В Госдуме специально созданная группа по работе с уличными гонками, предоставила несколько поправок в УК РФ и в КоАП. Помимо стритрейсеров, которые находятся вне закона, депутаты решили также ужесточить наказания для тех, кто любит проехаться по тротуарам, газонам и для водителей, которые садятся в автомобиль в состоянии алкогольного опьянения.
Организаторы нелегальных заездов предлагается карать сильнее всех. КоАП и УК РФ предполагается дополнить новой статьей, которая будет учитывать наказание по незаконным соревнованиям на двухколесном (имеются ввиду мотоциклы) и четырехколесном (автомобили) транспорте.
По этой статье, подразумевается наказание в виде штрафа от 50000 до 150000 рублей. Если по статье будут привлечены к ответственности организации, которые устраивали нелегальные гонки, их могут обязать выплатить от 150000 рублей до полумиллиона. Если во время проведения таких соревнований был причинен ущерб автомобилям или здоровью человека, то придется заплатить до 800000 рублей.
За повторное наказание, штрафы также будут увеличены для гражданских лиц до полумиллиона а для юрлиц до 1 миллиона. В том случае, если и это не останавливает нарушителей, тогда следующим ходом будет грозить тюремное заключение до 2-х лет.
Для всех участников запрещенных гонок также будут выбраны меры наказания, они могут выплатить штраф до 30000 рублей или получат административный арест до десяти суток. При повторном нарушении, уличному гонщику придется заплатить 50000 рублей, а также его могут лишить водительских прав.
Помимо уличных гонщиков, рабочая группа также решила подготовить и другие правки, которые подразумевают ужесточение некоторых наказаний, включая тех, кто снова садится за руль в состоянии алкогольного опьянения после того, как уже был лишен прав из-за аналогичного наказания.
В группе отметили, что новое наказание в качестве лишения прав и штрафа в 30000 рублей, далеко не всегда останавливает нарушителей, поэтому предлагается ужесточить такое наказание и увеличить сумму первоначального штрафа до 50000 рублей, а за каждое последующее нарушение увеличивать штраф до 200000 рублей или присудить лишение свободы.
Также взялись и за любителей проехаться по пешеходным переходам или тротуарам. Теперь поправки подразумевают приравнивать такие нарушения к хулиганству. На данный момент такие водители платят далеко не самый крупный и строгий штраф. Помимо всего прочего на этот вид нарушения предполагается скидка в 50%. Благодаря новой поправке, его должны увеличить вдвое, а если нарушитель отказывается подчиниться сотруднику ГИБДД, тогда он должен будет заплатить штраф в размере 5000 рублей и будет лишен прав сроком до полугода.
Если из-за нарушения правил дорожного движения возникла аварийная ситуация, в которой есть пострадавшие, тогда наказание должно подпадать под уголовную статью предусматривающее лишение свободы максимальным сроком до 5 лет и штраф в размере до полумиллиона рублей.
Афоризм дня: какое-то время может казаться, что машина без тормозов выигрывает гонку...