Найти тему
Записки гайдзина

Фильм "Три идиота". Совершенствуйтесь и успех придёт к вам!

Сегодня мы разрушим ваши представления о том, что индийское кино - это бесконечные танцы и песни, а так же запутанные кроваво-родственные связи. И поможет нам в этом комедия режиссёра Раджкумара Хирани "Три идиота".

Я думаю, не будет секретом сказать, что в нашей стране не совсем адекватно относятся к индийскому кино. При упоминание его, на лице просачивается снисходительная улыбка, а в голове возникают образы дешёвых во всех смыслах индийских лент прошлого столетия. А между тем, индийское кино может быть источником вдохновения и в корне менять взгляды на жизнь не хуже привычных западных кинокартин. Таким фильмом является и лента "Три идиота". Захватывающий и колоритный фильм, который поднимает очень сложную для Индии тему - тему образования.

Хорошо известно, что в Индии большая часть населения (держите в уме то, что Индия является одной из самых густонаселённых стран мира) живёт не богато и далеко не все могут позволить своим детям получить высшее образование. Но если им это и удаётся,то на молодых ребят ложится огромнейший груз ответственности - вывести своих родителей из бедности. В связи с этим молодёжь отправляют учиться в престижные Вузы технической направленности, где можно получить востребованную во всём мире и хорошо оплачиваемую специальность инженера или программиста. Но такой тренд и то, что само обучение в Индии не из лёгких, приводит к частым случаям самоубийств среди студентов. Данный фильм имеет цель воодушевить молодёжь идти за своей мечтой, чтобы лет через -дцать не жалеть о упущенных возможностях, занимаясь делом, которое им безразлично.

Индия - это страна колоритов. Как в культуре, так и в природе. Раньше я, честно говоря, представлял её как непроходимые тропические заросли, а на самом деле там много и таких мест как на картинке.
Индия - это страна колоритов. Как в культуре, так и в природе. Раньше я, честно говоря, представлял её как непроходимые тропические заросли, а на самом деле там много и таких мест как на картинке.

Сюжет фильма берёт свое начало в наше время, когда два главных героя Фархам и Раджу оказываются на крыше одного из зданий колледжа, где они учились. А собрал их там их общий знакомый Чатура, который много лет назад дал обещание, что добьётся большего, чем парни, задиравшие его в студенческие годы. Но Фархам и Раджу не обращают внимания на выпендрёж Чатуры домом в Америке или крутым автомобилем, ведь не хватает третьего члена компании друзей - Ранчо, которого ребята уже не видели 10 лет. Тут Чатура говорит, что у него есть наводка на местоположение Ранчо, и ребята отправляются в путешествие, во время которого будут воспоминать студенческие годы. Попутно героям придётся найти ответы на несколько вопросов. Кто на самом деле такой Ранчо? Откуда он пришёл? И куда исчез?

Роль Ранчо исполняет знаменитый индийский актёр Аамир Кхан. Поверьте мне, этого персонажа Вы запомните надолго.
Роль Ранчо исполняет знаменитый индийский актёр Аамир Кхан. Поверьте мне, этого персонажа Вы запомните надолго.

Фильм по большому счёту и представляет из себя воспоминания о том, как круто изменилась не только жизнь Фархама и Раджи, но и многих других людей, когда в их жизнь ворвался Ранчо. Человек, который обладал недюжинным умом, а его взгляд на жизнь был одновременно прост как у ребёнка, но в то же время непонятен для многих. Он чуть ли не единственный, кто пришёл в университет за знаниями, а не за дипломом. Это и помогало задавать парню правильные вопросы, которые бесили преподавателей. Из-за этого он проводил больше времени за дверью кабинета, чем внутри. Но он не останавливался на этом, а просто шёл в другую аудиторию, садился там и продолжал получать знания.

Отсюда и вырастает один из главных конфликтов фильма: Ранчо с директором Виру Сахастрабудхе, по прозвищу "Вирус". Последний считал, что жизнь - это постоянное соревнование и в ней нет места состраданию. " Никто не помнит того, кто становится вторым", говорил он. Его взгляды на обучение были крайне консервативны и он не был готов принять видение Ранчо, который по ходу фильма преподал директору несколько уроков. Студент считал, что колледж должен быть местом, где людей просвещают и готовят к новым открытиям, а не фабрикой по производству людей, зубрящих непонятные им самим термины. А ещё страшнее то, что всем, в общем-то, безразлично, что за этими терминами стоит. Но, естественно, не все совершённые им поступки были безукоризненны. Это к концу фильма станут подмечать и другие персонажи, которые отбросят свои страхи и смогут взглянуть на жизнь по-новому.

Фильм и так полон красок, а герои добавляют ещё больше, когда выкручиваются из различных передряг, в которые сами себя и загнали.
Фильм и так полон красок, а герои добавляют ещё больше, когда выкручиваются из различных передряг, в которые сами себя и загнали.

Однако, фильм должен не только поучать нас хорошей историей, но и развлекать нас. Данная кинокартина, кроме всего прочего - комедия, и, поверьте мне, она заставит вас не раз улыбнуться, а то и от души посмеяться. Ну и вы действительно думали, что раз я ещё не сказал о танцах и песнях, их нет?Как бы не так - они есть. Но и того и другого в фильме немного - максимум две сцены. При этом они не выбиваются из повествования и просто передают чувства различных героев. Мне особо понравилась первая песня, сопровождаемая весёлыми танцами учеников колледжа.В месте с тем, в картине присутствуют и действительно мрачные моменты. Таким образом, вы испытаете весь спектр эмоций, ведь какая хорошая комедия обойдётся без трагедии?

Фильм подарит вам кучу эмоций и зарядит на свершения на долгие дни. А, может быть, даже изменит ваш взгляд на вещи, связанные не только с образованием. Эта жизнерадостная кинолента научит молодых ребят не бояться и идти за своей мечтой, а родителей считаться с желаниями своих детей и принимать их такими какие они есть. Рекомендую к просмотру.