Например, как часто вы выполняете свою работу в таком темпе, что у вас нет времени встать из-за стола, а о перерыве иногда вообще и речи быть не может (горят сроки, все ждут от вас чего-то)? А в конце дня чувствуете себя умственно и физически истощенными и через какое-то время вы попросту выгораете.
При этом мы все уверены, что долгие рабочие часы и напряжение говорят о высокой производительности.
На самом деле, это распространенное заблуждение.
В 2008 году Университет Иллинойса провел исследование, которое показало, что, будучи привязанными к своему рабочему столу в течение долгих часов, люди фактически снижают свою производительность, в то время как регулярные короткие перерывы повышают способность концентрироваться на задаче и, соответственно, повышают производительность.
Более того, многочисленные исследования показывают, что сидение за столом в течение длительного времени может нанести вред вашему здоровью.
До недавнего времени эксперты полагали, что этот риск может быть компенсирован регулярными, энергичными упражнениями. Тем не менее, исследование шведского ученого доктора Элина Экблом-Бака, опубликованное в 2010 году, показывает, что, хотя упражнения жизненно важны для хорошего здоровья, только регулярные перерывы могут снизить эти риски для здоровья.
В этой статье мы с вами рассмотрим простой инструмент, который поможет вам добиться максимальной концентрации внимания и позволит быстрее выполнять задачи с меньшей умственной усталостью, поощряя планировать регулярные короткие перерывы в течение рабочего дня.
О технике.
Эта техника замечательно проста и позволит вам структурировать свою работу на 25-минутных сеансах, каждый из которых разделен коротким перерывом.
Каждый 25-минутный сеанс - это «помодоро». Когда вы завершите его, сделайте пятиминутный перерыв, прежде чем приступать к следующему. Когда вы закончите четыре «помодоро», сделайте более длинный перерыв (20-30 минут), чтобы отдохнуть и зарядиться.
Как использовать технику. Несколько простых шагов.
Шаг 1. Проверьте расписание.
Посмотрите на свой список дел и подумайте о том, что вам нужно сделать сегодня.
Полезная заметка:
Чирилло рекомендует работать в 25-минутных слотах, но вы можете поэкспериментировать с продолжительностью. Например, исследование наших ежедневных биологических циклов говорит о том, что мы можем сосредоточиться на 90-120 минут, прежде чем нам нужно отдохнуть. Однако доктор Элин Экблом-Бак рекомендует, чтобы люди отрывались от своих столов каждые 45 минут.
Шаг 2. Установка таймера.
Перед тем, как начать, убедитесь, что у вас есть все, что вам нужно для начала работы над вашими задачами, а также блокнот и ручка (подробнее об этом ниже). Установите таймер на период работы, на которой вы остановились. В этом примере мы будем придерживаться 25-минутной сессии Чирилло.
Полезная заметка:
Вы можете использовать любой таймер, который вам нравится. Доступны всевозможные приложения, но вы можете использовать и обычный таймер на вашем телефоне.
Когда вы устанавливаете свой таймер, приложите все усилия, чтобы работать только на задаче, не отвлекаясь ни на что (отключите телефон, предупредите коллег, чтобы вас не отвлекали в это время). Помните, что у вас есть ограниченное время для фокусировки вашего внимания.
Потом в своем перерыве вы сможете ответить на звонки или пообщаться с коллегами.
Шаг 3. Работайте только над вашей задачей
Не позволяйте себе отвлекаться, если в голову вскакивают идеи или мысли о других задачах. Запишите их в свой блокнот и отложите на потом. При необходимости вы можете настроить свое расписание для работы над ними в следующем сеансе, но пока придерживайтесь того, что вы должны делать.
Полезная заметка:
Если вы завершили свою работу до того, как ваше время закончится, используйте оставшееся время для рутинных действий или для других коротких задач. И это хорошая возможность понять на какие задачи сколько времени вы тратите, чтобы планировать длительность последующих сеансов с учетом этого.
Шаг 4. Сделайте короткий перерыв
Когда ваш таймер выключится, сделайте пятиминутный перерыв. Вы должны это сделать, даже если вы находитесь в самом разгаре работы, потому что эти перерывы - ваше время, чтобы отдохнуть и «зарядить батарейку».
Конечно, вы можете переживать и волноваться, что теряете время, прерываясь на перерыв, но, поверьте, регулярные перерывы будут восстанавливать вашу энергию и повышать производительность до уровней, которые больше, чем компенсация потерянного времени.
Главное, во время перерыва не задумывайтесь о том, над чем вы работали. Не делайте ничего, что требует слишком много мысли!
Полезная заметка:
Что же делать в перерыв?
Перемещайтесь, прогуляйтесь. Даже если вы просто сделаете чашку кофе, возьмете стакан воды или документы с принтера в соседней комнате - этих действий будет достаточно, чтобы избежать проблем со здоровьем, которые возникают, когда вы неактивны.
Кроме того, сопротивляйтесь желанию использовать свои перерывы, чтобы наверстать упущенное в социальных сетях, по электронной почте или в Интернете.
Шаг 5. Поработайте еще три 25-минутные сессии и сделайте длительный перерыв 20-30 минут
Когда ваш перерыв закончится, сбросьте свой таймер на следующую сессию и продолжите свою работу. Когда вы закончите четыре «помодоро», сделайте перерыв на 20-30 минут.
Используйте перерыв, чтобы пойти на прогулку, пообедать, почитать книгу... что угодно, что отвлечет вас вас от вашего стола на некоторое время и очистит разум от того, что вы делали только что)
Полезная заметка:
Помните, что здесь важно пополнить свои энергетические уровни и слушать свое тело. Если ваш ум начинает блуждать или вы начинаете чувствовать усталость, не толкайте себя до конца сессии. Помните, что ваши ритмы тела естественным образом следуют за 90-120-минутными циклами.
Вы можете поэкспериментировать с этим. Возможно, что три помодоро, сопровождаемые 20-минутным перерывом, подходят вам лучше всего, или для вас, наоборот, лучше пять сеансов, за которыми следует 30-минутный перерыв.
Вы также можете обнаружить, что вы можете сконцентрироваться дольше по утрам, а затем более частые перерывы во второй половине дня. Как только вы найдете свой идеальный образец, вы будете поражены тем, чего вы можете добиться в рабочий день.
Вот и все!
Согласно официальному сайту Pomodoro система проста в использовании и вы увидите результаты очень быстро: «Вы, вероятно, начнете замечать разницу в своей работе или учебном процессе в течение дня или двух. Истинное мастерство техники занимает от семи до двадцати дней постоянного использования».
Кто еще любит эту технику?
Например, Стивен Санд из «Неофициального Apple Weblog» является поклонником системы и даже составил список совместимых с Apple инструментов Pomodoro. Прежде, чем он начал использовать эту технику, он сказал: «Иногда я не могу понять, как организовать один день в моем календаре, просто потому, что я прыгал с задачи на задачу и не выполнял ни одну из них».
Является ли техника Помодоро подходящей для вас? Это вопрос личных предпочтений.
Я постаралась обозначить для вас основные преимущества этой техники, а вы уже решите, стоит ли ее попробовать.
Желаю вам провести эту рабочую неделю с высокой производительностью и с меньшей умственной усталостью!
Если эта статья была полезной для вас, то нажмите, пожалуйста, на кнопку «Больше такого» и будет больше такого!;)