Каждый грамотный маркетолог скажет вам, что заработать легко и быстро можно активизируя и используя чувства людей. Одним из самых ярких таких чувств является чувство собственной важности, оно же - гордость, чувство превосходства. Играя на гордости людей, с них можно получать неограниченные денежные потоки. Далее следуют ажиотаж и связанная с ним жадность, страх и.... Неожиданное открытие чувство жалости. Да, на жалость давят часто. И часто давят всевозможные мошенники. Но на одном мошенничестве далеко не уедешь, всё тайное рано или поздно станет явным и тогда... прощай денежный поток.
С некоторых пор в социальных сетях началась, буквально истерия по защите всевозможных бездомных кошечек и собачек. Страшные истории о покалеченных четвероногих и жестоких хозяевах, выгнавших на мороз питомцев. И конечно же сбор средств на лечение, корма, содержание и т.д и т.п. Что примечательно, деньги обычно собирают с фейковых аккаунтов, либо фейки ведут на один акк, якобы волонтёра. Сначала я думал, что это простые мошенники. И интерес для меня представляла паства молодых девушек, которые с пеной у рта доказывали всем и каждому, что животные - есть самое дорогое в жизни, а люди это просто куски мяса, которых не жалко повесить. Данное поведение, которое раньше являлось присуще женщинам старшего возраста, сподвигло меня провести небольшое расследование, которое потом привело к раскрытию ещё более громкого дела)
Но обо всё по порядку. В 2008 неожиданно для меня пошла мода на ветеринарку. Девочки все ломанули вместо юристов и экономистов во врачи. Понятное дело, что денег и мозгов на мед.универ не у всех есть, но для меня это было удивительно. Тем более, что этого зоошизофренического тренда ещё не было и животные были не в приоритете у подрастающего поколения. Единственные, кто подкармливал их и в большинстве держал дома, были бабушки или просто одинокие люди. Поэтому было непонятно, на что расчитывает данная категория граждан, где зарабатывать и что кушать планируют они в будущем. Ну, а в будущем, вдруг появляется странная тенденция любви к животным. Сформировалось вся эта движуха где-то в 2013-14гг. Вчерашние клубные чики, поколения клинского решили, что они волонтёры. И началось...... Вокруг себя они начали формировать кружок таких же "повёрнутых" зоолюбительниц, собирать уличных кошек и собак, кормить, лечить, сдавать в приюты. А так же создавать эти приюты.
Я, как человек, увлекающийся психологией решил выяснить причину такой резкой смены жизненных ценностей и приоритетов. И первое, что бросилось в глаза это частое упоминание нескольких ветеринарных клиник при сборах на лечение уличных животных. Да, в этом определённо что-то есть, подумал я. Если все массово везут их через весь город в конкретную клинику это неспроста. А далее я стал наблюдать в сети за самими небезразличными гражданами. По количеству постов на стене было понятно, что ничем другим, кроме помощи уличным собачкам и кошечкам люди не занимаются. Хотя они это яро отрицали в личной беседе, называя это - хобби. Картина вырисовывалась.
Вернёмся чуточку назад. На дворе 2012-2014 года. Институты выпускают армию новоявленных ветеринаров. Некоторые из них открывают свои клиники. Но вот беда, животные есть далеко не увсех, а болеют они ещё реже. Кроме этого рядом много конкурирующих клиник. Короче приплыли. Откуда брать клиентов? А что если... клиентов "делать" самому?!) Схема простая. Идём в место тусовок молодёжи - социальные сети, создаём хайп по поводу больных и бездомных животных. Нанимаем людей, которые за небольшую плату будут ходить по улицам, подбирать больных животных и собирать денежку в интернетах на их лечение. Волна сочувствующих и рука дающих росла как снежный ком. Не говоря уже об альтруистах - волонтёрах, которые на волне этой "моды" начали работать совершенно бесплатно. Их тоже сразу прибрали к рукам активной рекламой и советами в интернетах. Так сформировался этот бизнес.
А что сейчас? Сейчас уже закрылась первая волна клиник, открытых в 12-14гг врачами, но не коммерсантами. На плаву остались лишь самые "умные" и самые богатые (те, у кого есть деньги на пиар и рекламу). Прежде чем кому-то помочь или дать денег, подумай, кого ты спонсируешь! Ну это так, информация к размышлению. Актуально для города Волгограда, хотя уверен, что данная схема работает везде.