Госдума серьезно поднимает планку штрафов для организаторов уличных гонок. Организаторы «стритрейсинга» могут получить штраф до 1 миллиона рублей и наказание до двух лет лишения свободы.
Для стритрейсеров предлагается внести в КоАП и УК новые статьи: «Незаконные автомобильные или мотоциклетные соревнования» (статья 12.38 КоАП и 264.2 УК). Формулировка правонарушения — «соревнования автомобилей или мотоциклов по их скоростным или иным техническим возможностям (качествам или свойствам) в местах, не предназначенных для проведения таких соревнований, если это соревнование было сопряжено с нарушением общественного порядка или создало угрозу безопасности дорожного движения».
Авторы предлагают ввести широкий спектр санкций, тяжесть которых будет зависеть от нескольких факторов: был ли гонщик задержан впервые или совершает нарушения систематически, а также от причиненного им ущерба.
Для граждан — организаторов гонок первое задержание будет наказываться штрафом от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 тысяч до 500 тысяч рублей. Если это привело к причинению вреда здоровью человека или имуществу, штрафы вырастут до 300 тысяч и 800 тысяч рублей соответственно. При повторном задержании виновный заплатит уже до 500 тысяч рублей, юрлицо — до 1 миллиона рублей. Если же нарушения будут продолжаться, для организатора гонок наступит уголовная ответственность — наказание составит до двух лет лишения свободы.
Так же предложено езду по тротуару или в пешеходной зоне отнести к мелкому хулиганству (статья 20.1 КоАП), одновременно увеличив штрафы с 1 тысячи до 2 тысяч рублей. Если же нарушитель при задержании не подчинился законному требованию полицейского, ему будет грозить штраф до 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от трех до шести месяцев.
Если пострадавшим в аварии причинен вред легкой или средней тяжести, то хулиганство попадет уже в категорию уголовных преступлений (ст. 213 УК). Она предусматривает наказание от штрафа в 300–500 тысяч рублей и до пяти лет лишения свободы.