«Направление «уличное искусство» в Казани практически отсутствует, но вы склонны думать совсем наоборот», — гласит надпись на открытке с андеграундной выставки уличного художника The Alesha Art. Весьма спорно, ведь казанцы давно не видели на стенах города ничего провокационней граффити с Роналду, появившимся перед Кубком Конфедераций. Сходили на выставку, чтобы узнать, жив ли стрит-арт в Казани.
Казанская культура нового времени развивается крайне неравномерно. Массы склонны слепо следовать городским трендам. Каждое новое направление накатывает силой цунами, а после исчезает без следа: так было с субкультурой эмо, ураганом ворвавшейаяся в местные школы в 2007, в 2009 — с повальным увлечением BMX, в 2012 — с модой на ЗОЖ. О граффити широкая казанская публика узнала лет десять назад: в золотые времена казанских ниферов, гигантских кроссовок DC и Snickers Урбании, той самой тусовки, что добавляла нотку дестркутивизма и анархии в размеренную жизнь города. Но мода прошла, граффити из андеграундного уличного искусства перешли в коммерцию, и только редкие фестивали напоминают: художники есть, но творят для города они только тогда, когда власть имущие скажут — можно. Тем интереснее появление новых лиц на склоне подпольного городского искусства.
Alesha в каждом из нас
TheAleshaArt — фигура, известная, скорее, в узких кругах. Этакий казанский Бэнкси, но совершенно полярный по стилистике и посылу. Известно немного: Aлеша учился в Англии, после какое-то время жил в Америке и пару лет назад вернулся в Казань уже вполне состоявшейся личностью в стрит-арте. Люди особо внимательные и восприимчивые к реальности замечали неожиданно разукрашенные мусорки в центре Казани — это небольшая часть работ Алеши. Он сохраняет анонимность, что практически невозможно в тесной казанской реальности. Именно поэтому на мой вопрос «могу ли я лично пообщаться с художником» девушка-организатор в маске отвечает: «Разумеется, Алеша сегодня в каждом из нас». Для человека, не сведущего в искусстве, выходит челлендж: необходимо разобраться, что в людях, скрывающих свои лица под масками, или в гостях, бурно обсуждающих инсталляции, или в тебе самом есть от Алеши.
На входе каждому посетителю гостеприимно вручают открытки и карточку, которую можно обменять в баре на пиво.
По атмосфере очень похоже на рейв: девушки с пирсингами позируют на фоне инсталляций, под уговоры фотографа целоваться на камеру, парочки таскают друг друга по залам, торжественно указывая на постмодернистские находки, музыка переливается от лайтового хауса до бодрого техно — в первый час экспозиции народ приливает и смешивается в единую тусовку.
В каждом зале анонимный куратор в маске, сидящий под табличкой, гласящей: «привет, я — alesha». Направляюсь к одному из них.
— Сегодняшняя выставка имеет какой- нибудь подтекст, возможно, социальный, политический?
— Если я буду говорить о подтексте, то смысл тогда все это делать? Каждый видит свое, делает только собственный, определенный вывод, в этом и заключается суть искусства.
— Так ответит любой Алеша, или только вы?
— Спросите у них.
— Как люди реагируют на то, что вы делаете на улицах?
— На процесс реакция всегда хуже, чем на результат.
— Может быть, реакция прилетала от полиции? Бывали ли столкновения?
— Вы хотите, чтобы я рассказал историю? И не одну. Но я не расскажу.
Первый Алеша оказался не очень разговорчив, но, к счастью, сегодня их здесь много. Картины в маленьких рамках разглядывают особенно долго. Молодой человек рядом со мной, щурясь и хмуря брови, чуть сердито бросает своей спутнице:
— Насть, все равно ничего не понимаю. Какая-то «крипота». Искусство должно быть позитивно, светло, а тут мрак один, безнадега,. –— кажется, с поиском Алеши в себе у гостя не сложилось. Он еще не знает, что искусство,. как капризная женщина, ничего не должно.
Художникам здесь тоскливо
Во втором зале самые крупные инсталляции и броские картины: розовое мусорное ведро, контрастирующее на фоне ярко-зеленого фикуса; продуктовая корзина, представленная в виде крокодила, раскинувшего свою пасть; а также гигантское черное око, нарисованное на старенькой карте Татарстана.
— Вы хотите взять у меня показания? –— спрашивает второй Алеша в маске.
— А вы боитесь проблем с законом?
— Нет, зачем мне бояться? Я не делаю ничего плохого. Могу только понести административное наказание за мелкое хулиганство.
— Расскажите– Расскажите поподробней о целях сегодняшней выставки.
— Во-первых, это знакомство с автором. Хочу, чтобы люди знали о том, что я делаю и как я творю, –— неплохо вжившись в роль художника, рассказывает куратор. –— Во-вторых, посыл в том, что нужно творить искусство, нужно делать то, что нравится. У нас очень осторожное общество, и я хочу сказать, что не нужно рамок, не нужно ограничений. Если хотите что-то сделать — делайте.
—То есть казанскому стрит-арту не хватает свободы самовыражения?
—Много чего ему не хватает. В целом его нет. Уже очень давно, лет так десять. Чувство, что ребята, которые делали в Казани стрит-арт, добились своего потолка и ушли в коммерцию. Это же свободное творчество. Человек, который занимается этим, не должен ждать поддержки от государства или с кем-то согласовывать свои работы. Потому что тогда это будет уже не стрит-арт.
—На «Like It.Art» в 2012 году тоже была коммерция?
—Тогда съехалось много классных ребят с других стран, это было здорово, но не более. Многие интересные проекты не пропускали. Брали в основном ребят, которые ранее уже засветились где-то в коммерческих проектах, или тех, кто был у всех на слуху.
—А ваши работы? Как их воспринимают, долго они живут на казанских улицах?
—Администрация часто закрашивает или переделывает иллюстрации, и это довольно грустно. Они думают, что делают город лучше. Радует, что люди относятся позитивно, но были небольшие упреки в сторону работы, когда ты занят процессом. Мол, зачем ты портишь имущество.
Как сказал один из Алеш, народу пришло неожиданно много. Благо, что сарафанное радио в арт-тусовке не спит. Девушка Маргарита — художница. Об андеграундной выставке узнала из Иинстаграма и привела друзей.
— Знаете, это очень круто, особенно для Казани. Художникам здесь тоскливо, в искусстве не происходит вообще ничего, и ты не видишь, куда развиваться, как расти. Поэтому ребятам респект, за атмосферу и их работы.
– А вам удается находить смысл во всех картинах? Сможет ли понять их человек, далекий от искусства?
– Конечно, дело же не столько в смысле, тут все держится на эмоциях, чувствах. Это лучшая часть современного искусства, постмодернизма: абстракции, сюрреализм, экспрессия. Все держится на зрителе. Например, тут во многих картинах есть что-то даже жуткое, но это завораживает.
Ты можешь посмотреть на мастерскую, не заходя за белую линию
В мастерской художника теплый масляный свет. Меня за руку ведет сюда девушка Алиса, хочет показать работу, которая ее очень впечатлила: картина на пяльцах, неописуемое существо с торчащими из глаз длинными косами-слезами. Рождается нехитрая аналогия: пяльца-рамки — социальные, общественные, любые —, калечат человеческую душу. Здесь не устаешь поражаться человеческой фантазии. На входе очередной Алеша, но на этот раз из маски доносится приятный женский голос: «Вы можете посмотреть на эту комнату, не заходя за белую ленту».
— Для чего вы рисуете?
— Потому что мне нужно выражать себя, показать людям то, как вижу я. Хотя, знаете, цели постоянно меняются.
— Вы в маске, потому что лицо художника не заслуживает внимания?
— Картины говорят гораздо больше, чем лицо.
– Чего, на ваш взгляд, не хватает казанскому стрит -арту?
— Не хватает личности, индивидуальности. А то все какое-то одинаковое.
– Думаете, Алеша станет такой личностью?
— Конечно.
За время нашей немногословной беседы, девушка в маске успела остановить около десяти человек от попыток людей зайти в пространство художника. ОниЛюди останавливаются здесь надолго, чтобы разглядеть детали: картонный стаканчик, набитый кистями; картина на полке, кажется, завершенная, но не успевшая высохнуть; смятая от многих часов рефлексии, поиска идей и, возможно, вдохновения, подушка в мягком икеевском кресле. Здесь рождается искусство, которое после проникнет на городские улицы, в неприметные серые дворы и безликие казанские парадные. Искусство, которое напомнит о художнике, заставив человека остановиться, испытать восхищение или негодование, провести аналогии, порефлексировать или недоуменно пройти мимо. Но, может, и совсем не для этого.
Дина Мусина, редакция Include
Фотографии автора