Найти в Дзене
minskblog

Приднестровье. Назад в СССР

В советское время Приднестровье было областью Молдавии. Однако после распада СССР, когда Молдавия переименовала себя в Молдову, перешла на латинский алфавит и убрала русский язык из списка государственных, русскоязычное Приднестровье отказалось от такой принудительной ассимиляции и объявило себя независимой Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Молдавия ввела войска, начался вооруженный конфликт, жертвами которого стали почти 1000 человек.

Самое интересное, что противостояние ничем не закончилось - конфликт разрулили миротворцы из России и Украины, однако независимость Приднестровья так никто и не признал. Де-юре Приднестровье является частью Молдавии. На картах гугла нет никаких пометок о спорных территориях, как в случае с Индией и Пакистаном или российским Крымом. Однако де-факто это абсолютно не так, поскольку все атрибуты независимости приднестровцы создали и активно ими пользуются.

Граница самая что ни на есть реальная:

-2

И шмонают на ней гораздо усерднее, чем на молдавской. Человек с опознавательными знаками КГБ ПМР исследовал каждый сантиметр машины - проверил багажник, заглянул во все сумки, проверил бардачок и подлокотник заглянул под коврики. Единственное, что выдало непризнанность территории - никаких штампов в паспорт приднестровцы не ставили - выдали вот такой талон, который потом забрали при выезде:

-3

Из других атрибутов независимости у ПМР имеются собственные паспорта:

-4

Автомобильные номера:

-5

И валюта - приднестровский рубль:

-6
-7

C деньгами в стране проблемы и неудобства. Ничего кроме приднестровских рублей не принимают, за валютные операции гражданам грозит уголовная ответственность. Купить приднестровский рубль по причине непризнанности можно только в самом Приднестровье.
Карточки принимают, но тут отдельная история. Пиццерию Andy's Pizza на улице 25 октября, рекомендовали абсолютно все местные, которым был задан вопрос, где в Тирасполе можно вкусно поесть. Покормили действительно неплохо, на вопрос об оплате карточкой официант ответил утвердительно, однако получив для оплаты Визу Голд, покрутил ее в руках и с недоумением сказал, что принимают только карту "Радуга", а Визу Голд он впервые видит. Карта "Радуга" - местное изобретение, работает с местными рублями и только на территории ПМР. Так что для оплаты счета пришлось бежать в ближайший обменник через дорогу и запасаться местной валютой:

-8

Когда в следующий раз увидите рекламу очередного банка, в которой утверждается, что карты Visa принимают по всему миру - не верьте, в Приднестровье не принимают :)
Это было общее впечатление о стране, перейдем к частному.

Бендеры.

Бендеры - второй по размеру после Тирасполя город ПМР, расположен на правом берегу Днестра у самой границы с Молдавией.
На въезде стоит триумфальная арка установленная в честь 600-летия Бендер:

-9

В городе две заметные достопримечательности. Мост через Днестр в сторону Тирасполя:

-10

Охраняемый блокпостом с вооруженными бойцам:

-11

с БТР-ом под маскировочной сеткой:

-12

И Бендерская крепость:

-13

Обнаружить ее без помощи местных оказалось проблематично, поскольку находится она на бывшей территории военной части, за воротами и КПП. Подъездные пути к КПП украшают замечательные барельефы в стиле соцреализма со знаком качества СССР:

-14

На сайте крепости указано, что она работает до 16 по будням и до 15 по субботам. Это устаревшая информация. Гиды с удовольствием взялись провести экскурсию в 5 вечера в субботу.
От КПП до самой крепости нужно метров 600 петлять между промышленными постройками, благо на территорию можно заехать на своей машине. У входа в комплекс стоит памятник барону Мюнхгаузену, который являлся реальным историческим персонажем и участвовал в штурме Бендерской крепости:

-15

Считается, что во время боевых действий в районе Бендер тот самый Мюнхгаузен увеличил дальность полета пушечного ядра, что легло в основу известной сказки, а у входа в Бендерскую крепость рядом с бюстом Мюнхгаузену установили памятник и самому ядру:

-16

Крепость была построена турками в XVI веке, много раз переходила из рук в руки, пока в 1812 году окончательно не отошла к России. Цитадель пережила много войн и долгое время простояла в удручающем состоянии. Реставрация была проведена совсем недавно в 2008 году, до этого времени большая часть строений была разрушена, разница между новой и старой кладкой отлично видна:

-17

Восстановили только ту часть, которую называют верхней цитаделью:

-18

Внешние стены стоят в первозданном виде:

-19

Рядом пасется скот:

-20

Через эти ворота турецкие обозы доставляли в крепость провизию:

-21

Главный вход в крепость - надвратная башня, на которой висит герб Бендер:

-22

Слева в 10-ти метрах от стен крепости начинается забор воинской части, на территории которой с 1996 по 2008 годы до реставрации находилась и сама Бендерская крепость:

-23

Заходим внутрь. Сразу заметно, что реставрация проводилась наспех. Большая часть внутреннего двора покрыта травой, небольшая часть у входа в надвратную башню посыпана песком:

-24

От порохового погреба до центра внутреннего двора для чего-то выложили тротуарной плиткой небольшую дорожку. Почему дорожка обрывается посередине двора, почему не выложена брусчаткой и для чего она вообще тут нужна осталось загадкой:

-25

На шпиле башни смонтирована смотровая площадка, позволяющая осмотреть крепость и окрестности с высоты 28-ми метров:

-26

Сверху все видно как на ладони. В левой части внутреннего двора свален в бочки строительный мусор:

-27

Чуть поодаль прямо под открытым небом лежит реставрационный материал - черепица для крыш башен, кучи песка и камень для стен:

-28

В правой части установлен макет катапульты:

-29

Небольшое сооружение у северной стены - пороховой погреб:

-30

В котором сейчас открыт музей крепости:

-31
-32
-33

Под северо-восточной башней (в правом углу) при турках находился зиндан:

-34

В 2010-м году в нем открыли музей пыток:

-35

Все экспонаты - бутафория, но интересная подсветка и общий антураж создают правильную атмосферу:

-36

Теперь посмотрим в другую сторону. Сразу за воротами крепости начинается воинская часть:

-37

Часть действующая, можно рассмотреть солдат с бензкосами:

-38

И инструментами посерьезнее:

-39
-40

Сразу за территорией части находится Церковь Александра Невского:

-41

А на берегу Днестра кипит мирная жизнь:

-42

Дед собирает вилами траву:

-43

По реке курсирует теплоход "Молдавия":

-44

Бендерская крепость - обязательный пункт посещения молдавский свадеб:

-45

Почти по всем стенам можно ходить, но внутри ничего интересного нет - в башнях пусто. В общем, часа-полутора вполне достаточно, чтобы обойти всю цитадель:

-46
-47

Тирасполь

-48

Тирасполь - столица Приднестровья:

-49

Несмотря на важный статус столицы, город напрочь лишен исторической застройки и каких-либо значимых достопримечательностей:

-50

В самом центре города в самом центре парка расположен памятник Суворову:

-51

Сам памятник монументален, а вот парк и застройка вокруг не впечатляют:

-52
-53

Желание снять крышку с объектива возникало в Тирасполе всего несколько раз. Оригинальное обозначение парковки:

-54

Замечательная старая бытовка на колесах:

-55

Не менее замечательный старый ларёк по продаже кваса из далекого детства (возле которого, правда, продавали мороженое):

-56

Приднестровский Центризбирком:

-57

И торговый центр "Минск" в самом центре Тирасполя. Почему именно "Минск" непонятно, узнав, что я из Минска продавщицы проявили ноль эмоций, так что особого пиетета в отношении Беларуси в Тирасполе не наблюдается:

-58

Особого совка, который описывали многие побывавшие тут, я не увидел, его не больше, чем в соседних Молдавии и Украине. Люди приятные и открытые. Примечательно, что в русской речи у приднестровцев совсем нет акцента, который явно слышен у молдаван.