Иногда в недрах игровой индустрии появляются небольшие игровые студии, которые не работают по общепризнанным канонам индустрии и делают всё наперекор всем. Такой студией в своё время стала Chip Theory Games, которая сразу заявила, что не работает с ритейлерами, а их игры можно будет купить только вложившись через сервис Kickstarter или купить через их сайт (в некоторых магазинах игра всё-таки появилась в продаже, но это скорее магазины, работающие с Kickstarter'ом).
Дебютным проектом этой студии стала игра про битвы гладиаторов, которая получила название Hoplomachus: The Lost Cities.
В игре имеется, по сути, 2 режима игры - друг против друга или против коробки. Авторы заявили третий режим игры, так называемый соло, но, по сути, он не сильно отличается от того режима, когда игроки играют вместе против коробки.
Игра довольно проста в освоении, чему бесспорно помогают прекрасно написанные правила, в которых не появляется каких-то двусмысленных моментов или недосказанностей. За всё время, которое было проведено за игрой, не возникало таких ситуаций, что было непонятно, как правильно сыграть или правильно трактованы правила. Всё довольно просто.
В игре имеется асимметрия между фракциями, но она на самом деле довольно небольшая и повязана на спецумениях, которые присущи каждой фракции. В остальном, это абсолютно сопоставимые друг с другом фракции, которые похожи друг на друга и отличаются скорее для разнообразия, но при этом игра довольно хорошо сбалансирована даже в этом аспекте. Однако это только в базовом варианте, поскольку дополнения сильно разнообразят игру в плане ассиметричности, добавляя множество новых юнитов, которые сильно отличаются в разных фракциях.
Фишки, которыми осуществляется игра, бывают двух видов: отряды, которые сражаются на арене, и тактика (аналог магии, которую можно применять по ходу игры). В свою очередь, отряды тоже делятся на несколько видов. Основным является Champion, потеря которого ведёт к проигрышу.
По мере продвижения по шкале прогресса. вшитой в игру, игрок получает дополнительные возможности, а достигнув максимума, получает в своё распоряжение гладиатора, который мощнее всех уже выставленных в игре отрядов и существенно облегчает жизнь.
Ход игрока делится на 4 этапа:
- Сбор очков прогресса (они получаются за то, что в начале хода твоя фишка оказывается в специальных зонах).
- Выставление юнитов и тактики. За ход можно выставить 2 фишки: 1 юнита и 1 тактику в специально отмеченные для этого зоны.
- Передвижение.
- Атака.
При этом юниты имеют множество характеристик и способностей, используя которые грамотно, можно создавать очень глубокие и интересные комбинации. К примеру: у каждой фракции есть юнит, который имеет 5 здоровья (самый высокий показатель среди базовых фигурок), но при этом атакует только 1 кубиком (максимум может нанести 1 единицу урона за ход), но при этом имеет спецспособность поглощения урона, полученного фишкой, которая стоит рядом с ним.
Несмотря на то что, фишки первоначально казались перегружены информацией , это на самом деле существенно упрощает игру, поскольку нет необходимости в том, чтобы вокруг места игры хранилось множество игровых компонентов таких, как карты или жетоны. Всё можно уместить на довольно небольшом пространстве и игра прекрасно ляжет даже на относительно небольшой игровой стол.
В игре имеется три вида кубиков атаки - желтые, синие и черные. Они отличаются вероятностью попадания: бросок желтым кубиком имеет самый низкий шанс быть удачным (33%), у синего выше (50%), а самый высокий у чёрного (83%).
Что касается так называемого режима игры против коробки, то он тоже получился весьма и весьма неплохим. О нём мы расскажем позже, после того как изучим все игры в соревновательном режиме.
Финальные оценки игры Hoplomachus: The Lost Cities
Игровой процесс: 8/10. Довольно крепкий игровой процесс, который держит в напряжении до конца партии. Единственный, на наш взгляд, недостаток это то, что тематика гладиаторов кажется несколько притянутой за уши, но всё равно она смотрится весьма органично.
Правила игры: 10/10. Правила изложены просто блестяще, и при этом не имеют каких-то дыр. Ещё до открытия книги правил многое казалось понятным, а правила всё прекрасно упорядочили и привели в нужный вид. Больше всего вопросов возникало с "прогрессом" по ходу игры, но в правилах всё было настолько грамотно описано и разжевано, что придраться было абсолютно не к чему, и всё сразу стало понятно.
Внешний вид: 10/10. Внешний вид просто великолепен, боле подробно можно посмотреть в распаковке, которая находится здесь.
Итоговая оценка: 9/10. Блестящая и просто великолепная игра от Cheap Theory Games. С нетерпением ждем возможности опробовать остальные 2 базы и, конечно же, дополнения. Скоро озаботимся покупкой двух других игр этой компании, судя по отзывам Too Many Bones, ещё лучше Hoplomachus... мы приятно заинтригованы.