Отдыхайте по 10 минут каждый час работы у монитора компьютера
Офтальмологи рекомендуют уменьшать нагрузку на мышечный аппарат глазного яблока при длительной работе с компьютером. Устройте для глаз приятные фитнес процедуры. Для этого посмотрите в окно, найдите вдали интересный предмет или просто смотрите на крышу далеко стоящего здания. Переводите попеременно взгляд с окна на выбранный вами предмет, меняйте только расстояние и фокусирование. При этом зрачки не должны вращаться.
Отличного качества монитор и расстояние от него не меньше 60 см
Идеально, если монитор, конечно же, хорошего качества, будет несколько выше уровня глаз и на расстоянии 60 см. В противном случае приходится щуриться, напрягать зрение, если изображение на экране постоянно мерцает. А когда горят непрерывно пиксели жидкокристаллического экрана, картинка не искажается, тогда и глаза меньше подвержены напряжению. В дополнение ко всему необходимо хорошее освещение. Естественный свет должен поступать слева.
Очки для компьютера
Очки улучшают четкость изображения и его контрастность, убирают отблески и снимают утомление. Они способны задерживать ультрафиолетовые лучи, в т.ч. вредные коротковолновые.
Капли для увлажнения глаз
Убрать покраснение, снять усталость глаз, помогут капли с гиалуроновой кислотой. Следует использовать «искусственную слезу» с целью предупреждения развития синдрома сухого глаза, чтобы снять чувство жжения в глазах, при ношении контактных линз.
Питание для глаз
В осенне-зимний период офтальмологи рекомендуют пить витаминно-минеральные комплексы. Полезными для глаз будут продукты с большим содержанием витаминов А, В2, Е, С и кальция. Рекомендуется включить в рацион, наряду с известной своей пользой морковью, сыр, рыбу, чернику.