Кто, не читал, вот ссылка на первую часть.
Второй пункт программы звучит как: "Достаток для всех".
1. Повышение благосостония, сокращение неравенства и социальная защита
"Минимальный размер оплаты труда должен быть повышен до 25 тысяч рублей." - почему фигурирует эта сумма? В разных регионах, городах и населенных пунктах зарплаты разные. Хорошо, сделали, а потом в результате непрофессиональных решений в экономики экономический кризис и рост инфляции, который "съедает" эти 25 000 руб. Может исходить из уровня цен в регионе, продуктовой корзины, тарифов ЖКХ?
"Необходимые средства будут получены в том числе за счет повышения прогрессивности налога на недвижимое имущество." - это интересный пункт, сейчас и так налог на недвижимость вызывает определенные затруднения, а будет еще хуже. Получается, те у кого есть жилье будут субсидировать тех, у которых его нет.
"Будет резко сокращена дифференциация реальной оплаты труда в бюджетной сфере. Сегодня зарплаты руководителей и руководящего звена в бюджетных учреждениях нередко во много раз превосходят среднюю зарплату рядовых сотрудников." тут возникает два вопроса. Первый, как будет производиться сокращение? За счет повышения заработной платы работникам или ее уменьшения у руководителей. Второй, если студент Вася только пришел в организацию, а Иван Петрович, руководитель отдела проработавший уже 5 лет,они будут получать соизмеримую зарплату?
Про квалификацию и профессионализм ни слова, если человек эффективно работает, то надо и платить ему соответственно. А получится, что останутся на местах те, кто готов работать за эти деньги, а это обычно специалисты низкой квалификации, профессионалы работать за эту зарплату не будут. А все это создаст предпосылки к появлению коррупции.
2. Пенсионная реформа
"Создание при Пенсионном фонде Фонда будущих поколений, активы которого будут сформированы за счет обязательного перечисления доли доходов от экспорта природных ресурсов (прежде всего нефти, газа и металлов), управления всей государственной собственностью или приватизации государственной собственности и земли, компенсационных выплат за использование инфраструктуры, созданной трудом предшествующих поколений. Доходы от управления всеми этими активами существенно повысят устойчивость и обеспеченность пенсионной системы." и опять приватизация, окончательная и бесповоротная, все, что осталось будет распродано и не факт, что по рыночной цене.
Написано все красиво, но как это будет на практике, в 90е говорили - вот выберем Ельцина, да как заживем и пенсии будем получать как в Европе.
3. Компенсационный налог
"Для этого на федеральном уровне предлагается установить перечень крупных предприятий, перешедших в частную собственность в течение последних 30 лет, и ввести специальный налог для их новых собственников за использование инфраструктуры бывших государственных предприятий, созданной трудом прежних поколений." мне вот интересно, как он будет закон соответствующий утверждать в Парламенте и как люди, у которых эти предприятия в собственности или они связанны с собственниками, будут голосовать за этот закон. С другой стороны, если предприятие не умерло, а развивается, исправно платит налоги, это одно, а если отдает площади под аренду или застройку - это другое, а Алексей предлагает их уровнять.
"Право регулирования компенсационных выплат за использование инфраструктуры бывших государственных предприятий регионального уровня должно быть передано регионам.", где нам найти столько честных и неподкупных людей в регионах, которые за небольшую сумму не будут умножать сумму компенсации на 0.
Следующий пункт: "Бороться с коррупцией".
1. Борьба с коррупцией
"независимость судов, децентрализация власти, устранение избыточного регулирования и сокращение роли государства в экономике.", интересно, где нам найти столько честных судей? Зачем нужна децентрализация власти? Сокращение государства в экономике, каким образом это поможет в борьбе с коррупцией? Каким образом он собирается добиваться выполнения этих условий.
"Учреждение специальной структуры по борьбе с коррупцией, не входящей в систему правоохранительных органов, — независимого Агентства по борьбе с коррупцией" - это опять трата бюджетных средств. Да и не получится ли так, что Антикоррупционное агенство само будет брать взятки? Как обеспечить эффективность работы этой организации?
Надо не только бороться с коррупцией, но и анализировать причины ее появления и создавать условия устраняющие предпосылки ее появления. Например, при необоснованном отказе в выдаче лицензии, делать предупреждение чиновнику, а при следующем отказе - увольнять, но при этом платить достойную заплату, если человек эффективно работает.
2. Государственные активы — на службу обществу
"Сокращение присутствия государства в экономике в качестве собственника и хозяйствующего субъекта", тут возникает только один вопрос, зачем? Присутствие государства в экономике, на примере того же Китая и Японии, как-то не сильно мешает росту ВВП этих стран.
В итоге, при выполнении всех предложенных условий не факт, что коррупция не появится. По сути почти все пункты это борьба с ветряными мельницами и не затрагивают сути проблемы. На Украине создали несколько антикоррупционных организаций, но работают ли они эффективно?
Это явление зависит от многих факторов: эффективности управления, продуманности политики, качества законов и воспитания.