Найти в Дзене
Writer's block

«Москва слезам не верит»

Оригинал текста писался для telegram-канала Writer's Block. Тексты для него выкладываются на сайте.

Продолжил своё знакомство с классикой советского кино я со знаменитой драмы «Москва слезам не верит». И если какую-то часть советского кино я пусть и отрывочно, но смотрел, этот фильм совершенно прошёл мимо меня. Хотя, как оказалось позже, многие цитаты, которые я считал просто устойчивыми выражениями, пришли именно отсюда. Наверное, меня ждёт ещё много подобных открытий. А теперь к фильму. Да, все картинки к советскому кино будут именно такими, ибо в то время горизонтальных постеров особо никто не делал.

Фильм разделён на две половины, между которыми временной прыжок в двадцать, кажется лет. И вторая половина фильма мне понравилась всё-таки больше. Хотя бы потому, что в первой половине сопереживать я мог только Кате. Её история жизненна и трагична, в то время как у Тони просто всё хорошо — отмечает свадьбу, а Люда мне практически всё свое экранное время была не особо приятна. Возможно, цель Владимира Меньшова была именно в том чтобы показать её максимально плохо — с чем он в таком случае отлично справился.

Что касается режиссуры, в которой я не разбираюсь — она здесь достаточно обычная. Что для своего времени, наверное, значит отличная. Виды Москвы, хоть и напоминают немного о сериалах, в которых принято так разделять сцены, в целом красивы, музыка хорошо сочетается с картинкой — чего мне, например, не хватало в «Белом солнце пустыни». Про актёров в связи с малым количеством просмотренных советских фильмов сказать тоже особо не могу ничего, поэтому говорить буду о персонажах.

А конкретно хочется поговорить о Гоше, он же Гога, он же… Ну вы поняли. Разумеется, не все черты его характера так же хорошо смотрятся в 2017 году, но всё равно в общем это обаятельный, не идеальный, но, пожалуй, самый живой персонаж. На его взаимодействие со всеми героями, включая Александру, интересно смотреть, эмоции Кати к нему понимаешь, его возвращению после ухода радуешься вместе с героями. Как это часто бывает, не уверен, кого за это следует хвалить больше — сценариста или актёра, поэтому поблагодарю обоих.

Из прочих интересных линий — зеркальность семьи Тони с семьёй её мужа, показанной в первой половине; Сергей, муж Люды, который прошёл свою арку, показавшуюся мне чересчур ускоренной; Рудольф, наиболее близкий к антагонисту в этом фильме, но всё же не до конца достигающий этой роли. Линий много, и наверное, их могло бы хватить на сериал, но как фильм это работает лучше. Режиссёр убирает лишние, по его мнению сцены, и переходит сразу к сути — и это отлично. Я понимаю, почему этот фильм отправили на Оскар — и хотелось бы, чтобы по аналогичным критериям такие фильмы отправляли сейчас.