Инструкция по выживанию силами малых сообществ.
Есть очень насущная проблема: микробизнес и локальные проекты должны как-то без бюджета достучаться до своей аудитории. При этом, сделать так, чтобы ваш пост прочитали те, кому он действительно нужен — не так-то просто! Часто происходит так: вы написали что-то важное, даже подобрали правильные слова, а прошел уже час и толком нет ни лайков-ни комментариев.
Печааааль.
Почему так происходит?
Умный алгоритм Фейсбука внимательно следит за пользователями и тем, что они лайкают, комментируют, на какие слова и длину текст и формат (тексты/видео) реагируют, и как часто это делают. И подсовывает аналогичные посты. Если к вам кто-то долго не проявлял внимания (=не лайкал/не комментировал), то где-то через неделю Всевидящее око понимает, что вы этому человеку не интересны и больше вы в его новостной ленте не присутствуете.
Когда вы только написали пост, его видит всего 5-8% (!) ваших друзей, а им может быть и правда плевать на то, что вы написали. И это звездец грустная ситуация.
Как с этим бороться и попадать в ленты людей?
Когда-то я подглядела у одних блогеров одну штуку (началось это во времена ЖЖ): эти хитрецы внаглую друг другу комментируют и лайкают, чтобы аккаунты выглядели живыми, а компании велись на это всё и покупали размещение рекламы. А чтобы было легче координировать процесс они создают чатики, объединяясь с коллегами и туда скидывают свои посты.
Мы взяли от этого лучшее и смотрите, что у нас вышло:
мы создали в Фейсбуке чатик, где собрались люди, которым нужна похожая аудитория. Когда у кого-то из нас появляется важный пост, мы скидываем его в этот чатик, а другие его лайкают и комментируют (в зависимости от того, что просят). И алгоритм/Всевидящее око молниеносно начинает увеличивает охват, на который показывается это запись. Еще здорово, что люди любопытные и часто смотрят, что их друзья полайкали — вам дополнительный охват и внимание.
Кстати, мы прописали регламент и можете им пользоваться (скиньте его в чатик в самом начале)
Что важно знать?
1. Первые 10-30 минут после написания поста критически важные и именно тогда нужно, чтобы вокруг него была активность. Если будет, то потом она рости как на дрожжах.
2.Объединяться нужно с людьми, у которых прям очень (!) похожая аудитория по платежеспособности, идеологии, потребностям и один и тот же город: ведь самоцель не лайки, а в последующем конверсия в "покупку", поэтому их важно заполучить именно от нужной вам аудитории. (Больше 12 человек лучше не объединяться, неналайкаешься).
Такая механика явно удобней, чем спамить ссылками друзьям и знакомым, прося полайкать.
3. Важно в тексте упоминать те слова, которые ключевые для вашей аудитории. Если вы хотите привлечь внимание людей, которые часто пишут у себя про кофе/ ICO/урбанистику, то значит и ваш пост это слово должен содержать.
4. Чтобы достичь большего охвата лучше просить комментарий+лайк. Иерархия такая по ценности (для алгоритма Фейсбука):
— Самая весомая реакция, это перепост, но его просить очень цинично, да и они засоряют личное пространство другого человека.
— Потом по крутости идет Лайк+Комментарий.
— Потом Комментарий.
*Ветка комментариев, это когда комментируют чей-то комменатрий, — не так ценно, как просто самостоятельные комментарии под постом
— Потом Лайк (это самая менее ценная реакция — она меньше всего влияет на увеличения охвата у публикации).
У меня таких чатиков аж 9, по тематике разные: микробизнес, travel и путешествия, it-cтартапы, активизм и урбанистика, маркетинг и smm. И эта тактика идеальна для проектов без бюджета на SMM. Продвигать лучше контент на личных страничках.
И да, мне не стыдно проворачивать такое, пусть кто-то и скажет, что это хрень и дно: я уверена в качестве проектов из наших чатиков, а сила и взаимоподдержка малых сообществ — это важно.
Все вышенаписанное основано на экспериментах на моей стенке в Фейсбуке.