В последнее время Дональд Трамп активизировал свои контакты с президентом РФ Владимиром Путинным. Неужели до американского президента дошло, что пора уже выстраивать с Москвой нормальные отношения, или это просто желание вырваться из-под плотной опеки своего окружения? Как известно, каждый шаг Трампа контролируется его ближайшим окружением, и участившиеся телефонные консультации между российским и американским президентом вызвали немалую озабоченность среди вашингтонских политиков.
Действительно, за прошедшую неделю Путин и Трамп два раза разговаривали по телефону и подчеркивали важность сотрудничества между двумя странами. Во время второго разговора, состоявшегося вчера, президент РФ поблагодарил своего американского коллегу за предоставление оперативной информации по линии спецслужб, которая помогла предотвратить теракты на территории России. Естественно, передача таких данных не могла пройти без одобрения Трампа.
Интересно, что увеличение частоты контактов лидеров РФ и США пришлось на дни, в которые отмечается 210-летие установление российско-американских отношений. Так что в этом заложен даже некий символизм. Поиск точек соприкосновения, особенно в плане укрепления международной безопасности и борьбы с террористической угрозой, прекрасное начало для налаживания отношений между нашими странами. Другое дело, что в последнее время американская администрация не отличается последовательностью в своих делах, а это значительно усложняет взаимодействие Москвы и Вашингтона.
Практика обмена данными, которые помогают спасти жизни сотен мирных граждан и предотвратить террористическую угрозу существует давно, и производится вне зависимости от состояния двухсторонних отношений между странами. Например, российская сторона предупреждала об угрозе теракта в Бостоне в 2013 году, но тогда спецслужбы США не придали значения полученной информации, за что и поплатились. Или еще один пример. Именно оперативная информация, полученная от нашей разведки, помогла спасти жизнь президенту Турции во время недавнего неудавшегося переворота в этой стране. Так что в международных отношениях нужно руководствоваться здравым смыслом, а не сиюминутными политическими амбициями.