В этой статье канала я попробую развеять некоторые стереотипы, которые сложились в нашем обществе относительно школы, образования, учителей. Типичные стереотипы взяты из фильмов, обсуждений в Интернете, телевизионных передач.
Каждый учитель хочет стать директором школы или на крайний случай завучем
Всё совершенно наоборот. Очень мало кто из учителей желает занять место в администрации школы. Во-первых, прибавка в зарплате хоть и есть, но она не очень существенная (в небольших школах директор получает лишь не намного больше учителя). Во-вторых, если стать завучем или директором, то можно брать котомку и переезжать жить в школу, так как дома вас будут видеть редко.
Учителя ждут праздников, чтобы им подарили подарки
Сотни раз читал в Интернете гневные комментарии на счет того, что «учителя требуют подарков» на праздники. Причем это не только обсуждения, но и в газетах пишут, и по телевизору показывают. Я доработал уже почти до Нового года, но еще ни разу не видел и не слышал про «подарки». Да их попросту и нет. Конечно, на "День учителя" кому-то подарили цветок, кому-то шоколадку, кому-то даже коробку конфет. Я, конечно, допускаю, что в каких-то престижных школах традиция «подарков» существует. Ну, а кто мешает сменить школу? Можно вообще отправить учиться детей в сельскую школу, там с вас за год ни рубля не попросят. Но ведь никто не отправит, все же понимают.
У учителей высокая зарплата, чего они стонут?
Я тоже, когда закончил университет и собирался идти на работу в школу, искренне считал, что «средняя зарплата у учителей 35 тысяч» (как говорили заголовки газет и интернет-журналов). Надеялся получать хотя бы 30, на крайний случай, поначалу 25 тысяч рублей (без опыта ведь). А оказалось, что 17 тысяч (причем учителя мне сказали, что без категории это очень даже приличная зарплата).
Потом, конечно, по телевизору мне объяснили, мол, 35 тысяч это средняя зарплата, что в одних регионах она 15, а в других 55, но в целом то по стране 35. Как бы ведь и не соврали. А потом еще оказалось, что из этой суммы надо налоги вычесть.
Учителя завышают оценки «кому надо»
Много раз я слышал такое утверждение, что, мол, любого человека можно вытащить на золотую медаль. А смысл завышать оценки? Ведь в конце 11 класс всех ждет ЕГЭ? Ну поставит учитель по математике пятерку за год заведомо троечнику, напишет этот «отличник» математику на тройку (без помощи учителя). А потом спросят с учителя «А как же, товарищ, так вышло то?». И как итог – у ученика нет пятерки и учителя головная боль. Кому же это надо будет? Поэтому смысла завышать оценки нет никакого.
***
Вот такие стереотипы на данный момент имеют место. И от этого никуда не деться. В каждой профессии существуют какие-то особенности, про которые никто и не догадывается, а иногда даже очень ошибается.