Найти тему

«Ночь на Кинешемском погосте»

Впервые в документах Никольский храм в Кинешемском погосте упоминается в конце 1620-х гг., когда тамошние земли являлись владением вдовы боярина князя Федора Ивановича Мстиславского княгини Ирины Михайловны, урожденной княжны Темкиной-Ростовской. Князь Мстиславский, прямой потомок великого литовского князя Гедимина, считался одним из самых знатных людей Московского государства. Дважды — в 1606 и 1611 гг. ему даже предлагали занять российский престол. Но царем всея Руси Федором III князь Мстиславский стать не пожелал, и оказался одним из инициаторов возведения на трон Михаила Федоровича Романова.

-2

-3

Федору и Ирине Мстиславским принадлежал город Ярополч Залесский — предтеча нынешних Вязников со всеми окрестностями. Однако огромное богатство и влияние не сделали их брак счастливым. Сын и дочь княжеской четы умерли в младенчестве, и род Мстиславских пресекся. Овдовев, княгиня Ирина щедро жертвовала на монастыри, на ее средства возвели несколько храмов. Скорее всего, именно она построила и деревянную Никольскую церковь, обозначенную в окладных книгах Патриаршего приказа 1629 года как «церковь великого Чудотворца Николы Кинешемского в вотчине боярина князя Федора Ивановича Мстиславского княгини Ирины в Ярополческой волости за рекою за Клязьмою на луговой стороне на погосте». По преданию церковь возвели на том месте, где крестьяне из окрестных деревень на дереве обрели икону святого Николая Можайского.

В старину существовало предание о том, что в Смутное время начала XVII столетия в Кинешемском погосте в одном из подземных тайников князья Мстиславские спрятали часть своих несметных сокровищ. Будто бы в середине позапрошлого века местные крестьяне даже находили часть этого клада, в том числе старинные доспехи и оружие, украшенные золотой насечкой. Легенда это или быль — сказать трудно. Во всяком случае, несомненно, что берега Клязьмы до сих пор скрывают множество еще не раскрытых тайн. Первый по времени каменный храм в то же именование в Кинешемском погосте строили почти полтора десятка лет — с 1807 по 1821 годы. Сначала соорудили трапезу, потом — основное церковное здание. Эти храм и колокольня сохранились вплоть до наших дней. Очевидно, вместе с колокольней была построена также уцелевшая до нынешних времен кирпичная ограда со святыми воротами.

-4

Никольская церковь была закрыта в 1930-е годы, и с тех пор погост начал хиреть. Первоначально дорогу туда поддерживали для того, чтобы возить усопших на кладбище при «Николе», но с каждым годом вязниковские деревеньки за Клязьмой все более скудели людьми, и все большее число могил становились заброшенными.

-5

Само место очень привлекательно для любителей активного отдыха в старице реки Клязьма, а также для любителей фотографии.

-6

-7

-8