Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Есть ли жизнь после березниковских провалов

Эта история началась далеко не вчера, и даже не в тот вторник, когда мы, а это пермские и московские блогеры, отправились в Березники вместе с врио главы региона Максимом Решетниковым в очередную его рабочую поездку. Как известно, причиной возникновения города Березники послужили уникальные ресурсы этих мест, а именно Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Тогда это было счастье для страны, новый город рос и быстро процветал, в те времена никто и не думал о последствиях, прошли годы и у них появились серьёзные проблемы, которые надо было решать уже вчера. Речь идёт о провалах, из-за которых город стал терять свою территорию, а у его жителей появилась потребность в новом жилье.

Первые провалы почвы в Березниках и Соликамске стали появляться еще в советское время. Первый такой провал случился в 1986 году в лесном массиве близ Березников. Причиной этому стало затопление грунтовыми водами горных выработок, в результате чего почва стала проседать. Позже местные даже стали давать им свои имена. Так провал 1986 года получил имя «Дальний родственник», а провал 2007 года - «Большой брат». Так в одно из таких техногенных мест мы и заехали. Пусть этот провал и не самый большой, но зато довольно наглядно демонстрирует проблему. Хорошо хоть, что он образовался на территории промзоны, а не в центре города.

-2

-3

Как мы видим, вся территория огорожена с запасом, охраняется, ведётся постоянный мониторинг, вся наука в курсе и тоже подключена. Хоть во всем мире такие случаи отнюдь не исключение из правил, а вот по размеру необходимых мер по переселению, это однозначно самый сложный и уникальный в мире случай.

-4

Чтобы жители города могли спокойно спать, их покой в круглосуточном режиме защищает Единая дежурная диспетчерская служба Березников.

-5

Особо бдит она за всеми провалами. На стенах развешаны мониторы, которые позволяют онлайн отслеживать динамику всех технологических процессов в опасных зонах, а если вдруг..., сразу же подать сигнал тревоги и принять все меры по устранению.

-6

-7

В самом центре как раз тот самый провал, который мы и проинспектировали.

-8

После того, как мы определились с проблематикой, самое время своими глазами увидеть саму стройку и инфраструктуру, которая и обеспечит полноценное функционирование всего комплекса и комфорт переселенцев. Итак, перед нами котельная, вот именно она и будет снабжать теплом и водой наши новостройки.

-9

Особенностью этой поездки стало то, что из блогеров я был не один. Наконец-то областная администрация решилась и взяла курс на открытость и в социальных сетях. Итоги пока подводить рано, что из этого получилось, но уже почти неделю пермский сегмент фейсбука с утра до вечера мусолит эту тему. Здорово, что к нам присоединились и ребята из Москвы, для которых блог уже, как работа, а это для нас, регионалов, тоже шанс посмотреть и взять на вооружение их приёмчики. Кстати, сразу отвечу какова цель всего шоу. Для администрации, понятно, это ещё одна возможность донести информацию о реальном состоянии дел. А вот лично для меня - это бесценный опыт поработать в пуле, отработать навыки репортажной съёмки, а когда я узнал, что будет поездка на «АВИСМУ», тут я сразу и согласился. И откуда у многих сразу в голове мысли про продажность, по себе что ли судят…ладно, проехали.

-10

За большую энергетику в крае у нас, как известно, отвечает «Т Плюс», поэтому и спрос с Антона Трифонова, директора Пермского филиала.

-11

Сама котельная особой оригинальностью не отличается, хотя вру, тут же работают очень даже достойные дамы.

-12

-13

Да, нам сказали, что были проведены определённые работы, которые позволят со временем её использовать на все 100 %. Для справки, до недавнего времени она пахала всего лишь на 7 %. Вот это счастье энергетикам привалило.

-14

-15

Установленная мощность объекта составляет - 118 Гкал/час.

-16

Первая попытка переселить людей после аварии была предпринята ещё в 2010 году. Тогда власти решили возвести новый микрорайон Усольский-2. Может и хотели, как лучше, но получилось, как всегда. Это я ещё на коррупционную составляющую не хочу намекать, просто так получилось…В итоге те 89 быстровозводимых домов, которые были введены в эксплуатацию, как оказалось, не соответствуют необходимым нормам. А проблема-то от этого не рассосалась. Вот выбрали новую площадку в правобережной части города. Так летом 2014-го начался проект «Любимов».

-17

Здесь Решетникова подхватил Геннадий Тушнолобов, председатель совета директоров АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК). Именно они и являются заказчиками строительства ЖК «Любимов».

-18

Для тех, кто не в курсе, напомню, что новый микрорайон «Любимов» строится в правобережной части города с конкретной целью переселить жителей Березников из домов, которые пострадали или возможно пострадают в ближайшем будущем (тут игра идёт на перспективу) в результате техногенной аварии на руднике БКПРУ-1 ПАО «Уралкалий». На данный момент в квартале № 6, уже сданы пять жилых домов, а это 648 квартир общей площадью 29,2 тыс. кв. м. В результате более 250 семей уже постепенно заселяются в свои дома. И это только начало.

-19

Своё название комплекс получил в честь Ивана Ивановича Любимова, мецената и общественного деятеля 19 века. В 80-х годах 19 века вместе с бельгийским предпринимателем Эрнестом Сольве основал Березниковский содовый завод, с которого началось развитие промышленности города.

-20

По итогам нашей ревизии чиновники, строители и все-все-все нам пообещали, что уже этим летом будут сданы еще три дома, а всего в 2017 году предстоит сдать почти 80 тыс. кв. м жилья и переселить около 2 тыс. семей. Размах переселения впечатляет. Кроме этого, во втором квартале также начнётся возведение уже второй очереди проекта. Конечно, надо ускоряться, как я понял, Решетников в этом вопросе тоже вертится и подключает все свои связи (даже недавно и до Медведева дошёл) и уже выбил из федерального бюджета на переселение Березников дополнительные средства. Вроде, как центр в этом году на решение этого вопроса отправит чуть ли не 2 ярда рублей, плюс Уралкалий должен добавить.

-21

-22

Сам комплекс строят, как мы видим, всем миром :), а если серьёзно, то в стройке участвуют несколько строительных компаний, например, Камская долина или СтройПанельКомплект.

-23

-24

Кто куда, а мы опять на высоте. На высоте 16-го этажа, тут наши фотоаппараты и получили раздолье.

-25

На данный момент всего планируется построить 20 домов. Квартиры будут иметь метраж от 31 до 84 кв.м. Общая жилая площадь комплекса составляет 258 тысяч кв.м.

-26

На первый взгляд может показать, что стройка эта где-то в полях-лесах, а про социалку не забыли? Нет, по плану, вроде бы и по этому пункту трудно придраться. Здесь должны появиться два детских сада и школа на 1224 места, в которой будет 2 бассейна и спортзал, а также новый и современный спортивный комплекс. На территории комплекса также будет работать МФЦ, центр социального обслуживания населения, территориальный отдел полиции, отделение почты. А сквер, детские площадки и другие приятные мелочи должны компенсировать у жителей ощущение некой отдалённости от центра. Ведь понятно, для многих это весьма важный аргумент.

-27

Сами дома тоже вроде неплохие, как заверяют стороны, да и сам я вижу, что в Березниках по качеству аналогов им нет.

-28

-29

Тот самый квартал № 6, который уже построен.

-30

и наша котельная...

-31

С другой стороны уже есть город, так что новым домам скучно не будет.

-32

Прямо под боком торговый центр, красота. Вот дороги сделают, логистику наладят и будет счастье)

-33

Осталось эти обещания воплотить в жизнь и в указанные сроки. Надеюсь, все поняли, что настали другие времена, и если хотите халявить, лучше уезжайте в другие регионы сразу, слабакам и пустозвонам в Пермском крае легко не будет, тем более в Березниках, где стоит такая важная социальная задача. Сейчас всё под контролем команды губернатора, нами зафоткано, видео уже ребятами монтируется, попробуйте только подвести, у блогеров в соцсетях длинные руки, тем более у наших коллег из Москвы! Страшно? А мне нравится новый подход Решетникова.

-34

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Google+ / Youtube / Golos.io / Яндекс.Дзен