Моя публикация в Магазете, посвященная частной медицине в Китае, вызвала некоторое беспокойство у друзей — как же в Китае рожать и растить детей, если все так страшно? Чтобы успокоить общественность, я попробую описать свой личный опыт беременности и родов в Китае. Возможно, он будет полезен и будущим мамам, независимо от их географического местоположения.
Историческая справка
В Древней Спарте женщина, умершая во время родов, приравнивалась к воину, погибшему на поле боя. И хотя беременность и роды - процессы, которые регулируются без нашего сознательного участия, но наши решения во многом определяют шансы благоприятного или неблагоприятного исхода этой работы "природы".
К слову, мы являемся единственными животными, которые нуждаются в помощи при родах: кошечки, собачки и даже близкие к нам шимпанзе вполне обходятся своими силам. Почему? Одна из теорий (так называемая Obstetrical dilemma) объясняет это как последствие увеличения размеров головы (и мозга) и "двуногости" (изменения положения таза).
Читайте также: Беременность и роды по-китайски, как беременность «в первый и последний раз» формирует культуру и рынок в Китае.
До 20 века 1 из 100 женщин умирала по причинам, связанным с беременностью и родами, причем смертность в медицинских учреждениях 18-19 века была иногда значительно выше, чем в "домашних условиях" (главная причина - тогда еще не знали, что руки надо мыть после каждого больного).
Сейчас в среднем в мире из-за беременности и родов умирает 1 женщина из 500. В России - 1 из 4000, во Франции - 1 из 12 500, в США - 1 из 7100, в Китае - 1 из 3700 (данные 2015 года). В некоторых африканских странах умирает одна женщина из восмьи.
Снижение смертности во время родов связано с определенным уровнем медицины. И хотя это беременность и роды - действительно естественные процессы для человеческого организма, технические и технологические (в том числе уровень подготовки врачей и медперсонала) возможности современной медицины позволяют снизить риски для здоровья женщины и ребенка.
C точки зрения статистики, родить и остаться в живых в Китае практически такие же шансы как и в России.
Выбор роддома
Задача просто выжить после родов для матери и младенца в 21 веке в развитых странах уже не ставится. Современным будущим мамам хочется снизить риск травм, и физического, и психологического характера, а это зависит от выбора конкретного медицинского учреждения. И в Китае выбор есть. Главное - определить критерии.
В Китае в отличие от сфер медицины, где в первую очередь важна личность конкретного врача, в акушерстве важна вся система работы конкретной больницы. Вы можете выбрать прекрасного акушера для наблюдения, попасть к отличному узисту и проконсультироваться у лучшего в городе генетика. Но когда наступит момент Х, то вам придется иметь дело с теми, в чью смену вы попали. Поэтому не стоит ориентироваться на конкретных врачей, а смотреть на уровень и возможности больницы в целом.
Вот критерии выбора больницы в Китае, которые были важны для меня:
- она должна быть государственной, так как это единственное, что гарантирует хоть какие-то стандарты качества;
- она должна быть человечной (это проявляется во всем, и в организации работы, и в отношении девушки в регистратуре);
- она должна предлагать семейные роды и одноместную палату;
- она должна мне нравится.
Скажу честно, первое время я руководствовалась лишь последним критерием, но уже к 24 неделе стало понятно, что этого мало.
Первые четыре месяца в Китае наблюдение ведет гинеколог, потом после 18-20 недели, надо переходить под наблюдение к акушеру-гинекологу.
Гинекология в Китае в целом намного человечнее, чем в России. Это ощущается и во время гинекологического осмотра (максимально деликатно), и в отношении (странных вопросов не задают, советов не дают и в целом не судят). Кстати, гинекология и акушерство считаются женскими специальностями, и в Китае практически нет мужчин-гинекологов.
Моя гинеколог в прекрасном госпитале традиционной медицины в Ханчжоу (杭州市中医院) меня всем устраивала, как и сам госпиталь. И первоначально я планировала наблюдаться и рожать там. Однако уже к 16-й неделе доктор стала навязчиво спрашивать, где я планирую роды и, значит, оформлять карту 大健康 (подробнее).
На мой ответ "у вас" она качала головой и советовала мне посмотреть другие варианты: "У нас в больнице всего две одноместные палаты, и никто тебе не гарантирует, что они будут свободны в нужный момент".
Хотя я уже в душе была готова согласится на двухместную палату — так мне нравился городской госпиталь традиционной медицины в Ханчжоу (中医院) — но все же я решила последовать совету и поискать другие варианты.
Перечитав кучу 妈咪-форумов, я выбрала все государственные больницы, где предлагали одноместные палаты и которые располагались не далее получаса езды на машине. Их оказалось не так много: провинциальный центр материнства (省妇保), акушерское отделение 2-го провинциального госпиталя, городской центр материнства (市妇产), 1-я городская и 7-й военный госпиталь.
От провинциального центра материнства пришлось сразу отказаться - там такая концентрация беременных и их родственников со всего региона, что при каждом посещении больницы мне хотелось оттуда сбежать. Другой момент. Это самая престижная больница с непрозрачной системой регистрации. Теоретически ты можешь записаться на прием через единую горячую линию (для больниц провинциального уровня), но на практике к специалисту (专家) или «знаменитому врачу» (名医) попасть через нее невозможно — все забито на месяц вперед. Такая же ситуация с VIP-отделением. Несмотря на то, что прием там стоит 600 юаней (5300 рублей), запись закрыта на месяц вперед. Причем, сказать об этом напрямую они не могут, а просят позвонить по телефону, по которому отвечает девушка из соседнего кабинета.
1-я городская и 7-й военный госпиталь отпадали, потому что и там, и там у меня был неприятный опыт обращения к врачу. Ничего страшного, но осадок остался. Семейные роды там тоже были под большим вопросом, как и одноместная палата.
В итоге выбор остановился на Второй провинциальной больнице. Располагалась она дальше других, но зато считалась практически №2 в рейтинге на форумах. Чтобы проверить подходит ли больница под наши требования, решили сделать там 3D УЗИ, запись на которое нужно оформлять в государственных больницах за месяц, а лучше за два. Хотя еще при записи на УЗИ все кричало «Бегите отсюда!», я усиленно пыталась себя убедить, что это лучший вариант.
Чтобы записаться на УЗИ, пришлось очаровать медсестру в акушерском отделении. Только она может выдать заветный квиток, с которым в регистратуре в отделении ультразвуковых исследований согласятся посмотреть, есть ли у них свободная запись в рамках нужного срока. Но беготня вверх-вниз в течение трех часов нас не смутила.
Осознание пришло через месяц, когда сделав УЗИ, я решила оформлять карту建大卡. Оказалось, что оформление ее возможно только на сроке 23+0: ни днем раньше, не позже. О этом предупреждала надпись мелким почерком на листке, приклеенном к обратной стороне календаря на столе дежурной медсестры. Мне намекнули, что они могут согласиться принять меня, но для этого нужно записаться на прием. А это оказалось невозможным. Записаться через электронный терминал иностранцы не могут, в регистратуре говорят, что запись только через единую горячую линию, а оператор линии утверждает, что без номера 身份证 (национальный ID китайцев) записать меня они не могут — обращайтесь в регистратуру. После двухчасового пинг-понга, книги жалоб и самой сюрреалистичности происходящего было решено отказаться и от этого варианта.
Единственный оставшийся вариант — городской центр материнства. По дороге в центр я усиленно продумывала другие варианты: рожать в Шанхае или в России. Единственное, что меня успокаивало, что это одна из двух государственных больниц в Ханчжоу, где предлагают семейные роды и палату LDR (Labor Delivery Recover). Почему я не выбрала городской центр материнства сразу? Не знаю. Но я рада, что в конечном итоге оказалась там.
Забота о будущих матерях там начинается с порога: большое новое здание с достаточным числом лавок, запись на прием только через приложение (а значит никаких «серых» схем), прием назначают на конкретное временное окно (что намного удобнее, чем просто номер очереди). И самое главное – отношение: начиная от сотрудников регистратуры и заканчивая тетушкой, принимающей анализы. Все нацелено на то, чтобы беременные не переживали. А это на самом деле самое важное во время и вынашивания, и рождения ребенка.
Автор: Ольга Мерёкина, специально для Магазеты
Почему во время родов не разрешают кричать? Зачем молодые папы в Китае покупают килограммы тростникового сахара? И кто такая 月嫂? Читайте в продолжении.
Чтобы не пропустить продолжение, подпишитесь на канал Магазеты в Яндекс.Дзене.