Доброго здравствуйте, дорогие читатели.
Сегодня расскажу вам о вдохновляющей обертке, но, увы, достаточно печальной изнанке полки книжного магазина.
На самом деле, поймите правильно, я не расстроен и не разочарован. Просто нужно сразу понимать ради чего вы ставите книгу на полку.
Местные книжные магазины очень отзывчивы. Им выгодно продавать качественно оформленную и написанную литературу. Нет ничего сложного в том, чтобы разместить там своё произведение. А прописка автора, совпадающая с локацией магазина, вообще, как я понял, имеет скрытый маркетинговый потенциал. И вот почему:
- Книгу местного автора можно советовать приезжим в память о городе в качестве сувенира и т.п.
- Местные жители будут так или иначе интересоваться земляком. Особенно, если консультанты будут грамотно эту информацию преподносить.
- Друзья и родственники, которые нет-нет да купят давно знакомого (не только по книгам) автора.
Всё это так или иначе играет на руку книжным магазинам.
Сам механизм размещения крайне прост (во всяком случае у меня было так). Достаточно просто по-человечески поговорить с директором, представить свою книгу и рассказать желаемые условия. Если все точки сошлись, несите пачку книг и вуаля.
Вас быстро начнут продавать после закрепления пары юридических нюансов, как то:
- заламинированная обложка и соответствующий шильдик, если ваше произведение имеет возрастное ограничение +18.
- разбор текста и понимание, что в нем отсутствуют призывы к терроризму, оскорбление чувств верующих и другие запретные темы.
Затем вы подпишите договор, где будет прописан процент выручки магазина и автора. И здесь начнется самая грустная часть. В моем случае, с учетом всех налоговых сборов вышла никчемная дробь - 60/40, где больший процент забирает магазин. Цену установили в 499 деревянных. Поэтому моя прибыль оказалась 200р. А себестоимость одного экземпляра, как вы помните, 550р.
В конечном итоге понятно, что продавая книги которые были отпечатаны небольшим тиражом, автор уходит в глубокий минус и не о какой окупаемости даже речи идти не может. Печально, но факт.
И тем не менее, почему же я не расстроен?
Да потому, что кроме минуса в выручке, есть комплекс плюсов, которые этот минус перевешивают. Сейчас расскажу.
- Книжный магазин - это отличная рекламная площадка. Моя обложка привлекает и мозолит глаза книголюбам. Неизвестное имя заставляет задать вопрос: "кто этот парень?". И также приводит в мой микромир новых, пусть и не читателей, но возможно (пока) подписчиков. И это тоже не плохо.
- Никаких обязательств. Я ничего не должен книжному магазину и меня ничто с ними серьезно не связывает. Когда я захочу (правда вряд ли это произойдет), я сниму книги с полок. Это сотрудничество на свободных не напрягающих условиях. И это мне нравится.
- Знание кухни изнутри. Я пока не говорю, что я разбираюсь в этом бизнесе. Но я уже зашел за ширму и смотрю на весь процесс изнутри. Что-то подмечаю, что-то узнаю. Знакомлюсь с людьми и делаю выводы о тех или иных действиях. Однозначный плюс.
- Самоудовлетворение. Твоя книга на полке магазина - это невероятная эмоциональная подпитка. Да, пусть это лишь иллюзия успеха, но это осознание стирает определенные рамки восприятия действительности. Кажется, что возможности наши не так то и ограничены. И ты вполне себе близок к мечте. Да и маме приятно показать.
- Статус в своем городе. Когда ты разговариваешь с человеком, и вскользь упоминаешь, что твоя книга продается там-то, когда кто-то видит твое имя на обложке, проходя мимо стенда, ты сразу переносишься в ранг почтенных господ, которые "чего-то добились". К тебе меняется отношение, восприятие, появляются знакомства и возможности. Открываются двери и просыпается людское доверие и уважение. Писатель - это вполне себе звучащее статусное слово, для обывателя, который с этим не связан. И подтверждение этого статуса книгой на полке, может принести хорошие плоды.
На сегодня остановимся. Поглядим как в действительности пойдут продажи и будет ли какой-либо отклик. Как только появится интересная информация на этот счет, сразу поделюсь.
А пока, всем привет!
Статью подготовил автор канала "За писать!": https://t.me/SD_books