контролирующей госзакупки структуре ГКУ "Управление заказчика" сегодня находится Максим Белов, костромской ставленник вице-губернатора Игоря Албина, который естественно не заинтересован в конфронтации с бизнес-элитами.
А пока все эти игры для мальчиков с большими карманами проходят гладко - страдают люди. Им, конечно, обещают страховые выплаты, но как оценить здоровье человека? Нужны конкретные действия, на которые Губернатор Полтавченко, в отличии от "выгодного" для него в 2012 года, не решается. Не те люди стоят за спиной нынешнего руководителя АО "Теплосеть" Александра Филиппова, не те люди проворачивают многомиллионные сделки под видом госконтрактов. В конечном счете закупщиков защищает закон, и по бумагам не подобраться. Чем это чревато понятно всем, но в этом мире есть только деньги. Вот и президент все больше комментирует новости Украины, а не коррупции.