Найти тему

Как делают мюсли и шоколадки

Если вы не любите сладкое - не заходите сюда. А для всех остальных я хочу показать производственный процесс на крупнейшей кондитерской фабрике в Белоруссии - "Спартак", находящейся в Гомеле и существующей с 1924 года. Тогда она называлась "Просвет", а нынешнее название фабрика получила в 1931 году.

1. Вот так выглядят внутренние дворы фабрики. Чистенько.
1. Вот так выглядят внутренние дворы фабрики. Чистенько.
2. "Спартак" выпускает около 350 наименований кондитерских изделий. Это карамель, конфеты, шоколад и шоколадные изделия, печенье, вафельные изделия, торты и пирожные. В месяц производят около 2 тонн кондитерской продукции, в том числе 570 тонн вафель, 210 тонн карамели, 740 тонн конфет и шоколада.
2. "Спартак" выпускает около 350 наименований кондитерских изделий. Это карамель, конфеты, шоколад и шоколадные изделия, печенье, вафельные изделия, торты и пирожные. В месяц производят около 2 тонн кондитерской продукции, в том числе 570 тонн вафель, 210 тонн карамели, 740 тонн конфет и шоколада.
3. Путешествие по цехам начинается со склада ингредиентов. Например, сырые какао-бобы закупают на товарной бирже, а процесс обжарки идёт уже на здешней фабрике.
3. Путешествие по цехам начинается со склада ингредиентов. Например, сырые какао-бобы закупают на товарной бирже, а процесс обжарки идёт уже на здешней фабрике.
4. Сыворотка.
4. Сыворотка.
5. А это новейшая линия по производству батончиков и спрессованных мюслей, открытая в 2013 году и не имеющая аналогов в Белоруссии по технологичности.
5. А это новейшая линия по производству батончиков и спрессованных мюслей, открытая в 2013 году и не имеющая аналогов в Белоруссии по технологичности.
6.
6.
7. Так работает автоматика. На линию подают сахар и патоку, параллельно варят сироп, добавляют различные улучшайзеры (натуральные!), всё это перемешивается и поступает на ленту транспортёра.
7. Так работает автоматика. На линию подают сахар и патоку, параллельно варят сироп, добавляют различные улучшайзеры (натуральные!), всё это перемешивается и поступает на ленту транспортёра.
8. Вот смесь-заготовка для мюслей.
8. Вот смесь-заготовка для мюслей.
9.
9.
10.
10.
11. Этот конгломерат машина сначала разрезает вдоль.
11. Этот конгломерат машина сначала разрезает вдоль.
12. А затем поперёк строго по размеру будущих батончиков, после чего на них наносится шоколадная глазурь.
12. А затем поперёк строго по размеру будущих батончиков, после чего на них наносится шоколадная глазурь.
13. Производительность линии, в зависимости от потребностей, колеблется от 500 кг до 1 тонны продукции в час.
13. Производительность линии, в зависимости от потребностей, колеблется от 500 кг до 1 тонны продукции в час.
14. Упаковка.
14. Упаковка.
15.
15.
16.
16.
17. В финале изделия раскладывают по коробкам и отправляют на склад готовой продукции.
17. В финале изделия раскладывают по коробкам и отправляют на склад готовой продукции.
18. А это конфетно-шоколадный цех, кстати, являющийся самым большим на фабрике. Как несложно догадаться, здесь рождаются шоколадки.
18. А это конфетно-шоколадный цех, кстати, являющийся самым большим на фабрике. Как несложно догадаться, здесь рождаются шоколадки.
19.
19.
20. Опечаточка, ничего страшного. Процесс производства конфет начинается с приготовления шоколадной массы, которая более чем на 50% состоит из какао-продуктов. Далее по трубопроводам она поступает в трехтонные танки. Оператору остаётся только задать в компьютере нужную рецептуру.
20. Опечаточка, ничего страшного. Процесс производства конфет начинается с приготовления шоколадной массы, которая более чем на 50% состоит из какао-продуктов. Далее по трубопроводам она поступает в трехтонные танки. Оператору остаётся только задать в компьютере нужную рецептуру.
21. Получившиеся конфеты сортируются в зависимости от вида конечной упаковки. Вот так, например, производственную линию покидают изделия одного и того же сорта, которые будут продаваться в пакетиках граммов по 400.
21. Получившиеся конфеты сортируются в зависимости от вида конечной упаковки. Вот так, например, производственную линию покидают изделия одного и того же сорта, которые будут продаваться в пакетиках граммов по 400.
22. Это, по-моему, вообще на развес.
22. Это, по-моему, вообще на развес.
23. А здесь собираются шоколадки, которым место в подарочных шоколадных наборах.
23. А здесь собираются шоколадки, которым место в подарочных шоколадных наборах.
24. Главное - всё правильно разложить по коробкам и ничего не перепутать.
24. Главное - всё правильно разложить по коробкам и ничего не перепутать.
25. Помните, в коробки клали листочек с надписью "Укладчица №...". Так вот, это те самые укладчицы.
25. Помните, в коробки клали листочек с надписью "Укладчица №...". Так вот, это те самые укладчицы.